Криминальный хронограф Ноябрь

Криминальный хронограф. Ноябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 ноября
2 ноября
3 ноября
4 ноября
5 ноября
6 ноября
7 ноября
8 ноября
9 ноября
10 ноября
11 ноября
12 ноября
13 ноября
14 ноября
15 ноября
16 ноября
17 ноября
18 ноября
19 ноября
20 ноября
21 ноября
22 ноября
23 ноября
24 ноября
25 ноября
26 ноября
27 ноября
28 ноября
29 ноября
30 ноября



 

8 ноября

День памяти великомученика Димитрия Солунского

Святой великомученик Димитрий Солунский

Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами. Димитрий уже достиг совершеннолетия, когда умер его отец. Император Галерий Максимилиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал юношу к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил на место отца -- проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого проконсула, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства.

Приняв назначение, Димитрий вместо того, чтобы устраивать гонения и казни христиан, стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и поклонение идолам. Когда Максимилиан узнал, что вновь назначенный им проконсул - христианин, и многих римских подданных обратил в христианство, он приказал заключить исповедника в темницу.

На рассвете 8 ноября (26 октября по ст. стилю) 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Тело Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его, и тайно предали земле.

На Руси почитание святого Димитрия Солунского началось сразу же после Крещения. В его честь строились храмы и монастыри. На иконах он изображается в воинском облачении, с копьем и мечом.


1520 – в Стокгольме датскими завоевателями казнены шведские епископы, обвиненные в ереси.

1910 – в штате Индиана фермер С. Шрапп, продавший лошадь без хвоста как мула, без остановки смеялся 12 часов (мировой рекорд); смех остановлен врачами только с помощью электрошока.

1923 – провал «Пивного путча» нацистов под руководством А. Гитлера в Мюнхене.

1938 – русский поэт Николай Забоцкий сослан в Свердловск. Сначала он писал о нэповском быте, потом о природе, а потом начал в своей поэзии размышлять о месте человека в мироздании, об общественно-психологических и нравственных проблемах. Власти это не понравилось. И она сослала Заболоцкого. В 1981 году за рубежом на английском языке вышли его мемуары «История моего заключения».

1939 – в пивной Мюнхена во время празднования годовщины «пивного путча» совершено неудачное покушение на Гитлера (тот покинул здание за десять минут до взрыва бомбы).

1975 – замполит противолодочного корабля «Сторожевой» В. Саблин поднял восстание, поведя корабль на Ленинград.

1995 - в Москве застрелен президент "Леспромбанка" и член Российского делового "круглого стола" Павел Ратонин.

1999 – бывший глава ГДР Эгон Кренц приговорен к 6,5 годам тюрьмы за причастность к расстрелам перебежчиков на Запад.

2005 - в школу американского города Джексборо, штат Теннеси, 15-летний подросток Кэн Бартли под одеждой пронес пистолет 22 калибра и начал расстреливать руководство школы в разгар учебного дня. Убить ему удалось заместителя директора Кена Брюса и тяжело ранить еще двух сотрудников учебного заведения. Стрелявшего задержала полиция.

2011 – вынесен приговор российским пилотам в Таджикистане. Суд города Курган-Тюбе обвинил Владимира Садовничего и Алексея Руденко в незаконном пересечении границы и нарушении правил международных полётов, а также контрабанде. Фактом последней таджикское правосудие посчитало авиационный двигатель стоимостью 225 тыс. долларов, находившийся на борту одного из самолётов. Каждый из обвиняемых был приговорён к 8,5 годам лишения свободы. После вмешательства России летчики вышли на свободу 22 ноября.


Сентенция дня:

«Губит людей не пиво!»

8 ноября 1923 года в Мюнхене усилиями полиции и военных подавлен знаменитый «пивной путч». Никто из пленённых нацистами членов правительства не пострадал, на рассвете во время разгона уличной демонстрации было убито 16 «штурмовиков» и несколько десятков человек ранено, в том числе Герман Геринг, который вместе с Гитлером возглавлял колонну демонстрантов. Адольфу Гитлеру удалось бежать из Мюнхена на машине, но вскоре он был пойман и осуждён на пять лет. В тюрьме Ландсберг Адольф написал книгу «Майн кампф» и автобиографию, а по истечении девяти месяцев вышел на свободу по амнистии.

Гитлер на годовщине "пивного путча" в Мюнхене

8 ноября 1939 года нацисты снова собрались в Мюнхене, чтобы отметить 16-ю годовщину «пивного путча». В торжестве участвовал Гитлер. Он всегда говорил страстно и подолгу. А в этот раз неведомо почему скомкал свою речь и рано уехал. Минут черед десять после его отъезда в пивной прогремел мощный взрыв, уложивший на месте семерых нацистов и ранивший более шестидесяти.

Вскоре при переходе границы со Швейцарией был задержан столяр-краснодеревщик из Мюнхена Иоганн Эльвер. У него в кармане нашли открытку с изображением интерьера пивной. Гестапо умело развязывать людям языки. Эльвера допрашивал сам Вальтер Шелленберг, который предполагал, что покушение было инспирировано английской разведкой. Однако когда столяр нарисовал чертеж удивительно простой и надежной бомбы с часовым механизмом собственной конструкции, а также рассказал как заложил ее в колонну в пивной, Шелленберг понял, что перед ним идейный террорист-одиночка. Эльвера отправили в концлагерь Дахау. Он прошел через все муки и погиб всего за месяц до конца войны.

Известный режиссер и актер Клаус Мария Брандауэр снял фильм, посвященный истории Эльвера, и назвал его "Гимном сопротивления маленького человека".

История дня

Когда Денизе Лабэ исполнилось 28 лет, судьба свела ее с красавцем-военным Жаком Альгарроном, который был младше ее на 4 года. Альгарон сказал Денизе, что не хочет связывать себя с ней узами брака из-за обузы невесты в виде маленькой дочери Катрин. И Дениза избавилась от обузы, утопив дочь 8 ноября 1954 года.

Это преступление наделало много шума во Франции. Газетчики прозвали Лабэ и Альгаррона «проклятыми любовниками из Вандома».

Суд приговорил Денизу к пожизненному заключению, а Альгаррона счел вдохновителем и отправил его в тюрьму на 20 лет.

Убийство дня

В XIX веке большой резонанс вызвало убийство в Санкт-Петербурге в ночь с 7 на 8 ноября 1869 года престарелого надворного советника в отставке Николая фон Зона.

Днем 7 ноября фон Зон отправился в Благородное собрание и исчез таинственным образом. К счастью, народ в ту пору был совестливый. Спустя месяц в полицию пришел ремесленник Александр Иванов и сказал, что весь извелся, поскольку знает, кто и как убил фон Зона. А убил его его однофамилец Максим Иванов. От трупа убийца избавился весьма своеобразно – он положил его в чемодан и отправил по железной дороге в Москву. Вскоре никем не востребованный чемодан нашелся на станции. А в чемодане нашелся фон Зон, конечно, мертвый.

Благородное собрание

Оказалось, что Максим Иванов на своей квартире устроил бордель. Он поселил там несколько женщин, которые брали деньги за любовь и львиную часть доходов отдавали Иванову. Однако этих доходов владельцу квартиры показалось мало, и он начал экспериментировать с ядами, чтобы травить и грабить клиентов, забредших на огонек к жрицам любви.

Одним их этих забредших оказался Николай фон Зон. Одна из женщин его напоила и с собой спать уложила, а попутно обчистила его бумажник и передала похищенные деньги Иванову. Однако, отставной надворный советник оказался крепким стариком. Он проснулся, обнаружил, что его «обчистили» и устроил скандал. Иванов его успокоил, сказал, что над ним пошутили, и предложил выпить на мировую. И незаметно влил в вино яд. После первого же глотка фон Зон повалился на диван. Но был еще жив. Опасаясь, что он снова очухается и начнет скандалить, злоумышленники его задушили, а потом еще несколько раз огрели утюгом по голове.

Символично, что инициатор преступления Максим Иванов, вскоре принял схожую смерть. Не дождавшись суда, он удавился в тюремной камере на простыне.

В качестве эксперта к расследованию этого уголовного дела привлекали тогда еще малоизвестного химика Дмитрия Менделеева. А это преступление упоминалось в романах Федора Достоевского «Братья Карамазовы» и «Подросток».

Злодей дня

8 ноября 1970 года в Луганске был задержан маньяк, нападавший на женщин, которого искали продолжительное время.

Маньяк Завен Алмазян расстрелян в 1973 году

В тот день сотрудники милиции услышали истошный женский крик, доносившийся из парка имени «1 Мая». Они срочно вызвали подкрепление, в результате чего парк фактически был оцеплен подоспевшими нарядами. В результате этой операции удалось задержать трех подозрительных мужчин. В том числе военнослужащего из местной воинской части, одетого в гражданский костюм, по фамилии Алмазян. Вскоре на чердаке воинской части, где он проходил службу были обнаружены вещи убитых и ограбленных женщин. После этого Алмазян сознался в двух убийствах, нескольких изнасилованиях и покушениях на убийство.

Завена Алмазяна признали виновным в трех убийствах и 12 нападениях с целью грабежа и изнасилования. Суд приговорил его к высшей мере наказания.

Алмазян попытался подать прошение о помиловании, но оно было отклонено. В 1973 году он был расстрелян.

Приговор дня

В советские времена выездные суды были обычной практикой. Но потом их отменили.

Однако, 8 ноября 2006 года в Екатеринбурге на улице Куйбышева в здании СКБ-банка впервые в новейшей истории Урала прошел показательный суд по делу о банковском мошенничестве.

Сидевшая на скамье подсудимых 54-летняя Валентина Коротынская прятала глаза от банковской общественности в зале. Она взяла в «Гранкомбанке» овердрафт-кредит на карту «VISA» на сумму 114.800 рублей и не стала его возвращать. Выяснилось, что офердрафт она получила за счет липовой трудовой книжки и фальшивой справки о доходах формы 2- НДФЛ.

Суд приговорила ее к 1 году исправработ. Но считается, что главным наказанием для людей при выездных заседаниях суда является общественное порицание. Укор в глазах людей хуже колонии.

Кража дня

В России в качестве флэш-моба могут нарисовать член на разводном мосту и потом восторгать, что это, якобы, ну очень креативно! Хотя больше похоже на вульгарную и пошлую хулиганку.

А вот на Западе флэш-мобы так всем флэш-мобам флэш-мобы!

8 ноября 2008 года сразу после полуночи в течение всего получаса в Нью-Йорке, Гонконге, Москве и еще в 46 мировых финансовых столицах планеты разом атаке подверглись 139 банкоматов банка RBS WorldPay.

Береги карту!

Злоумышленники, воспользовавшись недостаточно качественной защитой этого банка, сумели предварительно заполучить необходимые данные о клиентах банка, и использовав сотни данных пластиковых карт, получили по ним деньги в банкоматах. За 30 минут банк лишился 9 миллионов долларов.

Курьёз (ли) дня

8 ноября 2010 года 16-летний Эрнест Николаев вместе с друзьями пришел в подъезд дома по улице Ольги Форш в Петербурге. Там он нашел колесо, оставленное одной из жительниц.

Поссорившись со своей подругой Дарьей Клюкиной, юноша сбросил колесо из окна 12 этажа. Колесо ударило прохожего, 44-летнего Виктора Губина. Подростки выскочили из подъезда и убежали, не оказав помощи пострадавшему. А мужчина скончался в больнице от полученных травм.

Кадр с камеры видеонаблюдения
 

Однако подростков вскоре вычислили. Когда всплыла фамилия Николаева, некие хакеры вскрыли его переписку и выложили ее в Интернет. Из опубликованных текстов, преподнесенных как диалог Николаева и Клюкиной, следовало, что те крайне цинично отнеслись к убийству. Но на суде он заявил: "Я, Эрик Николаев, полностью признаю свою вину и в будущем буду думать прежде, чем что-то делать". Это обещание возымело эффект.

В мае 2011 года Николаева приговорили к полутора годам ограничения свободы. Это ограничение выразилось в запрете на посещение развлекательных мест и обязательстве находиться дома с 22:00 до 6:30.

Дикость дня

8 ноября 2006 года в Красноуфимском городском суде (Свердловская обл.) прозвучал приговор – 7,5 лет в воспитательной колонии – 16-летнему Айдару Г., который три месяца назад, в одну из августовских ночей, пьянствуя с 29-летним Сергеем К., после 2-х бутылок водки, жестоко избил своего собутыльника, переломав ему ребра, после чего облил Сергея К. лаком и поджег. Тот сгорел заживо на глазах жестокосердного Айдара Г.

Относительно мягкий приговор объясняется тем, что ходе следствия и суда выяснились особые семейные обстоятельства из жизни юного душегуба: он после развода родителей убегал из дома, был возвращен в лоно распавшейся семьи, но, по версии следствия, тяжело пережил психотравмирующую ситуацию.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 07 ноября 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика