Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября



 

2 сентября

День патрульно-постовой службы МВД России

Инструктаж нарядов ППС перед заступлением на службу

2 сентября 1923 года был издан приказ №4 Центрального административного управления НКВД Москвы, которым регламентировались общие положения о постовой службе, а также права и обязанности постового милиционера.

С этого дня и ведется исчисление истории патрульно-постовой службы.

В 1950-х появились моторизованные патрули, а в 1976 году важнейшим новшеством становится организация ППС по единой дислокации. Единая дислокация – это комплексная, согласованная расстановка сил и средств службы охраны общественного порядка, вневедомственной охраны, ГАИ-ГИБДД и других служб и подразделений милиции (полиции).


1666 – с кухни королевского пекаря начался Великий лондонский пожар, уничтоживший 13 тысяч домов, или две трети города. Пекарь короля Карла II, уходя вечером с кухни, полагая, что огонь погас, не закрыл заслонку печи. Из искры возгорелось пламя, чуть было не спалившее дотла всю столицу. Но, как говорят, нет худа без добра. Огнем были уничтожены все крысы, главные разносчики чумы.

1885 - в американском городе Рок-Спрингс 150 шахтеров атаковали своих китайских коллег, убив 28 человек. Американские шахтеры объявили забастовку, требуя улучшения условий труда, а руководство  шахт вместо них наняло гастрабайтеров-китайцев. За отсутствие пролетарской солидарности последние и подверглись нападению.

1937 – в СССР расстрелян русский революционер, нарком труда первого Совнаркома Александр Шляпников.

1945 – спустя несколько часов после капитуляции Японии, Хо Ши Мин, основатель (с 1930 года) и лидер Индокитайской Коммунистической Партии, провозгласил независимость Вьетнама и создание Демократической Республики Вьетнам. Подробнее в статье про Хо Ши Мина.

1999 – в Сочи преступники плеснули в лицо сочинской «Мисс Очарование» Элеоноре Кондратюк соляную кислоту.


Сентенция дня

«Господь Бог создал людей большими и маленькими, сильными и слабыми, а полковник Кольт уравнял шансы».

Одна из первых моделей револьвера Кольта

2 сентября 1834 года американский изобретатель и промышленник Сэмюэл Кольт получил патент на усовершенствованную конструкцию револьвера.

По легенде Сэмюэл Кольт, будучи юнгой по молодости лет, усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната — кабестана — принцип барабана револьвера. Первая запущенная в производство модель кольта — револьвера с капсюльным воспламенением — называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мастерская изобретателя, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата.

В 1842 г. предприятие Кольта обанкротилось, но спустя пять лет он получил крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновил производство.

Кольт не только уравнял шансы сильных и слабых, но и возможности плохих и хороших людей. И преступники, и полицейские охотно палили из его творений. Например агент ФБР Винстред застрелил из кольта 45-калибра знаменитого бандита Диллинджера. А недавно на торги аукционного дома Кристи был выставлен любимый ствол Аль Капоне. По иронии судьбы гангстер обожал кольт 38-калибра под названием Police Рositive («Лояльный к полиции»), эта модель разрабатывалась для подразделений полиции.

Персона дня

Расправа над теми, кто поддержал мятежного герцога Монмутского, который поднял восстание против короля Якова II, красиво описана в романе Р. Сабатини «Одиссея капитана Блада».

Восставшим действительно устроили «кровавую баню». Командир Танжерского гарнизона полковник Перси Керк предпринял карательную экспедицию в Тонтон, где остановился в гостинице «Белый олень». Перед воротами гостиницы стоял врытый в землю прочный столб с перекладиной-вывеской, и полковник, решил использовать этот символ гостеприимства в качестве виселицы. Без суда и следствия он вздернул на этом столбе пленных, которых его солдаты гнали в кандалах от самого Бриджуотера. Когда жертвы задергались в конвульсиях, Керк приказал бить в барабаны, дабы джентльменам сподручнее было плясать в общем ритме.

Приговоры, которые выносил верховный судья Джефрейс, баронет Уэмский, создали ему репутацию кровожадного человека.

Других восставших казнили уже по приговору суда, но им от этого не стало легче. Приговоры, которые выносил верховный судья Джефрейс, баронет Уэмский, создали ему репутацию кровожадного человека.

Он приговорил к смертной казни даже пожилую леди Алису Лайл лишь за то, что она после поражения восстания  дала в своем доме прибежище двум мятежникам священнику Джорджу Хиксу и адвокату Ричарду Нелторпу.

Леди Лайл не впервой было спасать людей от казни. Когда ее покойный муж, Джон Лайл, занимал должность лорда-хранителя печати при Кромвеле, она помогла немалому количеству роялистов скрыться от индепендентов.

Однако на сей раз милосердие Алисы Лайл было расценено судом присяжных, как государственная измена. Он приговорил ее к смертной казни через сожжение на костре.

Жестокая расправа, уготованная беззащитной пожилой женщине, вызвала возмущение в Англии. Даже сторонники короля Якова находили вынесенный ей приговор чрезмерно строгим. Влиятельные друзья леди Лайл обратились к королю с просьбой помиловать осужденную; ходатайство об этом направил в Лондон епископ Винчестерский. Но все милосердие Якова II выразилось лишь в том, что он заменил костер на топор палача.

2 сентября 1687 года леди Лайл отсекли голову на рыночной площади Винчестера. За день до казни она написала письмо, в котором прощала всех судей и обвинителей, пославших ее на смерть.

Афёра дня

Во время Второй мировой войны Великобритания построила в семи милях от своего восточного побережья 4 базы-платформы для отражения налетов люфтваффе. Одной из этих платформ командовал майор британского флота Терри Рой Бейтс.

2 сентября 1967 года Рой Бейтс вместе с супругой и несколькими единомышленниками вновь высадился на своей платформе, объявил ее своей частной собственностью и красиво назвал княжеством Силэнд. Себя, естественно, провозгласил князем, а свою семью - правящей династией.

Платформа - княжество Силэнд

Казнь дня

Смертельный газ действует на разных людей по-разному. На кого-то быстро, на кого-то медленно.

2 сентября 1983 года в тюрьме штата Миссисипи травили газом некоего Джимми Ли Грея.

После начала химической реакции, сопровождавшейся выделением в воздух паров цианистого водорода, приговоренный не задерживал дыхания и сделал по подсчетам свидетелей 11 глубоких вдохов. После этого у него начались конвульсии, которые длились, казалось, бесконечно. Зрелище было не из приятных. На 9-й минуте казни шериф не выдержал и потребовал от всех присутствовавших покинуть комнату свидетелей. В момент их ухода Джимми Ли Грей все еще продолжал агонизировать в кресле.

История дня

В бандитские 90-е у российских бандюков возникла иллюзия, что их все должны бояться. Мужчины должны бояться и платить. А женщины – бояться и отдаваться.

Когда 18-летняя Элеонора Кондратюк, лауреатка Сочинского конкурса красоты, отвергла ухаживания 32-летнего качка из криминальной среды Рубена Григоряна, тот решил наказать ее. За три штуки баксов он нанял Романа Дбара и Адгура Гочуа, которые 2 сентября 1999 года в Дагомысе выплеснули на Элеонору около литра концентрированной серной кислоты, смешанной с маслом для усиления поражающего эффекта, и скрылись.

Элеонора Кондратюк, лауреатка Сочинского конкурса красоты
 

Дело за «нерозыском подозреваемых» было приостановлено.

Но помогли журналисты и просто неравнодушные люди. В лесах Карелии был опознан, арестован и затем осужден на 11 лет Рубен Григорян. В Абхазии задержали Гочуа, который заделался там владельцем кафе. Его почему-то приговорили всего к 5 годам лишения свободы («ниже низшего предела санкций»). Однако прокуратура опротестовала приговор, и Гочуа увеличили срок до 8 лет.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 02 сентября 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика