Криминальный хронограф Декабрь

Криминальный хронограф. Декабрь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 декабря
2 декабря
3 декабря
4 декабря
5 декабря
6 декабря
7 декабря
8 декабря
9 декабря
10 декабря
11 декабря
12 декабря
13 декабря
14 декабря
15 декабря
16 декабря
17 декабря
18 декабря
19 декабря
20 декабря
21 декабря
22 декабря
23 декабря
24 декабря
25 декабря
26 декабря
27 декабря
28 декабря
29 декабря
30 декабря
31 декабря



 

16 декабря

1773 - в гавани Бостона бросили якоря три британских судна. Через некоторое время на борт под видом индейцев проникла группа колонистов, которая сбросила в воду 342 ящика с чаем. Таким образом, колонисты выразили свой протест против налога на чай, введенный королевством. Инцидент получил название «Бостонское чаепитие».

1934 – арестованы Зиновьев и Каменев, обвиненные в «моральной ответственности» за убийство Кирова.

1935 – Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение организовать показательный процесс над противниками стахановского движения.

1937 – расстрелян грузинский поэт Тициан Табидзе.

1943 – в Харькове начался второй за время войны суд над военными преступниками – перед судом предстали три гестаповца и русский полицай.

1952 – арестован бывший начальник Главного управления охраны МГБ СССР генерал-лейтенант Власик, главный телохранитель Сталина.

1985 – в ресторане Нью-Йорка был застрелен мафиози Пол Кастеллано (Paul Castellano). Убийство было совершено по приказу другого босса – Джона Готти (John Gotti).

1986 – вместо Д. Кунаева первым секретарем ЦК КП Казахстана назначен Г. Колбин, что спровоцировало первые межнациональные столкновения в СССР.

1987 – 15 лидеров сицилийской мафии приговорены к пожизненному заключению.

2008 - убита мэр портового города Кандалакша (Мурманская область) Нина Варламова. Неизвестный подбежал к мэру, выходившей из дома, и ударил ее ножом в шею, после чего скрылся. Варламова скончалась по дороге в больницу.


История дня

16 декабря 1985 года застрелен босс мафии Поль Кастеллано

16 декабря 1985 года в Нью-Йорке средь бела дня на глазах у десятков прохожих застрелен 73-летний босс мафии Поль Кастеллано.

Несмотря на трагическую смерть Кастеллано было грех жаловаться на судьбу. Он родился в Бруклине в 1915 году, в семье мясника. Поль намного превзошел своего отца. Ему самому не было нужды рубить мясо, за него это делали другие, работавшие в его компании по продаже мяса. Но главным его бизнесом был так называемый "Белый Рэкет" - проникновение в профсоюзы, создание политической коррупции. На этом Поль здорово «приподнялся»: ездил на крутых машинах, тусовался с банкирами, жил в особняке на Стейтен Айленде, выглядевшем в точности как Белый дом – резиденция президента США. А в 1976 году Кастеллано сменил своего кузена Карло Гамбино, тоже погибшего от рук наёмных убийц, на посту главаря самой могущественной в Нью Йорке гангстерской семьи Гамбино. Под его началом оказалась целая армия бандитов - в 250 «лейтенантов» и тысячу «солдат», которые опутали всю страну сетью преступного бизнеса, промышляя контрабандой наркотиков, азартными играми, рэкетом и т.п. Однако авторитет Кастеллано в преступном мире подрывало одно обстоятельство. Принимая лекарства от сахарного диабета, Кастеллано стал импотентом. Ходили слухи, что он поставил себе искусственный член. Так это было или нет, неизвестно, однако его подчиненные верили этому факту и часто посмеивались над ним.

ФБР удалось установить подслушивающие устройства в «Белом доме» Кастеллано. В результате 30 марта 1984 года он был арестован  по обвинению в санкционировании убийств 24 людей. В качестве доказательств фигурировали пленки «прослушки» с его голосом. Но суд выпустил Пола под залог в 2 миллиона долларов.

16 декабря 1985 года автомобиль Кастеллано медленно полз по улицам Манхэттена, наполненных людьми, отправившихся после работы покупать подарки на Рождество. Черный «линкольн-континентал» с Полом наконец добрался до ресторана «Спаркс», где его поджидали убийцы, нанятые другим нью-йоркским мафиози -- Джоном Готти. Четыре киллера, одетых в одинаковую одежду, ждали у входа в ресторан, еще четверо находились в засаде, обеспечивая поддержку. А сам Готти наблюдал, как они исполняют его заказ из припаркованного неподалеку автомобиля. Шум улицы в значительной степени заглушил звуки выстрелов. Расстреляв Кастеллано и его спутника убийцы благополучно скрылись.

Именинник дня

Ганс Гросс

16 декабря 1847 года в австрийском городе Граце родился Ганс Гросс, австрийский ученый, родоначальник научной криминалистики, один из создателей судебной психологии.

В 22 года Ганс начал работать судебным следователем в промышленном районе Верхнего Штайермарка. Проработав около 20 лет, Гросс пришел к мысли о необходимости создания самостоятельной науки - криминалистики, без которой невозможно правильное расследование преступлений. Увлеченно изучая всю доступную ему литературу, он пришел к выводу, что едва ли существует такое техническое или естественнонаучное достижение, которое нельзя было бы использовать при раскрытии преступлений. Для этого Гросс рассматривал основы химии и физики, фотографии и микроскопии, ботаники и зоологии. В результате этих исследований и попыток внедрения их в практику расследования преступлений Гроссу удалось сформулировать ряд важных теоретических положений, объединенных им под названием «система криминалистики».

В 1892 году вышло в свет первое издание книги Ганса Гросса «Руководство для судебных следователей, чинов общей и жандармской полиции». В 1898 году эта книга была им переиздана под названием «Руководство для судебных следователей как система криминалистики». В России с трудами Гросса ознакомились в 1895-1897 годах. В дальнейшем Гроссом была издана и еще одна замечательная монография «Криминальная психология» (1905). В Граце он создал первый в мире музей криминалистики. Умер Ганс Гросс 9 декабря 1915 года.

Убийство дня

Первый президент Польши Габриэль Юзеф Нарутович

16 декабря 1922 года застрелен первый президент Польши Габриэль Юзеф Нарутович. По ранней истории Польши складывалось впечатление, что тамошним капризным шляхтичан не по нраву была любая власть. Не особо нравился польским политикам и их первый президент. Мало того, что сейм 9 декабря 1922 года только  с пятой попытки избрал Нарутовича президентом, так национал-демократы продолжали твердить, что страной управляет «масон» и «президент евреев».

14 декабря главком вооруженных сил страны Юзеф Пилсудский  передал избранному президенту власть. А уже 16 декабря на выставке в варшавской галерее  «Захента» национал-демократ и художник Элигиуш Невядомский насмерть уложил тремя выстрелами из револьвера 57-летнего президента. Невядомского приговорили 30 декабря к смертной казни и спустя месяц расстреляли в варшавской тюрьме Цитадель. На похоронах убийцы присутствовало 10 тысяч человек, и националисты объявили его мучеником.

Акция дня

В 1961 году Нельсон Мандела возглавил вооруженное крыло АНК – организацию «Умконто ве сизве», что в переводе с языка зулу означало «Копье нации». Это копье было нацелено на такие «символы апартеида» как паспортные столы, суды, отделения почты и правительственные учреждения, которые предполагалось взрывать. Правда, Манделой высказывалось пожелание, чтобы взрывы обходились без человеческих жертв. Однако путь террора редко бывает бескровным.

Нельсон Мандела в тюрьме
 

В 1961 году ситуация в ЮАР накалилась до крайности из-за введения требования жителям носить с собой документы. В марте в пригородах Йоханнесбурга прошли массовые демонстрации, которые разгонялись дубинками и ревом низко летящих самолетов. А 5-тысячная демонстрация в Шарпевилле, была расстреляна полицейскими, в результате чего было убито 69 человек, 180 ранено.

После этого деятельность «Умконто ве сизве», активизировалась, и 16 декабря 1961 года она провела свою первую террористическую акцию. Самодельные бомбы взорвались на трассах, под линиями электропередач и трансформаторных подстанций. К счастью никто не пострадал. Но власти поняли, что от мирной борьбы АНК перешел к вооруженной. 11 июля 1963 года спецслужбы ЮАР выследили и задержали на ферме Лиллислиф под Йоханнесбургом руководителей АНК. А затем последовал суд, на котором лидеров АНК: Манделу, Сисулу, Голдберга, Мбеки, Мхлабу, Мотсоаледи, Млангени приговорили к пожизненному заключению.

Подробнее в статье «Нельсон Мандела»

Драма дня

16 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге четыре инкассатора, работающих в «Росинкасе», на бронеавтомобиле Fiat Ducato в час ночи повезли из офиса банка «Открытие» на улице Книпович около 200 млн. руб. в петербургское управление «Росинкаса» на Детской улице, в 15 км от банка.

Бронеавтомобиль инкассации
 

Три инкассатора были вооружены пистолетами ПМ, один – автоматом АКСУ. Но до «Росинкаса» они не доехали. Когда броневик нашли и открыли, то обнаружили внутри двух мертвых и двух мирно спящих инкассаторов.

По основной версии водитель броневика задумал умыкнуть наличность. Он угостил своих коллег кофе, от которого они вместо взбодрения начали засыпать. Старший инкассатор Тимофей Михайлов почуял недоброе и схватился за автомат, водитель схватился за пистолет. Расстреляли они друг друга одновременно. Хищение денег было предотвращено, но, увы, ценой жизни.

Арест дня

Зиновьев и Каменев

16 декабря 1934 года начальник секретно-политического отдела НКВД Молчанов и заместитель начальника оперативного отдела Волович арестовали члена ЦК партии Григория Зиновьева, долгие годы самого близкого к Ленину человека, а начальник оперативного отдела НКВД Паукер и личный помощник наркома внутренних дел Буланов арестовали члена ЦК партии, старого большевика, директора Института мировой литературы Льва Каменева.

В ближайшие годы все шестеро - и арестованные и арестовывавшие - были расстреляны. А также и сам тогдашний министр внутренних дел Ягода. И сменивший его на этом посту Ежов.

Злодей дня

Газосварщик Сергей Алексейчик, желая отомстить руководству Архангельского Горгаза, откуда его уволили, решился на страшную месть.

В ночь на 16 марта 2004 года он, накачавшись пивом, умышленно вскрыл системы газоснабжения в трех жилых домах в центре Архангельска. В одном из домов это привело к мощному взрыву, обрушению подъезда и гибели 58 человек.

После задержания Алексейчик сначала сознался в содеянном, затем отказался от своих показаний, а в финале судебного процесса вообще заявил о связях с радикальными исламскими группировками, и что он якобы действовал по их приказу.

16 декабря 2005 года Архангельский облсуд приговорил идиота-террориста Сергея Алексейчика к 25 годам колонии строгого режима.

Операция дня

Наркобарон Артуро Бельтрана Лейва

16 декабря 2009 года 200 военнослужащих Мексики при поддержке вертолета и двух танков устремились на штурм особняка бывшего главы наркокартеля «Бельтран Лейва» Артуро Бельтрана Лейва в столице штата Морелос Куэрнаваке. Штурм продолжался два часа. Наркобарон с четырьмя подручными отчаянно защищался, они отстреливались и забрасывали военных гранатами. В результате взрывов, ранения получили три морских пехотинца. В ходе штурма Лейва и еще трое членов его наркокартеля убиты. Пятый предпочел свести счеты с жизнью сам.

Артуро Лейва - один из пяти братьев, руководивших наркокартелем «Бельтран Лейва». Под его началом на территории Мексики действовало по меньшей мере 45 тыс. человек. Наркокартель совершил множество преступлений, в том числе убийств. Своих жертв члены наркокартеля обезглавливали. За поимку Артуро правительство Мексики назначило вознаграждение 2,1 млн. долларов.

11 декабря 2009 года наркобарона чуть было не поймали. В этот день он устраивал у себя в имении рождественскую вечеринку, на которую для развлечения гостей нанял больше двадцати проституток и знаменитых артистов, например певца Рамон Айяла и группу «Лос Кадетес де Линарес». Мексиканская полиция окружила дом и попыталась захватить Артуро Бельтрана Лейву, но в возникшей перестрелке ему удалось сбежать. К сожалению, в перестрелке погибли три стража порядка и сосед наркобарона. Более десяти телохранителей Артуро Бельтрана Лейвы удалось захватить в плен. Из дома изъяли двести восемьдесят тысяч долларов (не так и много, с учетом размера ежемесячной зарплаты в четыреста пятьдесят тысяч одному из чиновников), четыре пистолета, шестнадцать штурмовых винтовок, автоматов АК-47 и AR-15, а также почти две тысячи патронов.

Может быть, этого арсенала и не хватило Артуро, чтобы отбиться от морпехов спустя 5 дней.

Ограбление дня

Инкассаторы по пьяни похитили елку из ТРЦ в Екатеринбурге

16 декабря 2012 года сотрудник «Росинкассации» Артем Соколов в форме и с автоматом Калашникова в руках зашел в Торгово-развлекательный центр в Екатеринбурге, нагло забрал там елку стоимостью 800 рублей и унес. В ограблении участвовал и его напарник. Вместе они увезли елку на инкассаторском броневике. Безоружный охранник ТРЦ спорить с вооруженными людьми не стал, но номер их машины запомнил, а потом позвонил в полицию.

Как и следовало ожидать елку инкассаторы похитили по-пьяни. Соколов признался: это был последний день перед отпуском. За этот повод основательно выпили, а потом решили совершить подвиг и запастись к Новому году елкой, что и сделали.

Чудак дня

Артур Панов
 

16 декабря 2013 года в Краснодоне 15-летний школьник Артур Панов зашел в отделение одного из банков и передал кассиру записку с требованием сложить все деньги, имеющиеся в банке, а потом в течение двух часов передать их человеку пришедшему за ними. Кроме требований записка содержала и угрозу: «Банк заминирован. И запомни - никакой милиции, если хочешь, чтобы все остались живы».

Банковские служащие не стали задерживать вымогателя, но вызвали стражей порядка. А уже те по записям с камер наблюдения вычислили злоумышленника.

На допросе Артур поведал, что деньги ему понадобились для того, чтобы выехать по поддельным документам в США, на ПМЖ. Суд признал Артура не отдающим отчет в своих действиях, а судебно-психиатрическая экспертиза выявила у него наличие психического расстройства. Вскоре его отправили на лечение.

Подлечившись, он стал правозащитником, организовал общественное движение «Freedom Now». И теперь считается, что «брать банк» он пошел, чтобы «привлечь» внимание к политической ситуации в Украине.

Курьез дня

16 декабря 2010 года в парламенте Украины разразилась нешуточная политическая баталия.

Народные депутаты от фракции "БЮТ-Батькивщина" с утра заблокировали парламентскую трибуну в Раде, расклеив в президиуме плакаты с надписями "Прекратите политические репрессии!", "Руки прочь от Тимошенко!". Тем самым они выражали свой протест против возбуждения уголовного дела в отношении лидера "Батькивщины", экс-премьера Юлии Тимошенко. При этом оппозиционные политики заверили, что готовы оставаться в помещении и всю ночь.

Переговоры между лидерами фракций успеха не имели. Тогда депутаты от «Партии регионов» решили, что настала пора тоже переходить к активным действиям. Под вечер они силой разблокировали двери в президиум и с нецензурными выражениями бросились на депутатов от фракции БЮТБ, сорвав плакаты, которые были развешаны в сессионном зале. После чего началась драка между депутатами прямо в президиуме парламента, в ход пошли стулья. Поскольку «Партия регионов» составляет большинство в парламенте, то она и победила.

Драка в парламенте Украины
 

В результате столкновений, пострадали пятеро депутатов от фракции "БЮТ-Батькивщина": Василий Кравчук, Евгений Суслов, Юрий Гнаткевич, Михаил Волынц и Владимир Бондаренко. Волынца и Кравчука "стукнули столиком по голове", а Бондаренко сломали руку у запястья.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 15 декабря 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика