Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября



 

18 сентября

1015 - по приказу русского князя Святополка I (Окаянного) убили русского князя Глеба.

1698 — В Бастилию переведён таинственный узник, известный в истории как «Железная маска».

1885 - в Монреале вспыхнули беспорядки в связи с обязательными прививками.

1944 - в Риме разъяренная толпа растерзала и сбросила в Тибр директора фашистских тюрем Италии Донато Карету.

1944 – в Югославии арестован архиепископ Хорватский Стефинак.

1945 - поэт Дмитрий Кедрин убит и выброшен из тамбура электрички возле Тарасовки. Когда началась Великая Отечественная война Кедрина из-за очень слабого зрения не взяли в армию, но он добился отправки на Северо-Западный фронт в многотиражную газету 6-й воздушной армии «Сокол Родины». После войны Дмитрий как-то ехал домой из творческой командировке в Молдавию. Сосед по купе нечаянно разбил кувшин с медом, который поэт вез детям. Сидевшая напротив старуха заметила: «Быть беде, милок». Сначала Кедрина неизвестные чуть было не столкнули под электричку на Ярославском вокзале. А спустя несколько дней, 18 сентября 1945 года Кедрин поехал в Москву, в Союз писателей за гонораром, но вечером домой, в Черкизово, не вернулся. Его тело нашли на следующий день на мусорной куче недалеко от платформы Вешняки Казанской железной дороги.

1959 – в тюрьме Сан-Квентин, штат Калифорния, приведен в исполнение смертный приговор Харви Глэтмену (Harvey Glatman). Он признан виновным в изнасиловании и убийстве трех девушек в Лос-Анджелесе. И казнен в газовой камере. Статья по теме: "Смертная казнь в США".

1975 – в США похищенная ранее наследница империи Херста Патриция Херст арестована за вооруженный грабеж.

1981 - во Франции отменена смертная казнь. Последняя гильотина, стоявшая в Марселе “на всякий случай” сдана в металлолом.

1997 – в Египте исламскими террористами взорван автобус с немецкими туристами, погибли 10 человек.

2000 - в Чебоксарах одним выстрелом в голову была убита, не дожив до 20-летия один день, российская модель, победительница конкурса «Мисс Россия-1996» и других конкурсов красоты Александра Петрова. Вместе с ней были застрелены двое предпринимателей, на квартире одного из которых она находилась. Убийство пока остается не раскрытым.

2001 – в США вскрыты первые письма с антраксом. Всего от смертельных спор, которые были разосланы в крупные медиа-агентства и офисы сенаторов, погибли 5 человек, еще 17 прошли курс лечения. Виновные в этих терактах так и не были найдены. Долгое время после этого жители США боялись открывать почтовые ящики, а в почтовой службе начались массовые увольнения сотрудников из-за страха заразиться.

2004 – в центре Москвы был задержан подводник Александр Пуманэ, который приехал в столицу на машине, начиненной двумя минами. Его доставили в ОВД «Пресненский». Пуманэ был бандитом, но его приняли за чеченского террориста и во время допроса забили насмерть.

2009 — В 150 км от Исламабада (Пакистан) в результате теракта погибли не менее 33 человек, более полусотни ранены.


Персона дня

От Тита власть в Риме унаследовал его младший брат Домициан. Правление его началось хорошо и радостно для народов империи. Но потом пороки в императоре взяли вверх над добродетелями. В результате он запомнился по большей части как тиран. Домициан казнил даже за безобидные шутки.

Император Рима Домициан убит 18 сентября 96 года

В 89 году Домициан заключил мир с царем даков Децебалом и от внешних войн перешел к внутренним делам Империи. Это выразилось в том, что казни были преданы многие сенаторы. Домициан не пощадил даже своих двоюродных братьев и своего племянника - христианина Гая Фальвия Клеменса за то, что он отказался приносить жертвы перед его изображением и почитать за Бога.

В 96 году Домициан велел убить своего секретаря Эпафридия только потому, что тот 27 лет назад способствовал самоубийству Нерона. Другие слуги, почувствовав, как смерть подкрадывается к ним, решили убить императора. В заговор вошли сенаторы, домочадцы и даже жена Домициана.

18 сентября 96 года, на сорок пятом году жизни и пятнадцатом году власти, Домициан был убит Стефаном, управляющим императрицы Домициллы, который был допущен к императору, пообещав раскрыть ему заговор. Стефан притворился, что повредил руку и ловко пронёс в повязке кинжал. Когда он нанес первый удар, остальные участники заговора ворвались в покои и добили Домициана. Народ остался равнодушен к его смерти, сенат встретил ее с ликованием, а солдаты с негодованием.

Драма дня

Киевский князь Владимир усыновил Святополка, однако ж не любил его и, кажется, предвидел в нем будущего злодея. Если это так, то он не ошибся.

После смерти Владимира, между его сыновьями началась смута, в которой коварным братоубийством «отличился» Святополк. Сначала он коварно убил своего брата Бориса. А потом, 18 сентября 1015 года по его приказу убили и другого брата – Глеба.

Глеба, умертвил его собственный повар Торчин. Желая угодить Святополку, он зарезал своего несчастного князя.

Загадка дня

18 сентября 1931 года двоюродная племянница Гитлера 23-летняя Гели Раубаль найдена мёртвой в мюнхенской квартире фюрера.

Гели Раубаль. Двоюродная племянница Гитлера и его единственная любовь.

По официальной версии она после ссоры с фюрером застрелилась из его пистолета, но мотивы ее ухода из жизни не известны. Поэтому имеются версии, что Раубаль отправилась на тот свет отнюдь не добровольно. По одной из версий ее убил сам Гитлер в припадке ревности; по другой - она была застрелена по приказу Гиммлера, опасавшегося, что Гели отвлекает фюрера от партийных дел; по третьей, влюбленная в Адольфа племянница покончила жизнь самоубийством, узнав, что он с 1929 встречается с Евой Браун.

После смерти Раубаль Гитлер отказался от мясной пищи и впоследствии постоянно утверждал, что она была единственной любовью. В его кабинете в «Бергхофе», и в Берлине постоянно висел портрет Гели, который в день ее рождения и смерти каждый год украшался цветами. А в мюнхенской квартире Гитлера, имевшей 15 комнат, одна комната, где покончила с собой Гели Раубаль, была всегда заперта. Гитлер заходил в нее лишь раз в году и проводил в уединении несколько часов.

Злодей дня

Американского маньяка Харви Глатмена прозвали «Убийцей одиноких сердец», потому что он выискивал своих жертв среди красивых, но одиноких женщин в баре. Представляясь фотографом, Глатмен превозносил красоту дам, говорил, что они настоящие модели и предлагал сделать фотосессию для журнала. Но вместо фотосессии насиловал и убивал их.

8 сентября 1959 года был казнен американский маньяк Харви Глатмен (Harvey Glatman), прозванный «Убийца одиноких сердец, потому что он выискивал своих жертв среди красивых, но одиноких женщин
 

Потом заниматься пикапом в барах ему надоело, и он стал просто звонить в агентство, предоставляющее услуги фотомоделей и просить прислать ему девушку для съемок на природе. Завозил бедняжек в глухое место, неподалеку от карьера, и рассказал им сказку о работе в детективном журнале. Девушки, думая, что фотографируются для криминального издания, беспрекословно позволили себя связать. А Глатмену только того и надо было. Связав, он насиловал и убивал своих жертв.

Как-то Глатмен в очередной раз позвонил в агентство, попросил предоставить модель для фотосъемок. Он привез деньги, забрал модель, посадил в свой автомобиль и попытался увезти в глушь. Однако почему другие маньяки бояться охотиться на фотомоделей? Потому что те – уверенные в себе девчонки, которые свою внешность берегут настолько, что жизни за нее не пожалеют. Вот и эта девушка то ли что-то почувствовала, то ли уже слухи об исчезновениях фотомоделей просочились, но она отказалась ехать неизвестно куда. Глатмен наставил на нее пистолет и посоветовал не рыпаться, но не на ту попал! Девушка оказалась не робкого десятка, она нанесла «фотографу» ослепляющий удар в лицо. А потом отняла у маньяка пистолет и держала его на мушке до приезда полиции. Которую, по ее просьбе, вызвали проходившие мимо граждане.

Ошарашенный ударом и неудачей Харви сразу сознался в своих злодеяниях. И показал 4 трупа в карьере. Три из них опознали, а четвертый – нет. Глатмен признался в трех убийствах. И 18 сентября 1959 года по приговору суда был казнен.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 18 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика