Криминальный хронограф Ноябрь

Криминальный хронограф. Ноябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 ноября
2 ноября
3 ноября
4 ноября
5 ноября
6 ноября
7 ноября
8 ноября
9 ноября
10 ноября
11 ноября
12 ноября
13 ноября
14 ноября
15 ноября
16 ноября
17 ноября
18 ноября
19 ноября
20 ноября
21 ноября
22 ноября
23 ноября
24 ноября
25 ноября
26 ноября
27 ноября
28 ноября
29 ноября
30 ноября



 

 

3 ноября

644 - в Медине от рук пленного раба-перса, вырвавшегося от стражи, погиб знаменитый арабский халиф Омар ибн Хоттаб, завоеватель Сирии, Египта и Палестины, сподвижник и последователь Мухаммеда. Когда Мухаммед умер (в 632 году) и исламу грозила гибель, Омар добился, чтобы халифом был избран Абу Бекр, а не слабохарактерный зять пророка Алий и не мединец Саад. Перед смертью Абу Бекр, также в нарушение прав Алия, назвал своим преемником по халифату Омара. Для правоверных мусульман-шиитов имя Абу Фируза, убийцы Омара, священно, он причислен к «героям».

1883 – в Калифорнии стражам порядка чуть было не удалось поймать знаменитого грабителя Блэка Барта (Black Bart), промышлявшего разбоем и нападением на дилижансы. При этом Барт за всю «карьеру» никого не убил и никогда не грабил одиноких путешественников и писал поэмы. В этот день блюстителям закона не удалось схватить преступника, зато посчастливилось найти улику, оставленную им. В результате через некоторое время Барт все-таки был арестован.

1888 – найдена последняя жертва Джека-Потрошителя.

1921 – в Советской России объявлена амнистия солдатам и казакам, участвовавшим в гражданской войне на стороне белых.

1937 – в Киеве арестован русский революционер, комиссар образования Украины В.Затонский.

1937 – расстрелян украинский писатель П. Филипович.

1943 – около 17 тысяч поляков и евреев расстреляны фашистами в районе Люблина («Кровавая среда»).

1979 - в городе Гринсборо, штат Северная Каролина, США, во время демонстрации рабочих против Ку-клукс-клана неонацистами и членами клана были убиты 7 человек.

1984 – в Варшаве состоялись похороны убитого ксендза Е. Попелушко, переросшие в грандиозную антикоммунистическую демонстрацию.

1984 – в Тампе, штат Флорида, США, серийный убийца Бобби Джо Лонг (Bobby Joe Long) похитил и изнасиловал 17-летнюю Лизу МакВи (Lisa McVey). Девушка уговорила преступника сохранить ей жизнь. Когда Лиза оказалась на свободе, она смогла дать полиции достаточно описаний (в какое время мужчина подъезжал к банкомату, какая радиопередача в это момент играла и т.д.) для того, чтоб следствие нашло Лонга.

1996 – в аэропорту Донецка киллерами в масках расстрелян народный депутат Украины, президент транснациональной торговой компании "Атон", Евгений Щербань. Убийцы скрылись на джипе. Считается, что преступление организовали конкуренты Щербаня по бизнесу на рынке газа и металлов.

2000 – Рубен Григорян, организатор покушения на «Мисс Сочи-98», Элеонору Кондратюк, приговорен к 11 годам лишения свободы.


Персона дня

Жизнь Якова Блюмкина очень напоминает русскую рулетку. 10 лет ему фантастически везло, и эти 10 лет он прожил фантастически ярко.

Яков Блюмкин

До революции Яков работал электромонтером в Одессе и участвовал в деятельности еврейских отрядов самообороны. А в 1917 году настало время таких авантюрных людей, как он.

В начале 1918 года Блюмкин, совместно с главарем одесских бандитов Мишкой «Япончиком» формировал в Одессе 1-й Добровольческий железный отряд. Потом переехал в Москву, где вскоре был назначен заведующим отдела по борьбе с международным шпионажем ВЧК. «Используя служебное положение», Блюмкин в сопровождении сотрудника своего отдела ВЧК Николая Андреева 6 июля 1918 явился в посольство Германии якобы для обсуждения судьбы дальнего родственника посла графа фон Мирбаха, которого арестовала ЧК. Но вместо обсуждения Блюмкин несколько раз выстрелил в посла, а Андреев, убегая, кинул в гостиную две бомбы. Посол погиб на месте. Убийцы скрылись. Эсеровские боевики арестовывают Дзержинского, явившегося арестовать террористов Блюмкина и Андреева. Начинается эсеровский мятеж.

За убийство Мирбаха Блюмкин был приговорен военным трибуналом к расстрелу. Но Троцкий добился, чтобы смертную казнь заменили на «искупление вины в боях по защите революции», взял его к себе в штаб, где Блюмкин провёл всю гражданскую войну начальником личной охраны наркомвоенмора. Затем вновь оказался на службе в органах ГПУ.

В 1919 году Блюмкин «вложил» большевикам своих бывших товарищей – эсеров. За это был приговорен эсерами смерти, но пережив три покушения, отделался только ранением. Сначала двое эсеров расстреляли его в упор в летнем кафе на Крещатике (Киев). Яков опрокинулся вместе со стулом и отделался ранениями. Эсеры решили добить его в больнице и бросили гранату в окно его палаты. Блюмкина спасла реакция - за секунду до взрыва он выскочил в окно.

Жизнь помотала Якова по свету. В Персии он участвовал в свержении Кучек-хана и способствовал приходу к власти хана Эхсануллы, а также в создании Иранской коммунистической партии. В Поволжье участвовал в подавлении Еланского восстания. В Монголии, командуя 61-й бригадой, разбил части барона Унгерна.

В октябре 1921 года Блюмкин под псевдонимом Исаев (взят им по имени деда) отправился в Ревель (Таллин) под видом ювелира и, выступая в качестве провокатора, выявил заграничные связи работников Гохрана, занимавшихся хищениями. Именно этот эпизод в деятельности Блюмкина был положен Юлианом Семеновым в основу сюжета книги «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Был резидентом нелегальной советской разведки в Палестине. Участвовал в подавлении крестьянского восстания в Грузии. Командовал штурмом города Баграм-Тепе, захваченного персидскими войсками в 1922 году. С тайными миссиями Блюмкин, знавший восточные языки, тайно ездил в Афганистан и в Индию. В Индии был арестован английской полицией, но бежал из тюрьмы, прихватив с собой секретные карты и документы английского агента.

Существует версия, что осенью 1925-го года Блюмкин под видом монгольского ламы участвовал в экспедиции Николая Рериха в Западный Китай и Тибет, где он пытался свергнуть Далай-ламу.

Потом он был представителем ОГПУ в Монголии и резидентом ОГПУ в Константинополе. Ездил с тайной миссией в Палестину.

Следует признать, что Яков Блюмкин был не просто авантюристом, а разносторонне талантливым авантюристом.

Он с легкостью умел разительным образом менять свою внешность, что позволяло ему выдавать себя за респектабельного ювелира и бродячего дервиша, ламу и пламенного революционера.

За короткое время Яков овладел турецким, арабским, китайским и монгольским языками. Он мог бы стать успешным коммерсантом.

И, как это часто бывает в жизни, Блюмкин погорел на женщине. К нему специально была приставлена для наблюдения сотрудница ОГПУ Лиза Розенцвейг, и Яков... Что ж Яков?  Он сделал ее своей любовницей. Она-то и заложила о его встречах с Троцким за границей. Блюмкин, не зная о предательстве Лизы, но догадавшись, что над ним нависли грозовые тучи, решил бежать за границу. Он набил чемодан валютой и отправился на Казанский вокзал. Вот только в провожатые взял подругу Лизу Розенцвейг. Она его сдала и во второй раз. Говорят, что увидев машину с чекистами, Яков посмотрел на Лизу, выругался матом, открыл дверь машины, и скомандовал шоферу: «В ОГПУ!».

Блюмкин много раз выпутывался из сложнейших ситуаций. Его пытались убить по меньшей мере девять раз. Неоднократно приговаривали к смерти. Может быть он сумел бы выпутаться и на сей раз, но на тот момент самым страшным преступлением считались связи с Троцким.

3 ноября 1929 года на судебном заседании ОГПУ Блюмкина приговорили к расстрелу за связь с Троцким.

В тот же день Якова Блюмкина вывели из камеры и повели в подвал. Когда его поставили к стенке, он запел: «Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов!».

Ссылки: статья про Блюмкина; Девять жизней двуликого Януса.

Казнь дня

3 ноября 1793 года в Париже посредством гильотины казнена французская писательница и журналистка, политический деятель, феминистка, автор «Декларации прав женщины и гражданки» Олимпия де Гуж.

Казнь Олимпии де Гуж 3 ноября 1793 года

Будучи убежденной демократкой, Олимпия выступала против смертных казней в принципе, и против казни Людовника XVI в частности. Де Гуж находилась в оппозиции к якобинцам, которые напротив - к казням призывали. И написала, направленный против них памфлет «Три урны».

Этот памфлет стол ей жизни. Сначала Олимпию из-за него арестовали, а потом отправили на гильотину.

Ныне ее именем названа площадь в Париже и несколько учебных заведений во Франции.

Трагедия дня

3 ноября 1982 года  в тоннеле на перевале Саланг (Афганистан) произошло самое трагическое дорожное происшествие в мировой истории. 

В этом тоннеле взорвался бензовоз. Местные источники информации говорили о 176 жертвах (по оценкам западных исочников их число превысило 1100 человек).

108-километровый тоннель Саланг - один из самых дорогих в мире. На его строительство было затрачено 42 млн. долларов.

Злодей дня

Уэйн Форд

3 ноября 1998 года в Калифорнии Род Форд привел в полицейский участок своего брата Уэйна.

Там Уэйн сделал явку с повинной, сознавшись что убил четырех женщин, а в подтверждение своих слов вытащил из пакета женскую грудь. Он рассказал, что работает дальнобойщиком, и на своей машине подбирал женщин, которые путешествовали автостопом. А потом их насиловал и душил.

11 августа 2006 года Уэйн Форд был приговорен к смертной казни.

Остается только догадываться с какими чувствами воспринял этот приговор Род Форд. Это он уговорил брата сделать явку с повинной в полицейский участок.

Статья по теме: "Смертная казнь в США"

Казнь дня

Маньяк, изувер и педофил Черемухин

Батайский убийца» Черемухин  разъезжал на своей машине «Жигули», высматривал потенциальных жертв и предлагал их подвезти. Тех кто соглашался, ждало страшное.

Маньяк завозил их  в пустынную  местность, насиловал и убивал. Первую жертву он убил, потом сжег на костре в Азовском районе. Убивал по разному: душил, топил, одну женщину забил насмерть отверткой.  Всего на его счету оказалось четыре жертвы – две из них были девочками 9-14 лет. После этого изуверства «батайского убийцу»  вычислили и арестовали.

3 ноября 1989 года  Ростовский областной суд  вынес маньяку смертный приговор. Правда, его приведение в исполнение  было приостановлено на несколько лет. Черемухин сидел в Новочеркасске, в той же самой тюрьме для смертников, где чуть позже ожидал исполнения своего смертного приговора А. Чикатилло. Расстреляли К. Черемухина только в 1993 году.

Ссылки по теме: Маньяки современной России; Охотник за маньяками

Звезда дня

3 ноября 1994 года знаменитой американской актрисе Джейн Фонде, обладательнице двух «Оскаров», было предъявлено обвинение в перевозке наркотиков.

Джейн Фонда

Она была задержана при прохождении таможни международного аэропорта в Кливленде.  И после бурных препирательств с полицией, переросших в настоящую схватку, была арестована.

Однако все обвинения с Джейн были сняты, когда выяснилось, что 102 пластиковых флакона, находившихся в ее багаже, были лишь витаминами и лекарствами, прописанными ей врачом.

 

Курьёз(ли) дня

Анатолия Москвина в ходе следствия признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.

Анатолия Москвина долгое время принимали за краеведа-некрополиста
 

Говорят, что для изучения иностранных языков очень помогает непосредственное общение с иностранцами. 45-летний Анатолий Москвин из Нижнего Новгорода знал 13 языков, но при этом практически не общался не то что с иностранцами, а просто с живыми людьми.

Любимым его занятием было слоняться по кладбищам. Некоторое время Москвина называли ученым. Говорили, что он - краевед-некрополист, с научными целями исследовал 750 кладбищ и готовит путеводитель по ним. Причем по кладбищам он не только ходил, но и буквально погружался в их атмосферу – ночевал в гробах, пил из луж, питался печенинками, оставленными на могилах. Москвин читал лекции и проводил экскурсии в библиотеке Ленинского района.

Когда 3 ноября 2011 года стражи порядка нанесли ему визит в 3-комнатную квартиру в центре Нижнего Новгорода - на проспекте Ленина, то буквально остолбенели от увиденного. Оказалось, что Анатолий превратил свое жилище в склеп и заселил его мертвыми квартирантами. Правда, не абы какими, а исключительно девушками в возрасте от 15 до 25 лет. При этом все они были наряжены в красивые платья из гардероба матери Москвина. Но все уже настолько высохли, что превратились в скелеты.

Складывается впечатление, что увлечение некрофилией перешло у Москвина с научной в практическую плоскость, в результате чего у него одномоментно, но окончательно переклинило в голове. Во всяком случае за это говорит то, что свою коллекцию мертвяков он насобирал всего лишь за одно лето.

Понятно, что это не осталось незамеченным. В полицию пачками поступали заявления об осквернении могил на двух местных кладбищах - Сормовском и Сортировочном. А вычислить осквернителя помогли родители Москвина. С весны они уехали на дачу и провели там все лето. Осенью вернулись домой, а там мало того, что 29 мертвых женщин, так еще и обряженных в их одежду. После этого любые бы родители сдали свои чадо в полицию. И родители Москвина не стали исключением.

Анатолия Москвина в ходе следствия признали невменяем и отправили на принудительное лечение.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 02 ноября 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика