Криминальная география

Криминальная география

Главная ] Содержание ] Криминальный хронограф ] Аферисты мира ] Аферы мира ] Кражи мира ] Казни мира ] Коррупция ] Криминальная география ] Криминальные казусы ] Криминальная мистика ] Легенды криминалитета ] Политика и криминал ] Убийства мира ] Уральская преступность ] Милицейские байки ] О сайте ]


  Вверх
Одесса-мама
Паттайя
Умирающий Детройт
Фергана
Каракас
Банды города ангелов
Червоточины Нью-Йорка
Тайны острова Пасхи
Порт-о-Пренс
Банды Екатеринбурга



 

Олег Логинов

Банды Екатеринбурга

В кино есть распространенный сюжет: оказавшийся в настоящем времени человек из прошлого постоянно попадает в казусные ситуации. Недавно в Екатеринбурге подобная ситуация произошла в реальности. Оказавшийся на свободе после долгой отсидки «динозавр» свердловской организованной преступности Андрей Овчинников пришел к руководству одного из городских рынков и заявил, что он – «Овчина», его нужно всем бояться и необходимо платить ему дань. За долгие годы «у Хозяина» Овчинников оторвался от жизни и не знал, что времена лихих рэкетменов ушли в прошлое, а расплатой за незнание стал новый срок. 3 августа 2009 г. за «наезд» на рынок суд вновь отправил его обратно в колонию на 6 лет.

Андрей Овчинников по кличке "Овчина"
 

В середине 80-х в криминальном мире Свердловска безраздельно правил некий представитель ортодоксов уголовного племени по фамилии Черепанов и кличке «Череп», но в начале 90-х оторвать по кусочку его империи попытались два бывших подчиненных: Андрей Овчинников и Алексей Трифонов, больше известные как Трифон и Овчина. Когда-то они вместе «ходили на дело», участвуя в разбойных нападениях. За это оба были осуждены. Но Трифон освободился раньше, сколотил банду и занялся рэкетом. Ему удалось взять под «опеку» не только свердловских кооператоров, но и получить под контроль часть порта во Владивостоке. Когда же на свободе появился Овчина, то оказалось, что все «хлебные места» уже застолблены его бывшим подельником. Тогда он тоже собрал банду и попытался отнять их силой.

Противоборствующие стороны не стеснялись в средствах и пытались перещеголять друг друга по части жестокости. Например, под пытками погибли шесть подручных Овчины, у которых Трифон хотел выведать место, где скрывается его оппонент. Между бандами произошло около пяти стычек со стрельбой. Последняя их перестрелка на ул. Бардина 7 января 1991 г., в ходе которой шальной пулей из автомата была убита 48-летняя женщина, мать семейства, вызвала большой общественный резонанс.

Милиция активно взялась за обе банды, и вскоре большинство их членов, были арестованы. Дольше других на свободе оставались главари. Первым у подъезда «конспиративной» квартиры был задержан Овчина. Затем в результате оперативной комбинации удалось заманить в ловушку и поймать Трифона. В ходе расследования у бандитов были изъяты весьма солидные арсеналы оружия, вплоть до пулеметов.

Любопытно, что находясь в СИЗО, члены этих двух враждующих группировок попытались организовать совместный побег. Очень громкая была история, с захватом большого количества заложников, штурмом и стрельбой. Но закончилась она для бандитов очень печально.

К середине 90-х банд в Свердловской области стало "как грязи". Причем они словно бы соревновались между собой, какая из них более зверская. Для примера можно перечислить несколько из криминальных групп, получивших определенную известность благодаря СМИ:

- Банда Андрея Тагера, занимавшаяся в 1993-94 гг. выбиванием долгов. На ее счету несколько вымогательств и убийств.

- Банда «Дона Карлеоне» - Валерия Руденко, бывшего милиционера, изгнанного со службы за дискредитацию органов, бывшего торговца пивом и автоспекулянта Он занимался со своей бандой весьма модным в 90-е годы делом – рэкетом. Чтобы оправдать свою кличку Руденко любил продемонстрировать окружающим свою жестокость. Обнаружив как-то сторожа своего строящегося загородного особняка пьяным – он приказал подручным привязать ему газовый баллон и утопить в озере.

При задержании у «Дона Карлеоне» в машине обнаружили пистолет и лимонку, которые он всегда возил под ковриком, а также кучу поддельных документов, в том числе удостоверение эксперта военной прокуратуры. Руденко был приговорен в 13 годам неволи, а его подельники получили от 4 до 12 лет лишения свободы.

- Банда Юрия Баранова, которая в 1993-95 гг. совершила 25 вооруженных разбойных нападений и 7 умышленных убийств. Костяк банды составляли рецидивисты, объединившиеся после отсидки. А попались они в 1995 году после нападения на ММП «Терминал». Натянув противогазы и вооружившись автоматами и пистолетами бандиты ворвались в помещение этого предприятия, но унести сейф с деньгами не сумели, тот оказался очень тяжелым для них. Во время налета Баранов был задержан, а вскоре арестована и вся его банда. Перед судом предстал 21 человек, которые в общей сложности получили больше 200 лет неволи.

 

"Уралмашевский" боевик Загорулько по кличке "Загора"

Самой-самой бандой скорей всего можно признать так называемый «уралмашевский спецназ». Во многом именно благодаря ему ОПС «Уралмаш» вышло победителем в войне с другими криминальными сообществами. Изрядно проредив ряды своих основных противников – «синих» и «центровых», оно захватило главенствующее положение в криминальном мире города. На счету «уралмашевского спецназа» было больше двух десятков трупов.

И только одна из их акций закончилась полнейшим фиаско. Когда двое боевиков по прозвищам «Морпех» и «Загора» решили заложить взрывное устройство в распределительный электрощит в подъезде дома, где жил вор в законе Тимур, то сами стали жертвой. Говорят, что из-за блуждающих токов «адская машинка» сработала раньше времени. Морпеха убило на месте, а Загоре распороло живот.

В конце концов, чрезмерно завышенные амбиции «уралмашевцев» обернулись им боком. Обстрел из гранатомета здания управления по борьбе с организованной преступностью в ночь со 2 на 3 мая 1993г. и аналогичная акция в отношении Дома Советов – резиденции Правительства области, не принесли ожидаемого эффекта. Демонстрация силы преступниками не напугала ни власть, ни милицию, а, напротив, вызвала решительное противодействие с их стороны. Сотрудники УБОП и уголовного розыска начали целенаправленную, планомерную работу в отношении этого преступного сообщества. Спустя некоторое время весь «спецназ» «уралмашевцев», на счету которого было несколько десятков тяжких преступлений, в том числе - громкие убийства О. Вагина и Н. Широкова и их телохранителей, был арестован. Был задержан и главарь боевиков Сергей Курдюмов. К сожалению, на скамью подсудимых он не попал. Судья Тагилстроевского районного суда освободила его из под стражи под залог в 70 млн. неденоминированных рублей. Естественно, сразу после этого Курдюмов подался в бега. Зато вместо него пришлось отвечать авторитету еще более высокого ранга – Сергею Терентьеву, который вплоть до ноября 1996 г. находился в международном розыске. В 2001 г. Терентьев и еще 14 «уралмашевцев» были осуждены к различным срокам лишения свободы.

 

Владимир и Александр Коротковы
 

А самой «отмороженной» бандой можно назвать преступную группу братьев Коротковых, действовавшую в Екатеринбурге в середине 90-х. Ее иногда называют «бандой бешеных братьев», поскольку ее члены не задумываясь пускали в ход оружие. Они застрелили при нападении на магазины двух милиционеров вневедомственной охраны. А потом в ходе операции задержания на рынке «Таганский ряд» отбивались гранатами, при этом ранив трех сотрудников патрульно-постовой службы, одного из них – смертельно. Но оружие и дерзость преступникам не помогли. Вскоре 18 членов банды Коротковых были арестованы. Последним из них задержали Виталия Голенкова, одного из самых дерзких преступников в группе. Именно он пробивал путь к отступлению с бебелевского рынка с помощью гранат. Голенков отличался обостренной осторожностью, поэтому и оставался на свободе почти на год дольше своих подельников. Он постоянно носил при себе гранату Ф-1 и пистолет Макарова и не собирался сдаваться. Однако в декабре 1996г. задержали и его. Операция проводилась днем на улице Грибоедова. Оперативники уголовного розыска сумели обмануть бдительность преступника, молниеносно подскочили к нему и сбили с ног, однако один раз Голенков все же успел выстрелить. Только чудом пуля миновала начальника отдела УР УВД города Андрея Кочурова.

К счастью в ХХI веке реалии изменились и бандитские времена все дальше уходят в прошлое.

Ссылка по теме:

Организованная преступность Среднего Урала
 

   

Назад

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика