Криминальный хронограф. Октябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 октября
2 октября
3 октября
4 октября
5 октября
6 октября
7 октября
8 октября
9 октября
10 октября
11 октября
12 октября
13 октября
14 октября
15 октября
16 октября
17 октября
18 октября
19 октября
20 октября
21 октября
22 октября
23 октября
24 октября
25 октября
26 октября
27 октября
28 октября
29 октября
30 октября
31 октября



 

1 октября

1825 - началось судебное разбирательство по делу об убийстве Анастасии Минкиной, домоправительницы и по совместительству любовницы всесильного графа Алексея Аракчеева. С Минкиной расправились дворовые люди графа, выведенные из терпения регулярными побоями и садистскими истязаниями, которым подвергала их эта женщина.

1871 – лидер американских мормонов Б. Янг арестован по обвинению в сожительстве с 16 женами.

1910 – террористами взорвано здание газеты «Лос-Анджелес Таймс», 21 человек погиб.

1939 – открытое письмо русского революционера и дипломата Федора Раскольникова с осуждением сталинских репрессий опубликовано в эмигрантской «Новой России».

1941 – в Литве фашистами расстреляны около трех тысяч евреев.

1944 – в Бухенвальде немецкими врачами в ходе медицинских опытов над людьми кастрированы семь гомосексуалистов.

1946 – завершен Нюрнбергский процесс над лидерами фашизма, 12 из которых приговорены к повешению. Нюрнбергский процесс явился ответом на небывалые в мировой истории злодеяния фашистов, стал важной вехой в развитии международного права. Впервые к уголовной ответственности были привлечены официальные лица, ответственные за планирование, подготовку и развязывание агрессивных войн.

1966 – после 20-летнего заключения освобождены нацистские преступники А. Шпеер и Б. фон Ширах, после чего единственным заключенным тюрьмы Шпандау остался Г. Гесс.

1992 - в России началась выдача ваучеров.

1995 – судом Нью-Йорка признан виновным в террористических действиях египетский шейх Омар Абдель Рахман.

1995 - скончался после пяти выстрелов, произведенных неизвестным из пистолета с глушителем Председатель Балтийского морского пароходства Иван Лущинский.

1996 – Совет Безопасности ООН отменил санкции против Югославии, наложенные в 1992 г.

1997 - в штате Миссисипи 15 летний Люк Вудхам расстрелял троих, ранил семерых, а потом убил свою мать.

1999 – Верховным Судом России реабилитирован Василий Сталин, сын Иосифа Сталина.

1999 – в Киеве убит начальник Юго-Западной железной дороги Борис Олейник. 

2017 – после девяти лет заключения вышел на свободу О. Джей Симпсон, бывший футболист, осужденный на 33 года за вооруженное ограбление и похищение людей (Подробнее о Симпсоне).


История дня

Полли Клаас (Polly Klaas)

Эта история напоминает настоящий триллер. 1 октября 1993 года 12-летняя Полли Клаас (Polly Klaas) пригласила двух подруг на посиделки к себе домой в городе Петалум, штат Калифорния. Девчонки примеряли маскарадные костюмы для приближающегося хелоуина и мило щебетали, обсуждая свои девичьи секреты, а потом глянули на часы и увидели, что время по американским меркам позднее – половина одиннадцатого вечера. Полли отправилась за спальными мешками для подруг. Но едва она зашла в свою спальню, как нос к носу столкнулась с незнакомым мужиком, держащим в руках нож. Он связал её, приказал её подружкам считать до тысячи и похитил маленькую девочку Поли. Больше бедняжку никто живой не видел.

Это похищение вызвало большой резонанс в Америке. Более двух месяцев около 4000 людей участвовали в поисках. Актриса Вайона Райдер, родившаяся в Петелуме, предложила 200 тысяч долларов выкупа за Полли. Под подозрение полиции попал освобожденный под залог Ричард Ален Дэвис (Richard Allen Davis). 19 октября полицейские заметили Дэвиса в расположенной неподалеку сельской местности, где его машина Форд Пинто застряла в грязи. Но поскольку они не знали о том, что он находится в розыске, то отпустили его, проверив документы. После Этого Дэвис не на шутку перепугался. Он вернулся в свое убежище, задушил Поли куском материи и закопал ее тело. 30 ноября Дэвис снова столкнулся со стражами порядка. На сей раз копы, опознав его по фотороботу, арестовали по подозрению в убийстве. Выяснилось, что отпечатки пальцев Ричарда совпадают с обнаруженными в спальне Клаас. После этого он сознался в убийстве и показал место ее захоронения.

5 августа 1996 года в Сан-Хосе, Калифорния, суд приговорил Ричарда Алена Дэвиса за убийство первой степени к смертной казни. Отец Поли после трагедии с дочерью стал детским адвокатом и основать фонд Полли Клаас, который оказывает помощь родителям похищенных детей.

Трагедия дня

Около 10 часов вечера в воскресенье, 1 октября 2017 года в результате массовой стрельбы на фестивале музыки кантри Route 91 в Лас-Вегасе погибли 58 человек, еще более 500 — получили ранения различной степени тяжести.

Убиты в Лас-Вегасе
Фото: David Becker / GettyImages / AFP

Изначально в прессе появились слухи о нескольких атаках, однако позднее стало известно, что стрелок, которым оказался 64-летний Стивен Паддок, действовал в одиночку -- злоумышленник открыл огонь из полуавтоматического оружия с балкона на 32-м этаже отеля Mandalay Bay, имея отличный обзор на территорию фестиваля.  На открытой площадке рядом с гостиницей собралось больше 20 тысяч человек. По ним сверху и начал стрелять Пэддок.

По словам шерифа Лас-Вегаса, Паддок, совершил самоубийство перед тем, как полиция, взорвав дверь, ворвалась к нему в номер, где затем было найдено более десяти винтовок и большое количество боеприпасов.

Случившееся в Лас-Вегасе стало одним из самых кровавых массовых расстрелов в истории США.

Ответственность за атаку уже взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» — в заявлении террористов говорится, что стрелявший якобы «принял ислам» за несколько месяцев до случившегося. В свою очередь в Федеральном бюро расследований (ФБР) США заявили, что связей Паддока с с террористической группировкой не было обнаружено.

Мотивы Пэддока остаются загадкой. По предварительным данным, он планировал нападение. Пэддок снял номер в гостинице "Мандалэй Бэй" еще в четверг. Из номера как на ладони была видна площадка, на которой проходил фестиваль. Перед стрельбой он выбил стекло кувалдой.

Официальной информации о Пэддоке пока немного: пенсионер, живший в 150 километрах от Лас-Вегаса, имевший лицензию пилота и даже владевший двумя самолетами. Его родственники шокированы происшедшим, особенно потому что, по их словам, он был завсегдатаем казино и нередко посещал концерты кантри-музыкантов. Он никогда не попадал в поле зрения полиции, представитель ФБР заявил, что у спецслужб нет никаких данных о его связях с радикальными группами. На первый взгляд, он выглядит совершенно средним, ничем не выделяющимся американцем.

Афёра дня

Дэвид Берг, он же – секс-пророк Мо.

1 октября 1994 года в Португалии умер Дэвид Берг, он же – секс-пророк Мо.

Строгое пуританское воспитание подавляло сексуальность Берга. Но после смерти матери она вырвалась в нем наружу со страшной силой, сметая на своем пути все религиозные ограничения. Более того, Дэвид даже поставил религию на службу своим плотским страстям, став настоящим секс-пророком. Причем на этом поприще он разбогател и прославился на весь мир.

История взлета секс-пророка началась с банального адюльтера. Жена застукала его с молоденькой секретаршей. Но Дэвид не растерялся. Он приказал супруге заткнуться и сказал, что господь поведал ему будто жена – воплощение «старой церкви», а секретарша по имени Мария – олицетворение «новой церкви». Сообщил также, что Бог назначил его пророком Моисеем (сокращенно Мо) и повелел отныне посещать исключительно новую церковь. Короче, вывернулся классно.

Но самое поразительное, что присутствующие ему поверили и тоже пожелали стать адептами «новой церкви».

Драма дня

По какой-то причине несколько подростков «забили стрелку» 21-летнему Андрею Дзюбе. Говорят, что им не понравилась его национальность.

1 октября 2005 года Андрей отважно отправился на встречу с ними один. А подростков прибыло аж 15 человек в возрасте от 12 до 17 лет. Используя численное превосходство, они привели Дзюбу на Михайловское кладбище, где принялись избивать руками и ногами. Когда Андрей упал, пятеро из них (в том числе 17-летняя девушка), взяли металлический могильный крест, и начали его зверски добивать. От полученных травм Дзюба скончался на месте. А убийцы из-за возраста отделались не очень большими сроками наказания. Один из них получил 10 лет лишения свободы и четверо – от 5 до 7 лет.

Избиение

Расстрел дня

Арест Люка Вудхема

1 октября 1997 годa 16-летний подросток Люк Вудхем в Миссисипи, действуя, с его слов, по наущению дьявола, зверски зaрезaл свою пятидесятилетнюю мaть, нaнеся ей несколько удaров ножом. Потом Люк, вооружившись винтовкой отправился в школу. Но грызть гранит науки в этот день он собирался. Вудхем вошел в рекреaцию своей родной школы и нaчaл методично рaсстреливaть учеников, убив двух девочек и серьезно рaнив еще двух.

К счастью, бойню остановил аспирaнт Джоэл Мирик, поймaвший юного стрелкa нa школьном дворе. Никакого раскаяния у убийцы он не увидел. Вскоре полиция выяснилa, что Вудхэм был членом сатанинской секты, предводителем которой был 18-летний Грaнт Бойет, которого остaльные мaльчики нaзывaли «Отцом». Бойет и его последовaтели поклонялись Сатане и периодически пытaлись призвaть темные силы в виде бесов к себе нa службу, надеясь таким способом обрести деньги и власть. Сначала поклонники Сатаны хотели сжечь школу напалмом, но потом отправили туда Вудхема убивать детей, сказав, что «таким образом он докажет свою преданность секте и Люциферу».

Однако не стоит думать, что Люк был просто легковнушаемым парнишкой. В душе он был садистом. Вдвоем с одноклассником он устроил казнь собственной собаке по кличке Спaркл. Они зaлили ей в горло рaстворитель, зaтем зaсунули несчaстное существо в мешок с бензином, подожгли его и бросили в пруд. Описывaя, кaк мешок уходил под воду, Вудхэм писaл, что «это было потрясaюще крaсиво». Поэтому сдается, что и детишек в школе он расстреливал без всяких сожалений.

Кража дня

1 октября 2011 года злоумышленники обнесли дом на Каменном острове в Санкт-Петербурге, в котором проживали вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов и его супруга, менеджер ООО "Бизнес-Линк", Татьяна Молчанова. Добычей преступников стали 1 миллион 750 тысяч рублей.

Хозяева к деньгам относились без особого почтения. И хранили их не в сейфе или в каком-то укромном месте, а просто на полках. В частности украденные деньги лежали в пакете под бумагами над камином.

Молчанов был назначен вице-губернатором в 2004 году. До он этого являлся проректором СПбГУ, а также создал группу компаний "Бизнес-Линк", где трудилась его супруга. Татьяна Молчанова, согласно декларации о доходах, за 2010 год заработала примерно 30 миллионов рублей, что стало самым высоким доходом для среди жен петербургских чиновников.

вице-губернатор Санкт-Петербурга, Юрий Молчанов
 

 

 
   

Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 03 октября 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика