Всё о преступности и криминалеКриминальный хронограф Октябрь

Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября



 

12 октября

Двойной профессиональный праздник в МВД:

Создание кадровых аппаратов МВД РФ

12 октября 1918 года совместным решением Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата юстиции РСФСР была принята Инструкция «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Данный документ стал отправным нормативно-правовым актом в создании и налаживании деятельности кадровых аппаратов органов внутренних дел России. 11 мая 1930 года было создано Управление кадров НКВД РСФСР. В различные периоды его структура, ведомственная принадлежность и наименование менялись. Современное название – Департамент государственной службы и кадров МВД России – было дано в 2011 году.

День образования медицинской службы МВД России

12 октября 1921 года, приказом начальника Главного управления милиции НКВД РСФСР от 12 октября 1921 года № 314 и № 316 в составе губернских и крупных городских управлений милиции были организованы «приемные покои» для оказания медицинской помощи личному составу, проведения санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий. В приказе говорилось, что «хорошо поставленное дело здравоохранения милиционеров полагать необходимым условием правильной организации милиции».

Уникальность системы медицинской службы МВД России состоит в том, что она представляет собой единую структуру. Таким образом, вопросы диагностики, лечения и реабилитации сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, федеральных государственных гражданских служащих, работников, граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел, членов их семей, сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС России, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной фельдъегерской связи и членов их семей решаются в единой, целостной системе ведомственного здравоохранения.


322 г. до н. э. – афинский оратор и политик Демосфен, преследуемый врагами, покончил с собой, приняв яд.

1654 – самый талантливый ученик Рембранта художник Карел Фабрициус погиб при взрыве Дельфтского арсенала.

1871 – президент США Улисс Грант запретил Ку-Клус-Клан и приказал арестовать лидеров этой организации.

1915 – немцами казнена английская медсестра Эдит Кэвелл за укрывательство в оккупированной Бельгии британских и французских пленных и за содействие их побегу.

1922 – образовано главное управление мест заключения в составе НКВД РСФСР.

1936 – глава НКВД Н.Ежов избран кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б).

1946 – министр госбезопасности СССР В. Абакумов сообщил в ЦК, что в деятельности Еврейского Антифашистского комитета прослеживаются «националистические тенденции».

1957 – выстрелом в лицо ампулой с цианистым калием ликвидирован идеолог украинского национализма Лев Ребет.

1978 – член английской панк-группы «Секс Пистолз» Сид Вишес арестован по обвинению в убийстве своей подруги.

1984 – премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер избежала повреждений во время взрыва бомбы в отеле Брайтона, где она остановилась во время съезда консервативной партии.


Драма дня

Вечером 12 октября 2009 года  в Омске лейтенант милиции  Александр Мец во время несения службы получил о какого-то доброжелателя сообщение, что его девушка не верна ему. Он вызвал своего знакомого таксиста и поехал к ней. Там на почве ревности Александр убил любимую из табельного оружия. Потом вернулся в машину, застрелил таксиста и на его автомобиле угнал из города. Содеянное Мец осознал, только отъехав 60 километров от Омска. Он остановил машину и пустил пулю себе в голову.

Казнь дня

Кадр из фильма «Знаменитые любовные истории»

Почти все девушки мечтают выйти замуж за принца, Но тех, чьи мечты сбываются, в последующем часто ждут суровые испытания и несчастья.

Дочь аугсбургского цирюльника Агнес Бернауэр увидела Альбрехта, единственного сына герцога Баварского на рыцарском турнире в Аугсбурге. И сразу влюбилась в молодого статного рыцаря в сверкающих доспехах. Каким-то образом она сумела выказать ему свою симпатию. И самое удивительное, что и знатный Альбрехт проникся такой страстью к простолюдинке, что тайно вывез Агнес в Мюнхен и обручился с ней, расторгнув помолвку с принцессой Вюртембергской. Герцог услав об этом был в ярости, он отрекся от сына и лишил его права наследовать баварский престол. Но и Альбрехта весьма задела черствость отца. Он решил захватить престол силой, объявив отцу войну. И тогда герцог нанес удар в самое уязвимое место сына. Его люди похитили Агнесс и заключили ее в темницу. Ей было предъявлено обвинение в колдовстве, посредством которого она якобы приворожила сына герцога. Суд приговорил ее к смерти. После чего 25-летнюю Агнесс 12 октября 1435 года утопили в Дунае.

Возможно обвинения в колдовстве были не беспочвенны. После смерти Агнесс ее чары словно бы спали с глаз Альбрехта. Он повинился перед отцом и был прощен.

Эта история была воплощена в фильме 1960-х годов «Знаменитые любовные истории», роль Агнес играла совсем юная Брижит Бардо, а роль Альбрехта – столь же юный Ален Делон.

Убийство дня

12 октября 1957 г. в Мюнхене (ФРГ) из шприц-авторучки со спусковым механизмом, заряженной ампулами с ядом, изготовленной в лабораториях КГБ, агентом КГБ Богданом Сташинским был убит идеолог украинского национализма Лев Ребет.

Лев Ребет в немецком концлагере Аушвиц
Лев Ребет в немецком концлагере Аушвиц

Сташинский, выследив Ребета, когда тот выходил из трамвая поблизости от места работы. Сташинский с завернутым в газету цилиндром, предохранитель которого был спущен, опередил Ребета и поднялся по винтовой лестнице на второй этаж. Услышав шаги внизу, Богдан начал спускаться навстречу Ребету, держась правой стороны, чтобы Ребет прошёл слева. Когда Ребет был на пару ступенек ниже, Сташинский нажал на спуск шприца-авторучки, выпустив струю яда прямо в лицо писателю. Ускорив шаг Сташинский услышал, как Ребет упал, и выйдя на улицу выбросил пустой цилиндр в воду Кёгльмюльбах-канала.

 Вдохнувший пары яда умирал от остановки сердца. Яд быстро испарялся, и никаких признаков насильственной смерти обнаружить было невозможно. Сам исполнитель перед операцией принял противоядие, ведь выстреливать ядом надо было на близком расстоянии.

Операция прошла настолько успешно, что ни немецкие полицейские, ни соратники Ребета ничего не заподозрили и сочли смерть несчастным случаем. Подробности дела стали известны из рассекреченных архивов КГБ.

Кража дня

В ночь на 12 октября 1928 года в была совершена кража на десятки тысяч рублей из мехового магазина Госторга на углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка

В ночь на 12 октября 1928 года в была совершена кража на десятки тысяч рублей из мехового магазина Госторга на углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка в Москве. Кража была совершена путем подкопа, или «кобура», на воровском жаргоне. При осмотре места происшествия  установили, что тоннель до магазина протянулся на несколько метров, и что подземные работы преступники освещали с помощью  специального кабеля. Оказалось, что подкоп длился дольше двух недель, за это время работники сотрудники милиции три раза выезжали на место подкопа по сигналам работников магазина, но ничего не поняли и, следовательно, ничего не сделали. Правда, выставили пост, но, когда постовые менялись и пост на полчаса оставался пустым, преступники копали изо всех сил и выкопали-таки подземный ход в магазин.

Уязвленные сотрудники МУРа рьяно  взялись за раскрытие кражи. И вскоре их подозрения пали на сына бывшего начальника московской сыскной полиции Швабе. Тот ранее практиковал рытье «кабура» для краж. Но сначала показалось, что у того железное алиби. Он отбывал наказание. Однако выяснилось, что Швабе к тому времени убежал из Сокольнического исправдома.  Сыщикам удалось вычислить его «лежку». Когда сотрудники МУРа нагрянули на квартиру, в которой скрывался Швабе, то  нашли в ней похищенные  меха.

Покушение дня

12 октября 1984 года боевики ИРА устроили покушение на британского премьер-министра Маргарет Тэтчер. Они заложили бомбу в номере Тетчер в байтонском   «Гранд-отеле». Но по счастливой случайности перед самым взрывом «железная леди» отлучилась в туалет и не пострадала. Между тем взрыв обрушил потолок в «премьерском» номере, унес жизни четырех человек (в том числе известного политика, бывшего издателя газеты «Санди таймс» Энтони Берри) и нанес ранения еще трем десяткам ни в чем не повинных людей.

Приговор дня

12 октября 2011 года в Уфе 71-летнюю пенсионерку приговорили к двум годам колонии-поселения за убийство мужа кувалдой.

Погибшему было 57 лет. Несмотря на солидную разницу в возрасте – 24 года, супруги прожили в браке 22 года. Муж работал слесарем, пара проживала в подвальном помещении, выделенном жилищным управлением.

Кризис в семье возник из-за того, что муж завел себе «молодую» - 40-летнюю любовницу. Однажды любовница позвонила жене и потребовала развестись с мужем, заявив, что ждет ребенка от него. С тех пор между супругами и любовницей постоянно возникали конфликты. Мужчина то обещал жене бросить любовницу, то снова налаживал с ней отношения. Следствие квалифицировало это как "длительную психотравмирующую ситуацию". Как-то в мае 2011 года жена застукала мужа, как тот разговаривает с любовницей по телефону. И «в состоянии аффекта» огрела его кувалдой. После убийства мужа пенсионерка пыталась повеситься, но ее спасла подруга.

Арест дня

нигериец Илори Эванс Джонсон (выступавший под подставным именем Джо Эган)
 

12 октября 2011 года в одном из домов по Шуваловскому проспекту в Санкт-Петербурге был задержан нигериец Илори Эванс Джонсон (выступавший под подставным именем Джо Эган). Джонсон занимался нигерийскойй национальной аферой, известной по всему миру как «нигерийские письма». Он рассылал по электронной почте письма, в которых сообщал, что адресат получил наследство, но для его оформления требуется некая сумма денег. И хотя этой афере «в обед сто лет», желающие отдать деньги жуликам находились. Одна дамочка отдала им 2560 долларов и 1 миллион рублей. А другая перечислила мошеннику 100 тысяч долларов. Когда об этом узнал муж потерпевшей, начался скандал. В ходе конфликта женщина ударила мужа ножом, от полученной раны он скончался.

При задержании у нигерийца изъяли фальшивый паспорт на имя Джо Эгана, десять сотовых телефонов, две банковские карты, три сберегательные книжки, платежные поручения, бланки свидетельств о смерти, поддельные чеки, а также ноутбук, в котором сохранилась переписка с потерпевшими и сообщниками.

  
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 12 октября 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика