Криминальный хронограф Июнь

Криминальный хронограф. Июнь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июня
2 июня
3 июня
4 июня
5 июня
6 июня
7 июня
8 июня
9 июня
10 июня
11 июня
12 июня
13 июня
14 июня
15 июня
16 июня
17 июня
18 июня
19 июня
20 июня
21 июня
22 июня
23 июня
24 июня
25 июня
26 июня
27 июня
28 июня
29 июня
30 июня


http://www.vodocomfort74.ru/ монтаж скважинного насоса.


 

 

14 июня

1800 – в Каире мусульманским фанатиком убит наполеоновский генерал, губернатор Египта Жан-Баптист Клебер.

1906 – в Белостоке (Российская империя), после обстрела неизвестными крестного хода, произошел еврейский погром.

1962 – в Париже арестованы 30 человек, обвиненных в подготовке убийства президента Франции Шарля де Голля.

1995 - чеченские террористы во главе с Шамилем Басаевым захватили город Буденновск (Ставропольский край).

2000 – в США бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко предъявлено обвинение в хищении 114 млн. долларов.

2002 - в своем автомобиле убит и.о. главы администрации Подольска Петр Забродин.


Сентенция дня

«У китайцев губа не дура, если от лосей они забирают только губы»

Медвежьи лапы, предназначаемые для Китая

14 июня 2011 года в грузовом автомобиле на пункте пропуска Благовещенск-Хэйхэ было обнаружено 1040 медвежьих лап, 26 губ лося, четыре шкуры рыси, а также пять бивней мамонта.

Контрабандный груз был спрятан в тайнике - китайский грузовик якобы возвращался из России пустым. Однако таможенники обратили внимание на беспокойство водителя, гражданина Китая. Кроме того, служебная собака повела себя беспокойно и помогла найти тайник.

До этого задержания рекордной для России считалась партия медвежьих лап, изъятая на таможне неподалеку от Биробиджана в январе 2010 года. Тогда трое россиян и один китаец пытались вывезти из страны 447 лап, которые используются в восточной медицине и являются деликатесом азиатской кухни.

История дня

Бунт на броненосце "Потёмкин"

Мятеж на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» вообще-то произошел не из-за революционных идеалов и побуждений.

14 июня 1905 года матросы броненосца на мясе в борще обнаружили личинки мух. Дискуссия между офицерами, считавшими, что борщ съедобный, и матросами, полагавшими, что его есть нельзя, переросла в бунт. В результате матросы застрелили лейтенанта Неупокоева и часового у кормового флага, а старший офицер Гиляровский застрелил матроса Вакуленчука. Но матросов было больше, чем офицеров, и они взяли вверх, захватив броненосец. При этом было убито еще несколько офицеров.

16 июня 1905 года матросы похоронили Вакуленчука в Одессе. При этом участвовавшие в похоронах 20 членов команды «Потемкина» были арестованы.

Между тем, стихийный бунт на «Потемкине» решили направить в революционное русло прибывшие на броненосец члены социал-демократической партии Бунда: Абрам Березовский, по кличке "Кирилл", и Константин Фельдман. Не без их влияния оставшиеся на броненосце матросы решили, что пришла пора делать революцию, и для начала необходимо подвергнуть Одессу обстрелу из бортовых орудий.

Правда, потемкинцы ограничились тремя холостыми и двумя боевыми выстрелами из 47-мм орудий (самый мелкий корабельный калибр). После этого, осознав, что «сухопутные крысы» к восстанию не готовы, матросы на броненосце «Потемкин» ушли в Румынию, где сдались местным властям.

26 июня на рейд Констанцы пришел отряд русских военных кораблей под командованием контр-адмирала Писаревского. «Потемкин» был отведен в Севастополь. Из общего числа 763 человек команды «Потемкина» в Россию возвратилось 110 человек. Оставшаяся часть команды, боясь наказания, разделилась на две группы. Одна часть возвратилась в Россию в 1917 году после февральской революции. Другая - навсегда осталась за границей, скитаясь по разным странам в поисках лучшей доли.

С 25 января по 4 февраля 1906 года 68 вернувшихся потемкинцев судили в Севастополе по обвинению в мятеже. На основании манифеста от 21 октября 1905 года смертная казнь трем матросам была заменена каторгой на 15 лет, 16 человек были осуждены к различным срокам каторжных работ, остальные отделались посылкой в исправительно-арестантские роты.

Афиша фильма "Броненосец "Потемкин""

Главарь бунта, бывший минно-машинный квартирмейстер броненосца, А. Матюшенко, хваставшийся, что из семерых офицеров он собственноручно убил пятерых, в июне 1907 года возвратился в Россию. С паспортом на имя Федорченко приехал в Николаев, где был вскоре арестован по делу об экспроприации на пароходе «София». Опознанный властями, он был под усиленным конвоем отправлен в Севастополь. 17 октября 1907 года военно-морской суд приговорил Матюшенко к смертной казни через повешение. 20 октября 1907 года приговор был приведен в исполнение.

Россия всегда была полна парадоксов. Одним из них стала печальная судьба участников восстания на броненосце «Потемкин» при Советах. С одной стороны Советская власть провозгласила их героями, а с другой стороны эта же самая власть поставила их к стенке:

К. Фельдман и два его брата за попытку создания на юге России «еврейской республики» были расстреляны в 1937 году.

«Кирилл» - А. П. Березовский расстрелян в 1938 году.

М.И. Васильев-Южин, прибывший в Одессу по поручению Ленина для руководства восстанием, расстрелян в 1937 году.

Трагедия дня

Остов автобуса, взорванного шизофреником Волынским

14 июня 1971 года в Краснодаре, в районе улицы Красных Партизан, в пассажирском автобусе под сиденьями взорвался металлический баллон, начиненный взрывчаткой и мелкими шариками от подшипников. Пять человек погибли на месте, еще пятеро скончались от ран в больнице, многие пассажиры получили ранения. Автобус вспыхнул, но водитель, который не пострадал, сумел открыть заклинившие двери, и выпустить выживших пассажиров до того, как автобус окончательно сгорел.

Террориста краевое управление КГБ нашло в течение суток. Им оказался рабочий одной из городских торгово-промышленных баз Петр Волынский, одержимый бредово-маниакальной идеей борьбы низкорослых с высокими. Ранее Волынский работал врачом, но после того как ему поставили диагноз «шизофрения», доступ к медицинской деятельности ему был закрыт.

Волынский был низенького роста и, когда у него «поехала крыша», у него обострился комплекс Наполеона. Ему казалось, что высокие угнетают маленьких, поэтому с ними надо бороться всеми доступными средствами.

Петр провозгласил создание «Лиги низкорослых людей» и стал вести дневник, в котором утверждал, что малыши-коротыши -- сплошь умственно одарённые люди, великаны – сплошь дураки, которых надо уничтожать для улучшения генофонда.

Незадолго до того, как устроить взрыв в автобусе, Волынский попытался уничтожить декана кафедры психиатрии Кубанского мединститута, который и поставил ему диагноз. Петр подвесил над дверью декана наполненный взрывчаткой огнетушитель. По счастливой случайности взрывное устройство тогда не сработало.

Суд признал вину Волынского, но с учётом его психического заболевания, он был помещен в психиатрическую лечебницу закрытого типа в Смоленской области.

Убийство дня

Убитый зам. главы администрации Подольска Петр Забродин

14 июня 2002 года первый зам. главы администрации подмосковного города Подольска Петр Забродин попал в засаду на въезде в село Сальково.

До своего коттеджа ему оставалось доехать всего 200 метров, когда киллеры из автоматов расстреляли его служебную "Волгу". Вместе с чиновником погиб его водитель -- Юрий Кузьмин, тяжело ранена и стала потом инвалидом коммерческий директор Подольского домостроительного комбината Ирина Астряб.

Заказчиком убийства оказался тогдашний директор Подольского пищекомбината и будущий мэр Подольска Александр Фокин.

Человеком Фокин был очень амбициозным, и к мэрскому креслу рвался любыми путями и способами. На пути к этому креслу оказался Забродин, который имел в городе большой авторитет. Как зам. главы по строительству, он отстроил весь Подольск. И тогда Фокин решил устранить его, отправив на дело своих охранников - братьев Михаила и Алексея Челышевых и Константина Горюнова.

Заказчик убийства Забродина, Александр Фокин.

Убийца выиграл выборы и получил желаемую мэрскую должность. По иронии судьбы инаугурация Александра Фокина состоялась 14 июня 2003-го - ровно через год после убийства Петра Забродина.

Хотя к Фокину благоволило милицейское руководство Подольска, но сыщики не стушевались. Они раскрыли убийство Забродина, и Фокин оказался на нарах в СИЗО "Матросская тишина". Подосланные им киллеры дали признательные показания, и рассказали, что Фокин приказывал им подготовить еще несколько убийств. В частности, он требовал "убрать" бывших вице-мэров Подольска Николая Пестова и Николая Сафонова.

Фокиин не стал дожидаться решения суда и, свив удавку из своего свитера, повесился в тюрьме на трубе горячего водоснабжения 9 ноября 2005 года.

Злодей дня

Зиновий Стецик был хорош собою

Говорят, что Зиновий Стецик был хорош собою. В него влюблялись женщины, а он страдал от неразделённой любви к девочкам. И двух их них убил.

24 мая 1999 года Стецик набросился в окрестностях городского кладбища на 7-летнюю девочку, ожидавшую своих родителей. Он повалил ее на землю между могил и начал пытать подобранными там же палками. Девочка подняла крик — маньяк начал её душить. Но тут на детские крики прибежали взрослые, и Стецику пришлось трусливо улепетывать в кусты. Однако вскоре его задержали.

14 июня 2000 года Черкасский областной суд приговорил Зиновия Стецика к высшей мере наказания — пожизненному заключению. Это был первый подобный приговор по Черкасской области и второй по Украине. Правда, долго сидеть Стецику не довелось, 24 августа 2000 года в возрасте 44 лет он скончался от обширного инсульта.

Рекорд дня

Брачная церемония в тюрьме "Карандиру", Сан-Паулу, Бразилия

14 июня 2000 года состоялась самая массовая тюремная брачная церемония.

120 заключенных тюрьмы "Карандиру" (Сан-Паулу, Бразилия) сочетались браком со своими невестами. 6-й блок тюрьмы был временно переоборудован в церковь. Невесты (которые по традиции являются на церемонию позднее) и гости более двух часов проходили личный досмотр. Женихов одели в пиджаки и галстуки. Заключенных в них выдавали только бежевые брюки - часть тюремной униформы.

"Карандиру", где содержатся 7400 преступников, печально знаменита резней 1992 года, во время которой погибло 111 заключенных.

Дикость дня

Республика Тува. Красивейший и опаснейший край.

Самый опасный регион в России – это Тува. Подтверждением чему лишний раз стала история, приключившаяся в ночь с 13 на 14 июня 2006 года.

В несчастливый день 13 июня выпускники ученики 11 «б» класса Тоора-Хемской средней школы отдаленного Тоджинского района отправились в поход, чтобы отметить окончание школы. В сопровождении нескольких учителей и родителей они пришли на берег красивейшего озера Азас, где и разбили лагерь. Но ночью лагерь подвергся дикому налету пьяных.

Полтора десятка местных жителей, вооруженных огнестрельным и холодным оружием напали на палаточный лагерь. Местным просто было скучно и хотелось над кем-нибудь покуражиться. Машина, на которой прибыли выпускники, была обстреляна, сами они избиты и подвергнуты унижениям. Палатки туристов были изрезаны ножами, их личные вещи похищены, злоумышленники также угнали мотоцикл.

Напавшие на лагерь подростков просто упивались своей крутостью. Размахивая плетями и ножами, они хотели изнасиловать вчерашних школьниц, но парни вступились за одноклассниц. Одного из защитников, школьника Сашу Налимова, один из молодчиков ударил топором по ноге, перерубив сухожилие. Отцу другого выпускника, Сергею Долгих, нанесли удары ножом в спину.

Отдуваться за кураж ночных всадников пришлось пятерым из отряда конных налетчиков. Они были гуманно приговорены к лишению свободы на сроки всего лишь от 4,5 до 7 лет.

Звёзды дня

Майкл Джексон

14 июня 2005 года в суде города Санта-Мария (Калифорния) Майкл Джексон был признан невиновным по всем 10 предъявленным ему пунктам обвинения, главный из которых - сексуальные домогательства к 13-летнему подростку.

Основным свидетелем обвинения стало семейство Арвизо. Гэвин Арвизо, истец, показал, что он дважды подвергался домогательствам со стороны Джексона. Стар, его брат, заявил, что видел, как Майкл домогался Гэвина, когда тот спал. А Джанет Арвизо, мать мальчиков, утверждала, что ее с сыновьями насильно удерживали на ранчо Джексона "Неверленд".

Коллегии присяжных из восьми женщин и четырех мужчин, которым за 14 недель процесса довелось выслушать 140 свидетелей и ознакомиться с 600 вещественными доказательствами, понадобилось семь рабочих дней, чтобы вынести вердикт поп-иконе 1980-х – «невиновен!».

 

А бывшую участницу телепередачи «Дом-2» и российскую порно-звезду Елену Беркову 14 июня 2011 года суд наоборот признал виновной. И приговорили к ее трем годам условно за хранение наркотиков.

Елена Беркова

Беркова была задержана в ночном клубе, где она хотела купить кокаин, но наркоторговец обманул ее и подменил кокаин амфетамином.

Дело рассматривали в особом порядке, так как обвиняемая полностью признала свою вину. Также суд учел, что у нее на иждивении находится двухлетний сын.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 14 июня 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика