Криминальный хронограф Ноябрь

Криминальный хронограф. Ноябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 ноября
2 ноября
3 ноября
4 ноября
5 ноября
6 ноября
7 ноября
8 ноября
9 ноября
10 ноября
11 ноября
12 ноября
13 ноября
14 ноября
15 ноября
16 ноября
17 ноября
18 ноября
19 ноября
20 ноября
21 ноября
22 ноября
23 ноября
24 ноября
25 ноября
26 ноября
27 ноября
28 ноября
29 ноября
30 ноября


Удаление царапин без покраски ремонт вмятин без покраски цена автосервис комендантский.


 

24 ноября

День памяти жертв голодомора и политических репрессий на Украине

1932 - ФБР открыло первую лабораторию криминалистики. Это была одна комната с единственным работником.

1937 – русский писатель Николай Олейников расстрелян как шпион и враг народа.

1963 – в Далласе, штат Техас, в подвале полицейского отделения владелец ночного клуба Джек Руби (Jack Ruby, он же Яков Рубенштейн) (на фото) застрелил Ли Харви Освальда (Lee Harvey Osvald), подозреваемого в убийстве президента Кеннеди. На вопрос о причинах его поступка Руби твердил: "Я сделал это ради Джеки".

1971 – человек, именовавший себя Д.Б. Купер (D.B. Cooper), угрожая предметом, похожим на бомбу, потребовал от экипажа самолета 200 тысяч долларов и 4 парашюта. После остановки в Сиэтле, где ему передали необходимую сумму, самолет направился в сторону Мексики. Над территорией юго-запада штата Вашингтон во время сильной грозы угонщик спрыгнул с парашютом, прихватив с собой деньги. С тех пор его больше никто не видел. Часть денег была найдена через 9 лет на берегу реки Колумбия.

1989 – в СССР начала издаваться газета МВД «Щит и меч».

1993 – в Лондоне два 11-летних мальчика обвинены в убийстве двухлетней девочки.

2000 – совершено покушение на главу администрации Гудермесского района Чечни Малику Геземиеву.


Сентенция дня

«Поэт в России – больше чем поэт».

Николай Олейников редактором детских журналов «Еж» и «Чиж». И все у него было хорошо, пока он писал детские стишки и рассказы. Но Николаю Макаровичу хотелось быть настоящим большим поэтом. И для души он сочинял взрослые стихи, окрашенные иронией и трагическим мироощущением. При жизни Олейникова были напечатаны лишь три его «взрослых» стихотворения: «Служение науке», «Муха» и «Хвала изобретателям». Эта публикация была вскоре названа как «враждебная вылазка» в статье Ан. Тарасенкова в «Литературной газете». Не зря в то время бытовало мнение, что «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!».

А Олейников хотел быть именно поэтом. А поэтам в России традиционно приходилось непросто. Цари их ссылали, а большевики расстреливали.

В сущности, за три невинных стихотворения Николая Олейникова 3 июня 1937 года арестовали. В том же месяце НКВД разгромило всю редакцию детской литературы. Уцелевшие сослуживцы поспешили отмежеваться от «врага народа» Олейникова и его приспешников, «контрреволюционной вредительской шайки, сознательно взявшей курс на диверсию в детской литературе». Те, с кем он еще недавно сидел за одним столом, выпустили стенгазету с призывом: «Добить врага!».

Власти словно бы прислушались к литераторам. Олейников расстреляли как «врага народа» в Ленинграде 24 ноября 1937 года.

Персоны дня

Диктатор Хуан Перон и его жена Эвита - бывшая певица из ночного клуба - много лет правили Аргентиной. Прикрываясь благими намерениями, они ограбили миллионы людей, привели страну на край банкротства. И все это проделывалось якобы "во имя аргентинского народа".

Диктатор Аргентины Хуан Перон и его жена Эвита

Эва создала благотворительный фонд, куда добровольно-принудительно приходилось отстегивать деньги всем – фирмам, предпринимателям, даже рабочим, получающим повышение. Представители фонда Эвиты занимались откровенным рэкетом в отношении предпринимателей. Так, на одну кондитерскую фабрику, которая отказалась внести требуемую сумму, была спешно направлена специальная комиссия, которая нашла в чанах для варки шоколада… крысиную шерсть.

Фабрика тут же была закрыта, а эта история получила большую огласку. В последующем представители фонда перед скаредными бизнесменами демонстративно доставали плитку шоколада и начинали жевать. Обычно намек действовал. Недаром потом фонд стали называть «крупнейшим в истории фондом для получения взяток».

Какие-то средства действительно использовались на благотворительность, но сама Эвита похитила из этого фонда 100 миллионов долларов, которые перевела на секретные счета в швейцарских банках.

Хуан действовал еще жестче. Отряды личной гвардии Перона разграбили богатейшую национальную библиотеку и музей изобразительного искусства в Буэнос-Айресе, откуда уникальные экспонаты перекочевали в домашнюю коллекцию диктатора.

Эвита Перон скончалась 26 июля 1952 года. Ее тело было мумифицировано. А в 1955 году Хуану Перону пришлось бежать из страны, когда он был свергнут военными, устроившими заговор против него. В президентском дворце после его бегства была найдена целая сокровищница, которую собрала для себя бывшая бедная певичка Эвита. Ей принадлежало 1200 золотых и серебряных брошей, 756 золотых украшений и 650 других ювелирных изделий. А меха и дорогие шмотки не помещались в гардеробах президентского дворца. Однако, говорят, что она была не только жадной, но и жестокой. Якобы на ее рабочем столе были обнаружены стеклянные сосуды с плавающими в формалине половыми органами расстрелянных по ее приказу политических противников.

Мумия Эвиты Перон

За жестокость Эвита поплатилась уже после смерти. Доктор Педро Ара мумифицировал ее тело. Он работал над ним целый год и создал шедевр мумификационного искусства. Эвита и после смерти выглядела как живая. Военная хунта опасалась, что ее противники на борьбу с ней вместо знамени поднимут мумию Эвиты. Чтобы не допустить этого, 24 ноября 1955 года начальник армейской разведки полковник Карлос Эугенио де Моори Кениг организовал операцию по похищению тела умершей. Его подчиненные выкрали тело Эвиты из штаб-квартиры сторонников свергнутого Перрона и доставили к нему в кабинет. Ходят слухи, что Кениг отдал приказ взводу солдат изнасиловать мумию. Те попытались выполнить приказ, но не смогли. Мумифицированное тело отказалось раздвигать перед ними ноги, а сами они не смогли одолеть умершую. Она была тверда как камень. Тогда полковник в ярости помочился на труп и скомандовал солдатам: «Делай как я». Взвод выполнил его команду.

К счастью судьбой бедняжки озаботился Ватикан. Ему удалось добиться, чтобы труп Эвиты в апреле 1957 года тайно вывезли в Милан и там похоронили по-христиански. Но аргентинцы никак не хотели успокаиваться. Второе похищение мумии Эвиты совершили уже не ее противники, а сторонники. Некий полковник аргентинской армии, страстный перонист, похитил гроб Эвиты из склепа в Милане и перевез его в Испанию бывшему президенту Аргентины Перону. В 1974 году Хуан опять стал главой Аргентины. И вернул свою умершую жену на родину. 22 октября 1976 года Эвита была похоронена на аристократическом кладбище Буэнос-Айреса.

Страсть к обогащению аукнулась Хуану Перону после его смерти 1 июля 1974 года. В 1987 году грабители проникли в его мавзолей, вскрыли гроб и отрубили топором бывшему диктатору руки. С помощью них они хотели заполучить отпечатки пальцев Перрона, посредством которых намеревались получить доступ к банковским ячейкам в которых хранились сокровища бывшего президента Аргентины.

Казнь дня

24 ноября 1326 года казнен Хью ле Диспенсер, известный также как Диспенсер Младший, канцлер Англии, фаворит короля Эдуарда II.

Казнь Хью ле Диспенсера Младшего

Сильную неприязнь к фаворитам короля Диспенсерам испытывала жена Эдуарда II, Изабелла. Весной 1325 года она отправилась во Францию и отказалась возвращаться в Англию, обвинив Хью Диспенсера Младшего в гомосексуальных связях с королем и заявив, что не вернётся, пока между ней и её мужем будет стоять третье лицо, имея в виду Хью Диспенсера Младшего.

В сентябре 1326 года Изабелла и ее любовник Роджер Мортимер вторглись в Англию с французскими войсками.

На их сторону тут же перешли английские бароны, тоже ненавидевшие Диспенсеров. 16 ноября король и его фаворит были обнаружены и взяты под стражу около Ллантризанта. Хью Младший был казнен в Херефорде при огромном стечении народа. Его сначала повесили, потом оскопили, четвертовали и отправили части тела в крупнейшие города Англии.

Загадка дня

24 ноября 1971 года произошел самый загадочный в истории угон самолёта. Драматические события развернулись на борту «Боинга 727», совершавшего авиарейс Портленд – Сиэтл.

Пассажир, мужчина в тёмных очках, с билетом на имя Дэнниса Купера, – передал стюардессе записку: «В сумке бомба, 200 тысяч долларов, или самолёт с людьми будет взорван». Чтобы спасти остальных пассажиров, деньги ему передали. А он с ними сиганул из самолета с парашютом.

Дэннис Купер

Больше ни его, ни денег никто никогда не видел.

Подробнее в статье про Дэна Купера.

Злодей дня

«Вашингтонский снайпер» нагнал изрядного страха на Америку. Шутка ли сказать, сытая и мирная жизнь американцев оказалась под угрозой немотивированной смерти, которая могла ждать где угодно. Непонятно откуда летящие пули поражали людей, когда они беспечно заправляли свои машины или просто шли по улице. За короткое время «вашингтонский снайпер» в штатах Мэриленд, Вирджиния и в столичном федеральном округе Колумбия застрелил десять человек и троих тяжело ранил.

На поиски неизвестного стрелка были брошены огромные полицейские силы. И вот, наконец, благодаря помощи граждан, сообщивших в подозрительном автомобиле, тайна «вашингтонского снайпера была раскрыта.

В три часа ночи полиция подвергла осмотру автомобиль «Chevrolet Caprice» на стоянке около городка Фредерик (штат Мэриленд), в 80 километрах от Вашингтона. На заднем стекле автомобиля полицейские обнаружили замаскированные наклейками отверстия – одно для ствола, другое для оптического прицела. Винтовка, прицел и тренога-платформа для стрельбы были найдены в салоне машины. После этого сомнений в том, что двое темнокожих мужчин в машине являются преступниками, не оставалось. Они были задержаны.

«Вашингтонским снайпером» оказался чернокожий отставной сержант Джон Аллен Уильямс, ветеран американской операции в Ираке «Буря в пустыне».

«Вашингтонский снайпер» - отставной сержант Джон Аллен Уильямс.
 

24 ноября 2003 года он за преднамеренные убийства и террор против американского населения был приговорен судом присяжных города Вирджиния-Бич к смертной казни.

Подробнее в статье «Вашингтонский снайпер»

Отравитель дня

Отравитель Хуан Ху перед казнью

Китаец Хуан Ху из города Чжанцзян в прошлом был доктором.

Это помогло ему позже стать руководителем детского учреждения. Но его постоянно бесило, что руководителя соседнего детского сада хвалят, а его, Хуана, ругают. И тогда он решил подорвать имидж конкурента.

24 ноября 2002 года Хуан Ху прокрался на кухню соседского детского учреждения и подмешал крысиный яд в соль. В результате отравились 70 детей, двое из которых скончались.

Это преступление не осталось безнаказанным. Хуан Ху был арестован и 18 декабря 2002 года приговорен к смерти. Спустя 16 дней - 3 января 2003 года он был казнен.

Приговор дня

24 ноября 2004 года сотрудник Красноярского государственного технического университета Валентин Данилов приговорен к 14 годам тюрьмы.

Данилов в 1998-1999 годах сотрудничал с Ланьчжоуским институтом физики (КНР), который перечислил ему 466 тыс. рублей на исследовательские работы. Сотрудники УФСБ по Красноярскому краю обвинили Данилова в том, что он за эти деньги передал китайцам секретные сведения об "имитаторе комплексного воздействия космических условий на космические аппараты".

Валентин Данилов приговорен к 14 годам тюрьмы
 

29 декабря 2003 года присяжные крайсуда оправдали ученого, но прокуратура опротестовала приговор. А 5 ноября 2004 года другой состав крайсуда признал Данилова виновным в госизмене и мошенничестве. Впоследствии приговор по решению суда был смягчен, срок лишения свободы сократили на год.

Валентин Данилов освободился 23 ноября 2012 года.

Звезда дня

Обладательница титула «Мисс штата Синалоа-2012», 22-летняя Мария Сусана Флорес Гамес, водилась с дурной компанией. А именно с наркомафией из этого мексиканского штата. Говорят, что она была возлюбленной главаря одной из местных банд Орсо Ивана Гастелума. Это ее и сгубило.

Обладательница титула «Мисс штата Синалоа-2012», 22-летняя Мария Сусана Флорес Гамес

24 ноября 2012 года, неподалеку от родного города Гуамучиль, ее компанию попытался задержать военный патруль. Мария выскочила из автомобиля и открыла огонь по военным из автомата АК-47, но была сражена ответным огнем.

Однако, пожертвовав собой, она отвлекла внимание патруля, чем воспользовался Орсо Иван. Он бросил мертвую подругу на дороге и скрылся вместе с сообщниками.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 25 ноября 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика