Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября



 

10 сентября

Всемирный день предотвращения самоубийств

Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно в этот день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.

Современный ритм жизни, предрасположенность к депрессиям и многие другие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление против своей жизни. Статистика свидетельствует: половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. В результате самоубийств в мире умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида приближается к миллиону в год.

Суицид -- это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств может возрасти в полтора раза.


1419 – во время переговоров с французским дофином убит герцог Бургундии Иоанн Бесстрашный.

1791 – по приказу Екатерины II французский посол в России Эдмон Жене посажен под домашний арест.

1897 – произошел первый арест за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Полицейским не понадобились никакие алкотестетры — от британца Джорджа Смита разило за версту. Однако аресты так и не смогли отвратить водителей от пьянства за рулем.

1898 – на Женевском озере итальянским анархистом Л. Люччене убита австрийская императрица Елизавета.

1917 – по приказу Временного правительства арестован мятежный генерал Л.Корнилов.

1931 - в Нью Йорке застрелен босс мафии Сальваторе Маранцано.

1935 – в Луилиане еврейским врачом Карлом Вайсом застрелен лидер американских нацистов, кандидат в президенты США Хьюи Лонг.

1936 – прекращено следствие по делу Бухарина и Рыкова за отсутствием оснований для обвинения.

1944 – Г. Гимлер приказал казнить членов семей дезертиров.

1977 - в Марселе состоялась последняя казнь на гильотине. В тот день головы лишился араб Хамид Джандуби. И он оказался последним человеком, казненным в Западной Европе. 18 сентября 1981 смертная казнь во Франции отменили.

1996 – шесть генералов бывшего ГДР приговорены к тюремному заключению за приказы стрелять по нарушителям границы с ФРГ.

2005 – в Афганистане в аэропорту четверо неизвестных одетых в военную форму, открыли огонь по автомобилю министра обороны Абдула Рахима Вардака (Abdul Rahim Wardak). Однако покушение закончилось неудачей. Министра в машине не оказалось.


Персона дня

Иоанн, герцог Бургундский заслужил от своих современников почетное прозвище «Бесстрашный».

Иоанн, герцог Бургундский заслужил от своих современников почетное прозвище «Бесстрашный».

Именно Иоанн во главе французских крестоносцев бесстрашно выступил на помощь венгерскому королю Сигизмунду против турок. Но для победы одной смелости мало. В сражения под Никополем Иоанн был взят турками в плен и должен был внести выкуп в 200000 дукатов. Свободу он получил, а после смерти отца в 1404 году стал герцогом Бургундским.

Будучи одним из самых знатных людей во Франции, Иоанн хотел еще более упрочить свое положение и боролся с Орлеанским домом за влияние при дворе душевнобольного французского короля Карла VI. Из этой борьбы он вышел победителем благодаря коварному убийству своего основного соперника - герцога Людовика I Орлеанского, которого Иоанн имел еще и особые причины ненавидеть, подозревая его в преступной связи со своей женой. После устранения конкурента к Иоанну перешло управление Францией и надзор за воспитанием дофина (впоследствии короля Карла VII). Однако воспитанник в конечном итоге и отправил на тот свет своего воспитателя.

10 сентября 1419 года дофин и Иоанн должны были встретиться на мосту в Монтеро. Но на этой встрече «Бесстрашный» коварным образом был убит рыцарями из свиты дофина, возглавляемыми Таннеги дю Шателем. Ему отрубили левую руку, которой он инстинктивно закрывался от удара, а затем разрубили череп до самого подбородка. Те же раны и тем же оружием были нанесены двенадцать лет назад Людовику Орлеанскому.

Убийство Иоанна "Бесстрашного"

История дня

Либеральному имиджу Александра I здорово навредила поддержка им идеолога консервативной политики графа А.А. Аракчеева. Тот хотел превратить Россию в один большой военный лагерь, где бы все ходили по струнке, а за малейшее отступление от расписанного до мелочей регламента жизни следовало телесное наказание.

Граф Алексей Аракчеев
Анастасия Шумская - любовница Аракчеева

Военные поселения, рожденные фантазией генерала от артиллерии Алексея Аракчеева, казались ему идеальным обществом. Однако те кто, в них жили, отнюдь так не считали. Для наказания провинившихся Аракчеев завел себе двух палачей -- двух солдат Преображенского полка огромного роста и силы.

Но при этом он мог считаться добряком в сравнении со своей сожительницей Анастасией Шумской. Эта простая необразованная цыганка каким-то колдовским образом получила над Аракчеевым огромную власть. Он даже сделал ей подложные документы о дворянском происхождении. Кроме того, Анастасия была официально зачислена в штат графа и получала из фондов Военного министерства 400 руб. в месяц.

Над крепостными Анастасия Шумская в поместье графа Грузино издевалась не менее люто чем «Салтычиха». Порка дворовых была для нее в порядке вещей. Но особенно жестоко она издевалась над своими тремя служанками – комнатными девушками Антоновой, Аникеевой и Ивановой. Самая красивая из них - Прасковья Антонова - подвергалась порке розгами дважды в день на протяжении продолжительного срока. Никто из дворовых не сидел в карцере на хлебе и воде столько, сколько эти девушки. Шумская заставляла их подолгу носить на шеях рогатки -- специальные приспособления, призванные затруднить человеку принятие пищи и сон. Даже на церковные службы девушки были вынуждены приходить в этих средневековых пыточных инструментах. Цыганка-дворянка явно собиралась натурально сжить со свету своих комнатных девушек за их красоту и молодость, опасаясь, что этим они соблазнят графа Аракчеева.

Доведенные до точки кипения регулярными побоями и садистскими истязаниями, которым подвергала их Шумская, дворовые решили расправиться с ней. Инициатором расправы стал Василий Антонов, родной брат Прасковьи Антоновой, на которой домоправительница издевалась сильнее всех. Труп Анастасии был найден в седьмом часу утра 10 сентября 1825 года в своем особняке через дорогу от усадьбы самого графа с отрезанной головой, руки и пальцы перебиты, рот разорван.

Оказалось, что все дворовые люди Аракчеева в Грузино так или иначе были причастны к этому убийству, так как все ненавидели домоправительницу. Придав убийству политический характер, Аракчеев жестоко отомстил за смерть любовницы. 22 человека были осуждены.

Покушение дня

Пример Улофа Пальме ничему не научил шведских политиков. Они по-прежнему продолжают разгуливать по общественным местам без всякой охраны.

10 сентября 2003 года средь бела дня в одном из универмагов Стокгольма подверглась нападению министр иностранных дел Швеции Анна Линд. Покушавшийся несколько раз ударил ее ножом и скрылся. Врачи до конца боролись за жизнь Анны, но не смогли остановить внутреннего кровотечения.

Министр иностранных дел Швеции Анна Линд стала жертвой покушенияы
 

Убийцей оказался 24-летний серб Михайло Михалович, живший в Швеции с 1992 года. Обвиняемый признал свою вину, заявив, что услышал голоса, приказавшие ему зарезать Линд. Он был приговорён судом к пожизненному заключению, несмотря на то, что ранее был признан душевнобольным.

Побег дня

10 сентября 2003 года произошел самый массовый побег не только на постсоветском пространстве, но и в мире. В Грузии из Руставской колонии строгого режима, что в 20 км от Тбилиси, убежали разом 129 человек. До этого рекордным считался побег 90 человек в Бразилии в 2002 году.

Но отчаянные грузинские зеки перекрыли это достижение. При помощи сообщников осужденные раздобыли оружие и открыли стрельбу по охранникам. Охранник, стоявший на вышке, был убит, еще двое получили тяжелые ранения. Потом, проломив стену, 129 зэков вырвались на свободу. За пределами колонии часть из них скрылись на поджидавшем микроавтобусе, другие захватили проезжавший автобус, а третьи просто убежали в лес.

Правоохранительные органы Грузии предъявили ультиматум беглецам из Руставской колонии строгого режима. И заявили, что если те сдадутся в течение 3-х дней, срок отбывания ими наказания увеличен не будет. Однако обредшие волю зеки наплевали на их ультиматум. Пришлось их долго и упорно отлавливать. Гораздо больший эффект вызвал ультиматум который поставил одному из сбежавших зеков его отец. Он приказал ему вернуться в тюрьму. Родительский наказ был неукоснительно выполнен.

Событие дня

10 сентября 2016 года в США началась национальная забастовка заключенных против условий их содержания в тюрьмах и низкой оплаты работ. Помимо зарплаты, они требуют от властей улучшения системы здравоохранения и снижения переполненности тюрем (на 10.09.2016 г.в США в тюрьмах находятся более 2,2 млн человек).

По данным Комитета по организации рабочих, находящихся в заключении, в тюрьмах заключенные проводят мирные протесты: отказываются выходить на работы, проводят сидячие забастовки или объявляют голодовку.

Акция протеста началась в годовщину бунта в тюрьме Аттика в штате Нью-Йорк. В 1971 году заключенные захватили тюрьму и удерживали в течение нескольких дней. Полиция взяла тюрьму штурмом, тогда погибли 43 человека.

Рекорд дня

Возможно, самый большой срок без суда и следствия в России отсидел Михаил Бейдеман.

Сын бессарабского помещика, он после окончания Константиновского военного училища в чине поручика эмигрировал из России и работал под фамилией Дубровин в лондонской типографии А.И. Герцена. В 1861 при попытке вернуться в Россию был арестован. При этом были обнаружены рукописи его статей, проникнутые революционным содержанием и ненавистью к самодержавию. О чем было доложено Александру II. Император воспылал гневом и приказал отправить вольнодумца в Петропавловскую крепость.

Так 10 сентября 1861 года в Алексеевском равелине «Петропавловки» оказался Бейдеман, прозванный «таинственным узником». Только спустя 20 лет уже лишившийся рассудка арестант покинул тюремные стены. Но свободы так и не обрел. Его поместили в Казанскую психиатрическую лечебницу, где содержали до самой смерти в 1887 году.

Статья по теме «Рекорды и казусы правосудия»

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 09 сентября 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика