Криминальный хронограф Июнь

Криминальный хронограф. Июнь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июня
2 июня
3 июня
4 июня
5 июня
6 июня
7 июня
8 июня
9 июня
10 июня
11 июня
12 июня
13 июня
14 июня
15 июня
16 июня
17 июня
18 июня
19 июня
20 июня
21 июня
22 июня
23 июня
24 июня
25 июня
26 июня
27 июня
28 июня
29 июня
30 июня



 

13 июня

1826 – после завершения работы Следственной комиссии по делу декабристов, в России создан Верховный уголовный суд.

1905 – у стен греческого парламента убит премьер-министр Греции Деланис.

1907 – большевиками в Тифлисе организовано первое крупное ограбление банка.

1920 – в Париже албанским студентом убит глава правительства Албании в изгнании Эссад-паша.

1927 – во Франции арестован лидер радикальных монархистов, редактор правой газеты «Ляксьон Франсез» Леон Доде.

1938 – перебежал к японцам Генрих Люшков, начальник управления НКВД по Дальневосточному краю, комиссар госбезопасности III ранга, бывший помощник Ежова.

1988 - Верховный Суд СССР реабилитировал Зиновьева, Каменева, Пятакова и Радека.

2000 – в Москве, по обвинению в хищении денег из компании "Русское видео", арестован глава холдинга «Медиа-мост» Владимир Гусинский.

2001 - неизвестные злоумышленники похитили у Кортни Лав драгоценности на сумму около 100 000 долларов, в том числе обручальное кольцо -- подарок ее погибшего мужа Курта Кобейна.

2003 - генеральный прокурор штата Массачусетс Томас Рейли (Thomas Reilly) предъявил обвинения студенту из пригорода Филадельфии Люку Томпсону (Luke Thompson) в создании несуществующей авиакомпании. Предприимчивый молодой человек продавал билеты через сайт в Интернете. Рейс компании Mainline Airways из Лос-Анджелеса в Гонолулу стоил всего 89 долларов.

2005 - суд присяжных признал певца Майкла Джексона невиновным. Звезду обвиняли в растлении малолетних и насильственном удержании детей на территории своего ранчо.


История дня

Полицейская карточка Иосифа Джугашвили. Партийная кличка "Коба", псевдоним - "Сталин"

Лондонский съезд РСДРП вынес резолюцию с осуждением уголовной тактики. Но деньги революционерам, особенно живущим за границей, были нужны. И их необходимо было где-то брать. Самым верным способом было взять их в банке. Там можно было взять сразу и много. Только банкиры делиться с революционерами не хотели. А насильственный отъем денег заклеймил лондонский съезд.

И тогда трое большевиков: Ленин, Леонид Красин и Александр Богданов (псевдонимы - Вернер, Максимов, Рядовой), которых Ленин называл «Коллегией трех», в тайне от других революционеров занялись добычей средств для партии. На бескровные финансовые аферы у них ума не хватало, а потому большевики решили добывать деньги грабежом. «Коллегия трех» в Берлине провела тайную встречу с кавказскими боевиками, в числе которых был бывший семинарист Иосиф Джугашвили по кличке «Коба». Большевики попросили боевиков раздобыть денег на нужды мировой революции. И те расстарались.

Организацией технической стороны предстоящего "экса" занялся «Коба». А исполнение грабежа взял на себя бежавший из тюрьмы Симон Тер-Петросян по кличке «Камо». Позже его жена рассказывала: «В Грузии большие суммы денег всегда хранились под надежной охраной, и потому экспроприацию решили провести при перевозке. Скоро поступила информация, что 13 июня почта шлет в банк 250 тысяч рублей». А именно, пришлет в Тифлис из Санкт-Петербурга жалование для местных чиновников.

"Экс" большевиков в Тифлисе

13 июня 1907 года, в десять утра кассир Курдюмов и счетовод Головня, получив на почте деньги, в сопровождении стражников и пяти казаков на двух фаэтонах направились в банк. Два холщовых мешка, плотно набитых пятисотрублевыми ассигнациями лежали в экипаже, охраняемом казачьим эскортом. Когда фаэтоны с деньгами въехали на центральную площадь Тифлиса, там же появился еще один фаэтон с армейским капитаном, которым был переодетый в офицерскую форму «Камо». Тут же в экипаж с деньгами с разных сторон полетели бомбы. Первая из них в клочья разнесла экипаж, погиб кассир. Три бомбы было брошено в конвой, все казаки были убиты или тяжело ранены. Фаэтон с деньгами одуревшие от взрывов лошади понесли к Солдатскому базару.

Жена «Камо» рассказывала: «Это был решающий момент, и один только Бачуа не растерялся. Бегом бросился наперерез лошадям и догнал фаэтон в конце площади. Не раздумывая, кинул бомбу под ноги лошадей. Тут подоспел Чиабришвили и, вытащив из фаэтона денежный мешок, побежал к Вельяминовской улице».

Тем временем руководивший операцией боевиков Тер-Петросян («Камо») продолжал изображать офицера - сидя в другом фаэтоне, стреляя из револьвера и бешено ругаясь, он помчался как бы на выручку казакам, а на самом деле незаметно забрал мешок и исчез.

Экспроприаторам досталась четверть миллиона царских рублей. Тифлисский подпольный комитет очень интересовало, куда делась столь огромная добыча. И этот вопрос задали Джугашвили («Кобе»). Тот скрыл, что увез деньги в Финляндию, на конспиративную дачу Ленина. И был исключен Тифлисским комитетом из партии.

Полицейские фото Симона Тер-Петросяна по кличке «Камо»

Кровавое тифлисское ограбление не принесло большевикам ни копейки. Российская полиция разослала во все мировые банки номера похищенных банкнот. Первые пятисотрублевки всплыли во Франции и Англии. С ними арестовали известного революционера Валаха Меера, будущего Максима Литвинова, наркома иностранных дел Советского Союза, при пересечении Ла-Манша. В Берлине с этими деньгами арестовали «Камо».

Ни единой купюры из похищенных ассигнаций использовать так и не удалось. Когда стало ясно, что ни один банк в мире не согласится их разменять, Ленин и Крупская попросту сожгли деньги.

Но участникам операции эта экспроприация зачлась. Возглавив партию, Ленин своим единоличным решением переводит Джугашвили в состав Центрального Комитета. А потом тот, под именем "Сталина", получил власть над всей страной.

Из «Камо» после революции лепили образ героя, но сам он в 1922 году при загадочных обстоятельствах погиб под колесами грузовика.

Красин после революции стал полпредом в Лондоне, а Богданов - директором института по переливанию крови. Оба они тоже довольно быстро ушли из жизни.

Так, что люди, которые могли бы авторитетно подтвердить участие Сталина в тифлисском ограблении, почему-то долго не жили.

Персона дня

Великий Князь Михаил Александрович Романов

Великий князь Михаил Александрович Романов (брат Николая II) фактически самоотстранился от царственной династии самовольным проступком – женитьбой на дважды разведенной и совсем незнатной особе Наталье Вульферт.

То был случай неслыханный в истории династии Романовых. И наказание за самовольство последовало незамедлительно. Великий князь был изгнан со службы, лишен флигель-адъютантского чина и права на условное регентство, полученное после рождения цесаревича Алексея. В общем, превратился в частное лицо.

Однако это совсем не мешало Михаилу Александровичу вести приятный образ жизни с супругой то в Париже, то в Каннах, то в Лондоне. Но когда началась Первая мировая война он патриотично поспешил на Родину, где был произведен в генерал-майоры и назначен командующим Кавказской конной дивизией с зачислением в свиту.

Второй раз Великий князь Михаил Александрович превратился в частное лицо после Февральской революции. Он был выслан в Пермь, где жил скромно и скучно.

Великий князь Михаил РОманов и его секретарь Джонсон в Перьми

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года группа вооруженных пролетариев-большевиков в составе А. Маркина, Н. Жужгова, В. Иванченко, И. Колпащикова и во главе с чекистом Мясниковым ворвалась в номер гостиницы «Королевская», где проживал великий князь Михаил Александрович Романов. Князя разбудили и предъявили подложные документы губчека о срочном выезде из Перми.

Михаил отнесся к визитерам недоверчиво, отказался следовать за ними и потребовал вызвать врача и председателя местной ЧК Малкова. Однако, уже прошли времена, когда члены царской семьи считались священными особами. Рабочие разъяснили великому князю, что если он не пойдет с ними добровольно, ему придется пойти насильно. Андрей Марков впоследствии описывал эту ситуацию так:

«Михаила Романова и его секретаря Джонсона посадили в фаэтоны и повезли по тракту в сторону Мотовилихи. Доехали до складов, что в 5 верстах от села. Ещё через версту повернули направо в лес… По дороге никого не встретили, была ночь. Отъехав сажен 100–120, остановились. Я быстро выскочил и потребовал, чтобы мой седок, Джонсон, тоже вышел. И только он стал выходить из фаэтона – я выстрелил ему в висок; он, качаясь, упал. Товарищи в это время проделали то же самое, но только ранили Романова. Он с растопыренными руками побежал по направлению ко мне, прося проститься с секретарем. Мне пришлось на довольно близком расстоянии (около сажени) сделать второй выстрел в голову Романова, отчего он свалился тотчас же. Всё было кончено…».

Фотография на память после совершения злодеяния. Слева направо: А. В. Марков, И. Ф. Колпащиков, Г. И. Мясников, В. А. Иванченко, Н. В. Жужгов.

Фотография на память после совершения злодеяния.

Убийцы Михаила Романова, слева направо: А.В. Марков, И.Ф. Колпащиков, Г.И. Мясников, В.А. Иванченко, Н.В. Жужгов.

Расправа над великим князем Михаилом Романовым была предпринята из боязни, что вокруг него могут объединиться белогвардейские части, которые захватят власть не только в Перми, но и в России. В общем, по принципу: «Нет человека – нет проблемы», его и ликвидировали.

Любопытно, что в ходе убийства у Колпащикова в барабане револьвера застрял патрон, а пистолет Жужгова дал осечку. Но, тем не менее, злодеяние все равно свершилось.

Место захоронения Михаила Романова и Брайана Джонсона до настоящего времени не установлено.

Цитата дня

Обложка книги Минаева "Тайное становится явным"

Из изданной в 1940-м году книги В.Минаева «Подрывная работа иностранных разведок в СССР»:

«В ночь на 13 июня 1919 года комендант форта Красная Горка, бывший офицер Неклюдов, член подпольной белогвардейской организации, арестовал всех коммунистов гарнизона и захватил форт. По радио Неклюдов предложил фортам Кронштадта присоединиться к мятежу. Согласием ответили форты Серая Лошадь и Обручев, которые также находились в руках предателей. Мятежники начали обстрел Кронштадта. Создалась непосредственная угроза красному Питеру. Спас положение товарищ Сталин. Он принял быстрые и энергичные меры к подавлению мятежа. Ночью 15 июня мятежные форты были заняты отрядами Красной Армии. Ликвидация мятежа происходила под непосредственным руководством товарища Сталина».

Событие дня

Эрнесто Миранда (Ernesto Miranda) из Аризоны дал своё имя знаменитому "Правилу Миринды"

13 июня 1966 года Верховный суд США потребовал от полицейских при аресте зачитывать «Правило Миранды» задерживаемым.

Такое решение было принято после дела Эрнесто Миранда (Ernesto Miranda) из Аризоны, который был в марте 1963 года арестован за похищение человека и изнасилование. После ареста и двухчасового допроса Эрнесто сознался в инкриминируемых ему преступлениях, и в результате был осужден на 30 лет тюремного заключения. Адвокат Миранды принялся жаловаться во все инстанции, что копы не имели право проводить допрос без участия адвоката. Это вызвало бурные дебаты среди юристов. И, наконец, Верховный Судья Эрл Уоррен, приняв во внимание, что допрос всегда носит принудительный характер, счёл признания, полученные в ходе полицейского допроса, не соответствующими Пятой поправке и недопустимыми в качестве доказательства, за исключением случая, когда подозреваемый, зная о своём праве на молчание, добровольно отказался от него.

После этого и пошла мода на нудное зачитывание копами каждому задержанному его прав.

А Эрнесто Миранду условно-досрочно освободили в 1972 году. На волне популярности он некоторое время зарабатывал автографами на табличках с текстом предупреждения. Однако свобода, как оказалось, коварная штука. Спустя четыре года после освобождения Миранда был убит во время драки в баре.

Злодей дня

Генри Ли Люкас и Оттис Тул

13 июня 1983 года был арестован один из самых зловещих и жестоких маньяков в мировой истории -- Генри Ли Люкас. Он дружил с уродливым страшилищем Оттисом Тулом. Оба они были гомосексуалистами и членами сатанистской общины «Рука Смерти». И оба в ритуальных целях практиковали каннибализм и некрофилию. В результате из Люкаса и Тула сложился один из самых страшных в мировой истории криминальный дуэт. Обычно они насиловали жертву, убивали ее, после чего совершали половой акт с трупом. После этого труп разделывали и готовили из мяса еду.

Люкаса арестовали по подозрению в причастности к убийству пожилой женщины, Кейт Рич, которая была его хорошей знакомой. Но дружить с маньяками дело опасное. Отвозя Кейт домой, Люкас завез ее в уединенное место и в приступе внезапного гнева нанес многочисленные удары ножом. Убив, он вырезал между грудей жертвы перевернутый крест и вступил с Рич в посмертную половую связь, после чего засунул тело жертвы в водосточную трубу.

Генри Ли Люкас дает показания на месте совершения одного из своих преступлений

Психиатрическое освидетельствование выявило у Люкаса широкий букет заболеваний: эпилепсию, гиперграфию, пироманию, а также значительную интоксикацию головного мозга в результате безудержного курения (Генри выкуривал по пять пачек сигарет в день). После ареста Люкас начал признаваться в своих многочисленных убийствах. И это превратилось в бесконечный сериал, поскольку он явно тянул время, рассказывая об очередной жертве раз в пять-шесть дней. Но на основе его рассказов на протяжении 500 миль были обнаружены сотни трупов. Однако суду необходимы железные улики, поэтому Люкас был осужден за 11 убийств, которые были доказаны.

И хотя Люкас был признан сумасшедшим эпилептикам, ему и Тулу суд вынес приговор в виде пожизненного заключения. Однако дикость деяний Люкаса принесла ему настоящую славу. Ему посвящали передачи и шоу. И часто поминают его до сих пор.

Оттис Тул умер в тюрьме от цирроза печени, а Люкас был забит до смерти сокамерниками в 1999 году.

Арест дня

Владимир Гусинский за решёткой

13 июня 2000 года был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и был помещён в Бутырскую тюрьму российский медиамагнат Владимир Гусинский.

И хотя 16 июня того же года он уже покинул стены тюрьмы, пребывание в ней произвело на него неизгладимое впечатление. Выйдя на свободу, Гусинский заявил, что до глубины души проникся проблемами российских зеков. И пообещал подарить московским тюрьмам 100 телевизоров и холодильников. Плюс к этому профинансировать евроремонт в 25 камерах и строительство склада сезонных вещей для арестантов. А еще, создать для заключенных Бутырской тюрьмы благотворительный фонд. Но слова своего не сдержал.

В итоге в «Бутырке» от Гусинского остались лишь телевизор и холодильник, которые во время его пребывания в тюрьме ему передали то ли родственники, то ли подчиненные.

Подробнее в статье про Владимира Гусинского.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 14 июня 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика