Криминальный хронограф Ноябрь

Криминальный хронограф. Ноябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 ноября
2 ноября
3 ноября
4 ноября
5 ноября
6 ноября
7 ноября
8 ноября
9 ноября
10 ноября
11 ноября
12 ноября
13 ноября
14 ноября
15 ноября
16 ноября
17 ноября
18 ноября
19 ноября
20 ноября
21 ноября
22 ноября
23 ноября
24 ноября
25 ноября
26 ноября
27 ноября
28 ноября
29 ноября
30 ноября


Новые технологии помогают сотрудникам охранного предприятия исключить зону риска для своих клиентов.


 

23 ноября

Святой Георгий Победоносец

День памяти святого Георгия Победоносца

Святой великомученик Георгий Победоносец, родом из Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклитианом и принят в его стражу со званием комита — одного из старших военачальников.

Но когда император узнал, что Георгий христианин, он решил с ним расправиться.

Подробнее в статье «Казнь Георгия Победоносца»


1407 – в ходе заговора, организованного бургундским герцогом, убит Орлеанский герцог Людовик.

1457 – при загадочных обстоятельствах умер 17-летний король Венгрии Ладислас (ходили слухи, что он был отравлен).

1499 – в Тауэре повешен английский самозванец П. Уорбек, объявивший себя принцем Йоркским.

1809 – в Галифаксе по первому в Канаде делу против пиратов повешен Эдвард Джордан.

1837 – в Квебеке из-за попытки ареста английскими властями лидера французских националистов Канады Луи Папине начались волнения.

1859 – в Нью-Йорке родился Генри МакКарти (Henry McCarty), вошедший в историю как один из самых известных преступников Дикого Запада – «Billy the Kid». За 21 год своей жизни разбойник убил 27 человек.

1906 - Энрико Карузо оштрафован за сексуальные домогательства.

1906 – лидер американских мормонов Джозеф Смит оштрафован за полигамию.

1910 – в Лондоне повешен Х. Криппен, первый в мире преступник, пойманный благодаря использованию радио.

1924 - в местечке Сальбри во Франции найден мертвым в саду российский следователь Николай Соколов, руководивший расследованием дела об убийстве царской семьи в Екатеринбурге. Официальная версия – разрыв сердца.

1996 - актер Вуди Харрельсон (Woody Harrelson) был арестован во время акции протеста против вырубки лесов с редкими породами деревьев. В течение пяти часов Харрельсон и еще 8 других человек провисели на кабелях под мостом Gold Gate.

1999 - голливудская кинематографистка Кэтрин Биджлоу подала в суд на режиссера Люка Бессона обвиняя его в краже замысла фильма "Жанна д'Арк".

2006 - в Лондоне в результате отравления полонием-210 скончался бывший полковник ФСБ Александр Литвиненко, тесно связанный с опальным олигархом Березовским. Из-за смерти Литвиненко случился мировой скандал, в ходе которого Россию как только не хаяли.


Сентенция дня:

«Ревнивая женщина страшна в гневе»

Джейн Эндрюс

Джейн Эндрюс 9 лет служила камеристкой у герцогини Йоркской. Но потом была уволена в связи с подозрением в хищении крупных сумм денег. Она зарабатывала лишь 18 тысяч фунтов стерлингов в год, а купила себе квартиру за 50 тысяч фунтов.

В доме герцогини Джейн познакомилась с миллионером Томом Крессманом и стала его любовницей. Однажды, в 2001 году, в отсутствие Тома, она нашла у него интимную переписку с некоей красоткой из Лас-Вегаса. По возвращению Крессмана, Джейн поставила ему ультиматум или он на ней женится или она его убьет. Том подумал, что Джейн шутит и отказался. А она взяла да и убила его. Дождалась пока он уснет, потом вдарила ему клюшкой для крикета по голове и для верности всадила нож в сердце. Причем, как следует из материалов дела, жестокая и коварная Джейн спокойно наблюдала за агонией Крессмана, который еще пытался вытащить лезвие из груди.

Как и следовало ожидать, Эндрюс отправили в тюрьму на пожизненный срок. Сначала ее содержали в тюрьме строго режима в графстве Суррей, а потом перевели в тюрьму Ист-Саттон-Парк с более мягким режимом. А Джейн воспользовалась этим и 23 ноября 2009 года умудрилась сбежать из пенитенциарного учреждения. За несколько дней до этого она попыталась покончить с собой с помощью парацетамола, в результате чего была госпитализирована. «На больничке» контроль не столь строгий и хватились Эндрюс только на вечерней перекличке. Каким образом она покинула тюрьму осталось загадкой.

История дня

Андрей и Алла Гирнык

Андрей Гирнык был бас-гитаристом в группах "Казино Иллюзион", "Черный Кофе", "Рок Гвардия", "Тяжелый День", "Шах", "Красный Рассвет", а также являлся одним из создателей московского "Р-клуба". Музыкант умер в 2008 году от острой сердечной недостаточности. У него осталась вдова -- Алла Гирнык, а также взрослые сыновья Андрей и Никита.

Утром 23 ноября 2011 года в дверь квартиры семейства Гирнык позвонил 21-летний ингуш Рамазан Болкоев. Братья Гирнык открыли дверь, а Болкоев достал нож и пистолет с глушителем и с порога стал стрелять по хозяевам квартиры. Завязалась драка и перестрелка. В итоге Болкоев был убит, а Андрей, Никита и Алла Гирнык получили тяжелые ранения, им потребовалась госпитализация. Алла Гирнык взяла вину в убийстве на себя. Следователи предположили, что женщина могла оговорить себя, чтобы уберечь сыновей от наказания.

Но вскоре сотрудникам полиции удалось выяснить все обстоятельства нападения.

Оказалось, что наводчиком на квартиру покойного рок-музыканта  стал его  друг Вячеслав Пеньков. Он знал, что Алла Гирнык собирается продать золотые украшения с бриллиантами, и ищет покупателей. И незадолго до инцидента  предупредил ее сыновей, что 23 ноября с 11 до 12 часов дня он придет к ним с покупателем. Но вместо этого послал грабителей – трех ингушей. За ограбление они должны были получить по 500 тысяч рублей. Рамазан Балкоев, вооруженный двумя пистолетами -- ПМ и «травматикой» и ножом,  пришел в квартиру с рацией. Остальные грабители ждали от него сигнал, сидя в машине в нескольких кварталах от дома. И если бы не мужество членов семьи Гирнык, вполне возможно Балкоев просто бы убил и ограбил их. Выяснилось также, что снабдил преступников оружием бывший гражданский сотрудник управления по расследованию особо важных дел против личности и общественной безопасности Главного следственного управления СКР Артем Арзамасцев. Незадолго до преступления он был уволен за прогулы.

Афера дня

23 ноября 1965 года известный аферист Варга Хирш Пьер был приговорен судом к восьми годам тюремного заключения и 100 000 франков штрафа по обвинениям в мошенничестве, злоупотреблении доверием, подделке чеков и неправомерном использовании бланков, подлоге, выдаче чеков без обеспечения и фальсификации.

Подробнее в статье «Варга – венгерский разносторонний аферист»

Побег дня

Израильский сексуальный маньяк Бени Села (Benny Sela)
 

Сексуальный маньяк Бени Села (Benny Sela) сначала прославился в Израиле своими изнасилованиями. Он выслеживал привлекательных молодых женщин, потом залезал в их дома и квартиры рано утром или ночью, когда в те были дома одни и спали. Затем, угрожая ножом, он связывал своих жертв, насиловал их и «совершал другие развратные» действия. А удовлетворив свою похоть Бени отводил женщин в душ и заставлял тщательно мыться, чтобы на теле жертвы не осталось следов его ДНК.

Однако эти предосторожности не избавили Селу от ареста и приговора. За 14 изнасилований Бени был осужден на 35 лет тюремного заключения. Попав за решетку он начал усиленно жаловаться на плохие тюремные условия. А поскольку жаловался не он один, то суд решил разобраться в условиях содержания заключенных и назначил по их жалобам слушания.

Утром 23 ноября 2006 года Бени Села был доставлен в здание суда в Тель-Авиве для разбирательства жалоб зэков. Однако едва Бени Села вышел из машины как сразу дал деру. Несмотря на то, что сексуальный маньяк был в наручниках, он лихо вскарабкался на стену, после чего спрыгнул на крышу машины сопровождения и скрылся в районе Тель-Авивского музея.

Позже его поймали, но Села заявил, что после побега он пытался изнасиловать еще 7 женщин. Селу определили на отбытие наказания в тюрьму “Ницан” в Рамле. Но там женщины-сотрудницы скоро взвыли от такого подопечного и неоднократно жаловались на насильника: они утверждали, что он провоцировал их, делал им замечания сексуального содержания и онанировал на их глазах. Сам преступник утверждает, что он не виноват в происходящем, и требует попросту убрать женщин из тюрьмы, где он может их видеть.

Освобождение дня

23 ноября 2017 года власти штата Калифорния в США освободили 70-летнего заключенного Крейга Коули, который больше половины жизни (39 лет) провел за решеткой, после чего был признан невиновным. Проведенная генетическая экспертиза показала, что на месте происшествия был кто-то другой.

Крейг Коули на момент ареста и на момент освобождения через 39 лет
Крейг Коули на момент ареста и на момент освобождения через 39 лет

Коули был осужден за убийство 24-летней Ронды Уичт и ее четырехлетнего сына Дональда. Тела жертв обнаружили в их доме в калифорнийском городе Сими-Вэлли 11 ноября 1978 года. Ронда была изнасилована, избита и задушена веревкой для плетения макраме. Ее сын тоже умер от механической асфиксии.

Преступление потрясло город с 75-тысячным населением. Пресса пишет, что за всю историю Сими-Вэлли это было первое двойное убийство.

В ходе начатого расследования выяснилось, что сын отставного полицейского из Лос-Анджелеса Крейг Коули состоял в близких отношениях с Уичт около двух лет, но незадолго до убийства их союз распался. Подозреваемого в убийстве задержали в тот же день, 11 ноября.

В 1979 году состоялся суд, но присяжным не удалось прийти к единому мнению (за виновность Коули проголосовали 10 из 12 заседателей). На втором процессе, проходившем в январе 1980 года, Крейга, работавшего ночным администратором в ресторане, признали виновным и приговорили к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение. Апелляционный суд оставил приговор в силе.

Между тем адвокаты Коули утверждали, что следователи даже не стали отрабатывать другие версии убийства, к которому могли быть причастны еще три человека. Также сыщики и американская Фемида проигнорировали показания ряда свидетелей. Мать Ронды Уичт говорила, что относилась к Крейгу как к сыну. А другие свидетели рассказывали, что он фактически стал вторым отцом Дональду.

Новое расследование начали только в октябре 2016 года. Перед этим начальник полиции Сими-Вэлли Дэвид Ливингстон поговорил с отставным следователем Майком Бендером, который высказал сомнения в виновности Коули. В ходе расследования провели анализ биологических образцов, найденных в частной лаборатории. Ранее считалось, что они были утеряны или уничтожены.

Экспертиза показала, что в сохранившихся образцах нет следов ДНК Крейга Коули и они принадлежат другим людям.

Ввиду открывшихся обстоятельств полиция и окружная прокуратура поддержали прошение Крейга о помиловании. А губернатор Калифорнии Джерри Браун распорядился немедленно освободить осужденного.

В своем решении о помиловании губернатор отметил, что на протяжении всех 39 лет Коули был образцовым заключенным: он не нарушал тюремный режим, не связывался с преступными группировками и полностью посвятил себя религии. При этом он продолжал настаивать на своей невиновности.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 26 ноября 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика