Криминальный хронограф Ноябрь

Криминальный хронограф. Ноябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 ноября
2 ноября
3 ноября
4 ноября
5 ноября
6 ноября
7 ноября
8 ноября
9 ноября
10 ноября
11 ноября
12 ноября
13 ноября
14 ноября
15 ноября
16 ноября
17 ноября
18 ноября
19 ноября
20 ноября
21 ноября
22 ноября
23 ноября
24 ноября
25 ноября
26 ноября
27 ноября
28 ноября
29 ноября
30 ноября



 

15 ноября

1582 – в Александровской слободе, в своей загородной резиденции, царь Иван Грозный случайно убил своего сына Ивана Ивановича, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной. Иван Грозный отправил в монастырь большой вклад на помин души сына, даже сам подумывал уйти в монастырь.

1923 - в Вокегане, штат Иллинойс, Мэми Сноу (Mamie Snow), имевшая проблемы с психикой, заявила в полицию, что ее изнасиловал владелец дома – Джеймс Монтгомери (James Montgomery). Чернокожий мужчина тут же оказался за решеткой. Суд был недолгим, Монтгомери приговорили к 25 годам лишения свободы. В тюрьме Джемс нанял адвоката, который доказал, что Сноу не только не была изнасилована, а вообще оставалась девственницей. В 1949 году Монтгомери выпустили на свободу.

1943 – Гиммлер приказал отправить в концлагеря всех цыган Германии.

1943 – фашисты взяли в заложники 2 тысячи итальянских рабочих в Милане, угрожая их расстрелом в случае саботажа на миланских заводах.

1949 – повешены убийцы Махатмы Ганди. В том числе непосредственный исполнитель преступления Натхурам Винаяк Годзе из движения радикальных индуистов «Хинду Махасабха», который 30 января 1948 года тремя выстрелами с близкого расстояния убил Махатму Ганди во время вечерней молитвы и организатор преступления Нараян Апте. Некоторые индийские националистические группировки до сих пор считают Натхурама Годзе национальным героем.

1957 - советский разведчик Рудольф Абель (наст. имя Вильям Фишер) в США приговорен к 30 годам тюрьмы. В 1962 году он вернулся в СССР в результате обмена на американского летчика Ф. Пауэрса, сбитого 01.05.1960 в советском воздушном пространстве недалеко от Свердловска.

1967 – за антисоветскую деятельность к трем годам тюрьмы приговорен украинский политик В. Чорновил.

1969 – певица Дженис Джоплин арестована во Флориде за использование во время концерта нецензурных выражений в адрес полицейского.

2005 - Верховный суд ликвидировал Национал-большевистскую партию (НБП). А позже, 8 декабря Тверской суд Москвы приговорил 8 активистов НБП к 2-3,5 годам за беспорядки в общественной приемной администрации президента, 31 нацбол получил условные сроки.


Убийство дня

Иван Грозный и сын его Иван

Пока Иоанн Грозный предавался пирам и казням, его воеводы и ратники из последних сил отражали многочисленных врагов нападавших на Россию со всех сторон. Трехлетняя война против поляков и литовцев стала несчастной для России и самого Иоанна Грозного.

Во время переговоров о мире, царевич 15 ноября 1582 года пришел к отцу и требовал, чтобы он послал его с войском изгнать неприятеля, освободить Псков, восстановить честь России. Иоанн в гневе закричал: «Мятежник! ты вместе с Боярами хочешь свергнуть меня с престола!» и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать ее, но царь нанес ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Обливаясь кровью, царевич упал. Тут ярость царя исчезла. Побледнев от ужаса, он воскликнул: "Я убил сына!" и кинулся обнимать, целовать его; удерживал кровь, текущую из глубокой язвы; плакал, рыдал, звал лекарей; молил Бога о милосердии, сына о прощении. Но было уже поздно. Суд Небесный свершился, наказав тирана за жестокосердие. 19 ноября царевич от полученной раны скончался. А царь Иоанн Грозный, обагренный кровью сыновнею, в оцепенении просидел неподвижно у трупа без пищи и сна несколько дней.

История дня

Дежурная часть

Страшное происшествие случилось в Орджоникидзевском РУВД Екатеринбурга в ночь на 15 ноября 2005 года. То, что милиционеры и рецидивисты не любят друг друга – понятно. У них диаметрально противоположные взгляды на жизнь. Однако – это еще не повод для убийства. Правда, неоднократно судимый Владимир Спирин посчитал иначе. Мало того, что он во всех своих жизненных невзгодах обвинил не водку и тягу к преступлениям, а сотрудников милиции, так еще решил и расправиться с ними за то, что они ограждали общество от таких, как он. Той ноябрьской ночью Спирин в пьяном угаре отправился в Орджоникидзевский РУВД, где со словами: "Вы мне всю жизнь сломали!" бросил гранату через окошко для приема заявлений в помещение дежурной части. Осколочные ранения разной степени тяжести получили находившиеся в тот момент в «дежурке» пять сотрудников милиции и один задержанный инспекторами ДПС. Все шесть пострадавших были доставлены в 23-ю ГКБ и благодаря стараниям медиков сумели выжить. За что опять же екатеринбургским врачам большое спасибо.

Рецидивиста Спирина тоже заделки осколки гранаты, но он легко отделался. А потому, осуществив свою кровавую идею, вернулся домой. Правда, остаться на свободе после своего злодеяния у него не было ни единого шанса. Едва он успел раздеться, как к нему нагрянули сотрудники милиции. На излечение Спирин был помещен в тюремную больницу. Но едва поправился, начал ругаться и дебоширить, пришлось его одного содержать в двухместной тюремной камере. А потому никто не смог ему помешать, когда ночью он сделал петлю из постельного белья и удавился.

Статья по теме: Самые громкие преступления против милиции на Среднем Урале

 Самые против милиции

Персона дня

15 ноября 1908 года в Пекине скончалась вдовствующая Великая императрица цинского Китая, Цы Си, сосредоточившая в своих руках верховную власть. Бывшая наложница Цы Си путем обольщения, интриг и обмана сумела подняться на вершину власти в Китае. 47 лет она управляла китайской империей, но ее жестокость и коварство обусловили ослабление этой великой страны.

- Любому, кто испортит хоть часть моего настроения, я испорчу всю жизнь. Или отниму ее, - говорила она.

Подробнее в статье при Цы Си.

Казнь дня

Глеб Иванович Бокий родился в семье учителя. Учился в Петербургском горном институте, участвовал в студенческом движении. До марта 1917 года Бокий был 12 раз арестован и отбывал наказание, в том числе и в «одиночке» Петропавловской крепости.

В октябре 1917 года Бокий стал одним из лидеров переворота, а затем стоял у истоков создания ВЧК. Убийство Урицкого стало мощным катализатором для активизации «красного террора». Достаточно сказать, что были расстреляны 500 заложников.

В своем докладе на октябрьской конференции чрезвычайных комиссий Северной Коммуны заявил, что общее число расстрелянных в Петрограде с марта 1918 года составило 800 человек.

Глеб Бокий стал по сути дела создателем в 1925 году Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения (СЛОН), одного из самых зловещих пенитенциарных учреждений России.

Во время чистки аппарата НКВД Николаем Ежовым от сотрудников Генриха Ягоды 16 мая 1937 года Бокий был арестован и по обвинению в «предательстве и контрреволюционной деятельности». Особой тройкой НКВД приговорен к смертной казни. Рассказывают, что причиной ареста Бокия стала его фраза «А что мне Сталин? Меня Ленин на это место поставил». 15 ноября 1937 года Бокий был расстрелян. В 1956 году реабилитирован.

Злодеи дня

Убийцы Ричард «Дик» Хикок и Перри Эдвард Смит стали героями книги "Хладнокровное убийство"

15 ноября 1959 года в своем доме были жестоко убиты богатый фермер Герб Клаттер, его жена Бонни Клаттер и двое их младших детей - Нэнси, 16 лет, и Кеньон, 15 лет. В первых числах января 1960 года по обвинению в этих убийствах были задержаны Ричард «Дик» Хикок и Перри Эдвард Смит. Они надеялись завладеть сейфом фермера, где по слухам тот хранил 10 тысяч баксов, сейфа так и не нашли, но 4 человек убили.

В течение следующих 5 лет с момента первой встречи и до казни Хикока и Смита в 1965 году Капотэ проговорил с ними сотни часов и обменялся с ними сотнями писем. «Хладнокровное убийство» не отпускало писателя ни на минуту. Где бы он ни оказался – на приеме в Белом доме или со своими друзьями-миллионерами в Швейцарии, где Капотэ продолжал работать над книгой, он не переставал думать и говорить о ней. Два отморозка в камере смертников и жители Холкомба безраздельно владели его сознанием. Он опять и опять ездил в Канзас и благодаря огромной по тем временам взятке в 10 тысяч долларов получил возможность видеть Хикока и Смита практически без ограничений и свободно переписываться с ними.

Обложка книги Капотэ "Хладнокровное убийство"
 

14 апреля 1965 года смертный приговор, вынесенный и подтвержденный многочисленными судебными инстанциями, был, наконец, приведен в исполнение. Хикок и Смит были повешены в тюрьме штата Канзас. Капотэ приезжал, чтобы своими глазами увидеть их последние минуты жизни. А потом заказал для казненных преступников надгробия, которые были установлены на их могилах на тюремном кладбище. Его самая знаменитая книга «Хладнокровное убийство», над которой он работал шесть лет, наконец, обрела концовку. Основанная на документальных свидетельствах, личных наблюдениях автора и его многочисленных интервью с непосредственными участниками и свидетелями событий, эта книга ознаменовала рождение нового жанра в литературе - романа в форме и на основе журналистского расследования.

Курьёз дня

15 ноября 2017 года приговором Октябрьского районного суда г. Липецка признан виновным в краже, совершенной с незаконным проникновением в жилище, ранее неоднократно судимый местный житель.

Как установлено материалами дела, подсудимый незаконно проник в дом бывшей сожительницы, откуда похитил телевизор. Но поскольку телевизор показался ему слишком тяжелым, он вернулся и прихватил принадлежащий потерпевшей велосипед. Однако жулику не повезло - он свалился с велосипеда и разбил похищенный телевизор.

Чтобы извлечь хоть какую-то выгоду, преступник решил продать велосипед. Но пока он искал покупателя, "товар" у него украли. А вскоре, 7 июля, полиция задержала невезучего воришку, судьба которого является яркой иллюстрацией поговорки "жулик на жулике сидит и жуликом погоняет".

Рекорд дня

Были среди зэков, совершивших побег, и свои герои, попавшие в Книгу рекордов Гиннесса.

Например, наибольшее время после побега на свободе провел американец Леонард Т. Фристоул. В 1920 году он был осужден за убийство двух заместителей шерифа. Через 3 года Леонарду удалось сбежать из тюрьмы штата Невада, и он 46 лет провел под именем Клода Р. Уиллиса. У него были все шансы умереть на свободе, но 15 ноября 1969 года сын неожиданно выдал своего 77 летнего папашу полиции города Комптон, штат Калифорния.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 18 ноября 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика