Криминальный хронограф Ноябрь

Криминальный хронограф. Ноябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 ноября
2 ноября
3 ноября
4 ноября
5 ноября
6 ноября
7 ноября
8 ноября
9 ноября
10 ноября
11 ноября
12 ноября
13 ноября
14 ноября
15 ноября
16 ноября
17 ноября
18 ноября
19 ноября
20 ноября
21 ноября
22 ноября
23 ноября
24 ноября
25 ноября
26 ноября
27 ноября
28 ноября
29 ноября
30 ноября



 

5 ноября

1484 – папа римский Иннокентий VIII издал буллу против ведьм, положившую начало массовых сожжений на костре по всей Европе.

1605 – в подвале английского парламента арестован заговорщик Гай Фокс, пытавшийся взорвать короля («Пороховой заговор»).

1862 – в Миннесоте более 300 индейцев племени санти-сиу были признаны виновными изнасиловании и убийстве белых поселенцев. Их всех приговорили к смертной казни через повешенье. Однако месяц спустя Линкольн смягчил приговор большинству из них. 38 человек все же были повешены.

1873 – в связи с обвинениями в коррупции отправлено в отставку канадское правительство Дж. Макдональдса.

1925 – в Москве расстрелян знаменитый английский шпион Сидней Рэйли.

1944 – сионистский террорист Штерн Ганг в Каире убил английского посла лорда Мойна.

1990 – в Манхеттэне в гостинице «Нью-Йорк» палестинцем Аль Саидом Носаром (Al Sayyid Nosair) был убит раввин Меир Кахане (Meir Kahane).

1991 - таинственное исчезновение с палубы яхты «Леди Гислейн» английского миллионера Роберта Максвелла, хозяина газетно-издательской империи, одного из богатейших людей Европы. Спустя некоторое время его тело извлекли из воды. Тайна гибели Максвелла не разгадана до сих пор. Сразу после его смерти появилось несколько публикаций, в которых рассказывалось о связях медиамагната с КГБ и «Моссад». Максвелл был знаком со многими руководителями СССР, включая Хрущёва и Горбачёва, оказывал финансовую поддержку советским издательствам.

1992 - одному из авторитетов русской мафии в США Марату Балагуле был вынесен приговор за его аферы с бензином - 10 лет лишения свободы.

1995 – в спальню канадского премьер-министра Кретьена ворвался человек с ножом, обезвреженный охраной.

1998 - убит начальник транспортной милиции Новороссийска Евгений Федерякин.

1999 – во Флориде в Miame Beach Hotel полиция арестовала баскетболиста Денниса Родмана (Dennis Rodman) и актрису Кармен Электру (Carmen Electra). Супруги устроили серьезную потасовку, разнять которую смогли только прибывшие блюстители порядка.

2001 – в центре Иерусалима расстрелян автобус с мирными жителями.

2005 – сомалийскими пиратами был атакован роскошный океанский круизный лайнер «Seaborn Spirit». От налетчиков на двух современных катерах, вооруженных автоматами и гранатометами, команда лайнера отбилась акустической пушкой (устройством, используемым для разгона демонстрантов). Испускаемый пушкой звук достигает 150 децибелов, что при длительном воздействии может не только разрушить слуховой аппарат человека, но и серьезно повлиять на внутренние органы. Вооруженные до зубов пираты испугались за свои уши и позволили круизному судну уплыть восвояси.

2009 - американский майор Малик Надаль Хасан, военный врач-психиатр, открыл стрельбу на военной базе Fort Hood в Техасе, где солдаты готовились к отправке в Ирак. 11 человек погибли на месте, один скончался позднее в больнице, 31 получил ранения. Среди жертв оказались и мужчины, и женщины, и военные, и гражданские. У психиатра банально поехала крыша.


Сентенция дня:

Детей надо баловать, только тогда из них получаются настоящие разбойники

В небольшом американском городке Сент-Джонс в штате Аризона Висенте Ромеро порол своего 8-летнего сына Томаса как сидорову козу. Парень дотошно фиксировал все экзекуции в блокноте и вынашивал план мести. Наконец, 5 ноября 2008 года его терпение кончилось. Томас взял отцовский пистолет и расстрелял папашу. А за компанию с ним отправил к праотцам отцовского приятеля Тимоти Романса, который снимал в доме Ромеро комнату.

Мальчик давал противоречивые показания. Сперва он утверждал, что обнаружил трупы мужчин, вернувшись из школы, но, в конце концов, признался, что именно он совершил убийство. Однако по малолетству его освободили от уголовной ответственности.

Персона дня

5 ноября 1925 года ревтрибунал объявил о расстреле капитана Сиднея Рейли, короля шпионов ХХ века. В ОГПУ был составлен официальный документ, что он был застрелен без суда и следствия на дороге в Богородск. Рейли был уроженцем Одессы, настоящее имя - Соломон или Зигмунд Розенблюм.

Сидней Рейли (Розенблюм)

Розенблюм был настоящим авантюристом, что и сделало его блестящим шпионом. По молодости он состоял в революционной студенческой группе «Друзья просвещения» в Одессе и арестовывался царской охранкой. Потом уехал в Южную Америку. Учился в Австрии. В 1897 году в Англии завербовался в разведку Великобритании под фамилией своей жены - ирландки Маргарэт Рейли. В 1918 объявился в охваченной революцией России. В начале марта 1918 он оказался в Петрограде. Здесь он крутился как волчок, подкупая красных командиров в целях выведать у них информацию для белых, и в тоже время сдавая чекистам белых офицеров. По большому счету почти все дела Рейли в России проваливались. Попытка убить Ленина не удалась из-за отмены митинга, где тот хотел выступить, восстание левых эсеров закончилась неудачей. Организовать мятеж в петроградском гарнизоне он не смог. Удалась только организация убийства эсером Яковом Блюмкиным немецкого посла Мирбаха. Но и этого Рейли хватило, чтобы большевики заочно вынесли ему смертный приговор.

В 1925 году Рейли снова отправился в Россию для встречи лидерами антисоветского подполья в Москве и был арестован 27 сентября на даче в Малаховке. Чекисты блестяще провели операцию «Трест», заманили «короля шпионов» в Россию и там арестовали.

История дня

5 ноября 1605 года в Лондоне раскрыт знаменитый Пороховой заговор католиков, собиравшихся взорвать здание английского парламента вместе с находившимся там королём протестантом Яковом I Стюартом. После гибели Якова заговорщики предполагали захватить кого-либо из младших детей короля и, подняв восстание католиков, провозгласить регентство. Заговор был назван именем Гая Фокса, но он был всего лишь исполнителем, а не организатором.

Заговорщики намеривались взорвать английский парламент

К покушению заговорщики готовились тщательно. Они загодя сняли дом Винегр-хауз, примыкавший к той части Вестминстера, где размешалась палата лордов и где должно было состояться открытие парламентской сессии. Из Винегр-хауза они планировали пробраться в заброшенный подвал Вестминстера. Однако не тут-то было, оказалось, что подвал уже сдали под торговый склад. Однако это не остановило заговорщиков, они выкупили подвал в аренду. Потом из Винегр-хауз перенесли туда мешки с порохом.

Приближался решающий час. Гай Фокс отправился в подвал, подготовил фитиль, который вел к мешкам с порохом, и направился наружу. Не успел он выйти, как на него набросились поджидавшие в засаде люди во главе с мировым судьей Ниветом.

Задержание Гая Фокса

- Если бы вы меня захватили внутри, - сказал Гай Фокс, - я взорвал бы вас, себя и все здание.

По приказанию Нивета бочки с порохом были открыты и обезврежены.

Заговорщики, узнав, что их план провалился, начали поспешно покидать столицу. Но по иронии судьбы из «пороховой заговор» обернулся «пороховой смертью». Во время короткой остановки в доме одного из заговорщиков Лититона, в графстве Стаффордшир, они решили просушить порох, который они подмочили, переплывая реку. От упавшей искры воспламенился целый мешок пороха, который взорвался со страшным грохотом. Те кто остался жив после взрыва бежали. Но было уже поздно, их настиг отряд шерифа графства. Активные участники заговора Кетсби и Перси были убиты в перестрелке, а раненый в руку Томас Винтер взят в плен.

Между тем подвергнутый пытке на станке для растягивания жил, Гай Фокс выдал и сообщников и детали заговора. Одних заговорщиков: Догби, Роберта Кетсби, Гарнета, Гранта и Бетса просто повесили на площади святого Павла. А других: Фокса, Кея, Роксвуда и Тома Винтера предали более изощренной казни – их сначала повесили, а потом еще и выпотрошили на дворцовой площадке.

21 января 1605 года избежавший гибели парламент решил объявить 5 ноября - днем открытия "порохового заговора" и отмечать его вознесением благодарственной молитвы. С тех пор англичане торжественно празднуют спасение короля, устраивая ежегодно 5 ноября театрализованный маскарад и сжигая на костре чучело Гая Фокса. А перед открытием каждой сессии парламента по традиции производится церемониальный осмотр всех подвальных помещений здания.

Подробнее в статье «Ночь Гая Фокса»

Приговор дня

19 октября 2005 года начался суд над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном. Специально для него в Ираке была восстановлена смертная казнь, которая на какое-то время была отменена. Бывшему президенту преподнесли большой букет обвинений. В том числе ему вменялись в вину казни видных политических и религиозных деятелей Ирака. Но роковым для Хусейна стал самый первый эпизод обвинения -   казнь по его приказу  148 жителей шиитской деревни аль-Дуджейль (включая женщин, детей и стариков) в 1982 году за  то, что в районе этой деревни было предпринято покушение на него.

Саддам Хусейн под конвоем американских солдат
 

5 ноября 2006 года Саддам Хусейн был приговорен к смертной казни через повешение по  первому эпизоду обвинения,  поэтому рассмотрение всех прочих обвинений превратилось в формальность.

Статья по теме про Саддама Хусейна

Казнь дня

30 октября 1880 года Петербургский военно-окружной суд по «Процессу 16-ти террористов» народовольцы А.А. Квятковский и А.К. Пресняков были приговорены к смертной казни. Исполнение приговора 5 ноября 1880 года весьма любопытно было описано в газете «Страна»:

«Еще за час до рассвета, в начале седьмого часа, прибыли назначенные по наряду войска и чины полиции... В крепость посторонняя публика не допускалась, за исключением нескольких газетных корреспондентов. Но в Александровском парке и на Троицкой площади, несмотря на ранний час и на холодный пронзительный ветер, собралось немало зрителей... Ровно в 7 час[ов] и 45 минут, когда совершенно рассвело, позорная колесница, проехав в пять минут расстояние от равелина Троицкого до Петровских ворот, показались на мосту, в расстоянии не более 100 саженей от места казни. Колесница, проехав мост, свернула налево и по узкой тропинке подъехала к Иоанновскому равелину. Осужденные, привязанные к скамейке, увидали виселицу только в момент, когда колесница остановилась у подошвы равелина.

Первым оглянулся Пресняков, и на лице его скользнула легкая улыбка. Она явилась как бы результатом замаскировать внутреннее волнение, а быть может, попыткой придать бодрость своему товарищу, видимо, обнаружившему менее твердости.

Палач и тюремный служитель одновременно отвязали осужденных. Они были одеты в черные арестантские платья поверх [С. 86] полушубков, а на груди каждого из них привязана черная доска с надписью: «Государственный преступник».

Казнь народовольцев А.А. Квятковского и А.К. Преснякова

По сведении с колесниц осужденные, поддерживаемые палачом и его помощниками, поднялись вверх на площадку равелина и были установлены на эшафоте у позорного столба в расстоянии одного шага от роковой перекладины, к которой были прилажены два кольца с двумя петлями. Правее был помещен Квятковский, левее Пресняков. Первый из них небольшого роста мужчина с черною, окладистою бородою и довольно выразительным лицом. По наружности около 30 лет. Пресняков — высокого роста, худой, блондин, с небольшими усиками, на вид значительно моложе своего товарища. Оба, по-видимому, сильно смущены, но Пресняков делает усилие обнаружить полное самообладание. Квятковскому эта борьба с самим собою дается гораздо труднее. Лицо его покрывает мертвенная бледность. Он с трудом держится на ногах, и поддержка палача представляется как бы необходимостью. Войскам командуют «на караул». Начинается чтение приговора... По окончании палач подходит к Квятковскому и совершает над ним как над дворянином обряд лишения этого звания (надламывает над головой его шпагу). Наступил последний момент расчета с правосудием.

Но прежде приступить к нему, осужденные выведены несколько вперед, и к ним приблизились два священника в полном облачении и с крестами в руках. Оба они приняли религиозное напутствие и приложились к кресту. Затем, поклонившись на все стороны, они нагнулись друг к другу и обменялись прощальными поцелуями. Палач быстро накинул белый саван на Квятковского. Пресняков при виде этого обряда, отвернул голову и прослезился... Но прошло несколько секунд, как такой же саван накинули на Преснякова. Первым был введен на роковую скамейку Пресняков. Минуту спустя казнь была совершена и над Пресняковым… Смерть наступила почти моментально…».

Расстрел дня

5 ноября 2009 года армейский психиатр, доктор психологии, трижды орденоносец, майор Малик Надаль Хасан устроил на военной базе США Форт-Худ бойню для сослуживцев. С криками «Аллах Акбар» майор принялся палить из пистолета по солдатам. Он сделал более сотни выстрелов. Убив 13 и ранив 30 человек, после чего раненая сержант военной полиции Ким Милли открыла ответный огонь и всадила в него 4 пули.

У армейского психиатра майор Малика Надаля Хасана конкретно "снесло крышу"

Майор Хасан слегка тронулся на религии, проникся экстремистскими идеями и решил отомстить американцам за войну в Афганистане и Ираке. Сначала он в знак протеста ходил по воинской части в мусульманской одежде, а потом взялся за пистолет.

Ещё одна история дня

Мусорщик из Ливерпуля Барри Хорн (Barry Horne) очень любил животных и протестовал против вивисекции.

Барри Хорн (Barry Horne)

Только протестовал весьма своеобразно – устраивая взрывы. Люди от его акций не пострадали, но ущерб от серии организованных им в 1994 году взрывов на острове Уайт составил три миллиона фунтов стерлингов. Понятно, что взрывателя усиленно искали, и, наконец, в 1996 году задержали Хорна супермаркете в Бристоле в 1996 году. Суд осудил его на 18 лет лишения свободы.

В знак протеста Хорн в тюрьме трижды объявлял голодовки. Третья из них, длившаяся 68 дней тюрьме «Лонг Лартин» стала для него смертельной. У Барри отказала печень и 5 ноября 2001 года он скончался.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 04 ноября 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика