Криминальный хронограф Июнь

Криминальный хронограф. Июнь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июня
2 июня
3 июня
4 июня
5 июня
6 июня
7 июня
8 июня
9 июня
10 июня
11 июня
12 июня
13 июня
14 июня
15 июня
16 июня
17 июня
18 июня
19 июня
20 июня
21 июня
22 июня
23 июня
24 июня
25 июня
26 июня
27 июня
28 июня
29 июня
30 июня



 

7 июня

1535 – епископ Рочестера Джон Фишер обвинен английским правительством в измене за отказ порвать с Ватиканом.

1763 – русский капитан Ф. Хитрово под пытками признал, что планировал убийство тайного мужа Екатерины II князя Григория Орлова.

1821 – в Тарговиште казнен румынский народный герой, лидер антибоярского восстания в Валахии Тудор Владимиреску.

1927 – 19-летний белорус Борис Коверда застрелил в советского полпреда П. Войкова, участника убийства царской семьи.

1927 – белогвардейскими террористами  в Ленинграде, во время заседания партийного клуба большевиков брошена бомба. Около 30 человек были ранены.

1994 - у дома приемов «ЛогоВАЗа» прогремел взрыв. Это произошло, когда мимо заминированной машины проезжал «мерседес» Березовского. Погиб его водитель, а сам Борис Абрамович получил несколько осколочных ранений и ожоги кистей рук. Потом выяснилось, что «ореховские», долгое время ходившие за Борисом Абрамовичем, хотели сначала его расстрелять, но потом решили, что лучше взорвать.

2010 – осужден к 15 годам колонии строгого режима петербургский маньяк-педофил Владимир Степанов, по прозвищу «Блондин». До суда Степанов признал себя виновным и даже предложил кастрировать себя. Но, судя по всему, заявление преступника о кастрации было уловкой, чтобы разжалобить суд, поскольку он знал, что химическая кастрация по действующему законодательству к нему не может быть применена.


Персона дня

Советский полпред в Польше Петр Войков

Петр Войков еще в ученические годы приобщился к политической борьбе. А в 18 лет вступил в боевую дружину РСДРП и стал организатором покушения на ялтинского градоначальника генерала Думбадзе.

26 февраля 1907 года с балкона дачи, находящейся близ Ялты, в проезжавшего в коляске Думбадзе была брошена бомба. Градоначальник был легко контужен и оцарапан (взрывом ему оторвало козырёк фуражки), кучер и лошади были ранены. Террорист, принадлежавший к одному из «летучих боевых отрядов» партии эсеров, тут же, на месте, застрелился. А Войков от греха подальше эмигрировал в Швейцарию, где закончил физико-математический факультет Университета Женевы.

В 1917 году, вместе с лидером эсеров Мартовым, вернулся в Россию и стал активным участником Октябрьской революции. В 1918 году он -- комиссар снабжения Уральского совета в Екатеринбурге, стал одним из руководителей, принимавших участие в расстреле царской семьи Романовых. В частности, он, как главный снабженец, подписал документы о выделении большого количества серной кислоты для полного уничтожения тел расстрелянных (подробнее см. Высшая кара для цареубийц).

В 1924 году Войков был назначен полпредом советского правительства в Польше. По иронии судьбы Войков погиб в Польше от рук юного идеалиста, считавшего, что большевизм - зло, точно также как 18-летний Петр считал, что царизм – зло и пытался убить Думбадзе.

Борис Коверда в полицейском участке

7 июня 1927 года на железнодорожном вокзале в Варшаве 19-летний белорус, уроженец Вильно, Борис Коверда застрелил Петра Войкова. По легенде он сделал это после того, как увидел и узнал на пальце советского дипломата алмазный перстень царицы Александры Федоровны. Конечно, никакого царского перстня у Войкова не было, но репутация цареубийцы лежала на нем незримой печатью. И потому Коверда решил совершить некое возмездие.

Он подстерег Войкова на перроне вокзала, пошел ему навстречу, вынул из кармана пистолет и на ходу начал стрелять. Войков, раненый, пытался бежать и даже отстреливаться, но был тяжело ранен. Подбежали полицейские. Тяжело раненый Войков опустился на перрон. Один из арестовавших Коверду полицейских спросил, в кого он стрелял. Борис ответил, что в советского посла. Полицейский тут же заметил: «Жаль, что не в Троцкого».

В Москве в ответ на убийство Войкова 10 июня 1927 года были расстреляны 20 заложников-«монархистов», в их числе князь Павел Долгоруков, известный российский политический деятель, один из основателей кадетской партии, потомок Рюрика.

Польский суд приговорил Коверду к пожизненному тюремному заключению, но 15 июня 1937 года он был амнистирован и освобождён. Умер в 1984 году.

Именинница дня

7 июня 1952 года в Москве родилась Дарья Донцова

7 июня 1952 года в Москве родилась Дарья Донцова (настоящее имя - Агриппина Аркадьевна Васильева), писательница, автор иронических детективов.

Писательское ремесло у нее наследственное. Ее отец, Васильев Аркадий Николаевич, был известным советским писателем, автором документальной и художественной прозы. Мать, Тамара Степановна Новацкая, работала режиссером Москонцерта.

В 1974 году Донцова окончила факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. И уехала в Сирию, где работала переводчиком с французского в советском консульстве. С 1978 года была корреспондентом в периодической печати.

А потом увлеклась написанием романов в жанре «иронический детектив». Первые пять романов Донцова написала в нелегкий для себя период - она находилась в больнице после тяжелой операции. Романы Донцовой делятся на четыре подсерии, объединенные главными героями: «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Виола Тараканова. В мире преступных страстей», «Джентльмен сыска Иван Подушкин».

Приговор дня

7 июня 2016 года в г. Хьюстон (штат Техас, США) судья Кэтлин Гамильтон назначила обвиняемому Дональду Рэю Мидлтону (Donald Ray Middleton), который признан злостным нарушителем правил дорожного движения, наказание в виде пожизненного срока лишения свободы.

Дональд Рэй Мидлтон (Donald Ray Middleton)

Дональд Рэй Мидлтон (Donald Ray Middleton)
Фото: Montgomery County Sheriff's Office

По данным полицейских архивов, в первый раз Мидлтон был задержан за "пьяное" вождение в 1980 году. В 1997 году его уличили в нескольких аналогичных нарушениях, а спустя три года Мидлтона неоднократно отправляли в тюрьму за то же самое.

В 2005 году Дональда приговорили к двум годам лишения свободы. А через три года американская Фемида назначила ему 13-летний тюремный срок за аналогичные нарушения - вождение в нетрезвом виде. На свободу Мидлтон вышел досрочно, и в 2013 году вновь был арестован, когда управлял машиной пьяным. Всего Дональд девять раз садился за руль в неадекватном состоянии, установили блюстители закона.

В последнем криминальном эпизоде Мидлтон сбил 16-летнего подростка, который шел домой с работы. Дональд скрылся с места ДТП, заехал на автозаправочную станцию и просил персонал помочь ему спрятаться.

По словам помощника окружного прокурора Джастина Фоулса, на записи, снятой камерами наблюдения, четко видно, что Мидлтон был пьян.

Во время шестого ареста Дональд также пытался скрыться на автомобиле от полицейских. Это было днем, когда поблизости играли дети. В итоге Мидлтон бросил машину на газоне и спрятался в своем доме.

По словам Фоулса, во время одного из задержаний Дональд даже не смог удержаться на ногах. В итоге полицейским пришлось поддерживать пьяного водителя.

В одной из аварий, виновником которых был Мидлтон, пострадал сын полицейского Роуди Хэйден. По его словам, юноша чудом избежал травм.

Хэйден добавил, что не все правонарушения Дональда сопровождались авариями и не во всех авариях были пострадавшие. Но при таком отношении к закону превращение Мидлтона в водителя-убийцу было лишь вопросом времени.

"Мидлтон раз за разом демонстрировал, что не собирается жить в обществе по установленным правилам", - заключил полицейский.

Большинство правонарушений 56-летний Дональд Мидлтон совершил в округе Харрис, а последнее - в округе Монтгомери.

Трагедия дня

Порт-Ройял

Чем-то Порт-Ройял XVII века напоминал нынешний Лас-Вегас. Это был город-праздник, где ни днем, ни ночью не прекращалось буйное пиратское веселье. Пьянка и игра в кости в портовых тавернах продолжалась, пока у моряков звенели монеты в карманах. Залихватские пиратские песни, драки, визг шлюх – были воплощением представлений «берегового братства» об отдыхе после кровопролитных морских баталий.

Благосостояние Порт-Ройяла зижделось на пиратских грабежах и насилии, на самых низменных пороках и на торговле рабами. Этот город стал одним из мировых центров работорговли. То ли Богу надоело взирать с небес на этот очаг порока, то ли несчастные рабы, прибегнув к магии Вуду, наслали на этот город жестокую кару. Но 7 июня 1692 года этого города фактически не стало.

Около полудня все природные стихии обрушились разом на Порт-Ройял. Почти одновременно городские здания начали рассыпаться от мощнейшего землетрясения, а на гавань обрушилось цунами смывавшее дома и жителей в море и потопившее около 50 кораблей. А потом и вовсе начался кромешный ад.

Порт-Ройял стоял на 16 километровой песчаной косе. Песок под городом стал жидким и превратился в зыбучий втягивавший в себя людей, словно некое подземное чудище. Но еще страшнее стало, когда песок вдруг стал резко сохнуть. Те, кто ушли в песок по грудь или по горло, оказались скованы по рукам и ногам. Песок задушил их, но головы несчастных еще несколько дней торчали из песка и бродячие собаки обгладывали их. Погибло две трети населения города, было разрушено 1800 зданий из двух тысяч.

Подробнее в статье «Проклятые города»

Казни дня

Продолжением Нюрнбергского расследования, стал приговор к смертной казни через повешение генерал-лейтенанту полиции, начальнику III управления РСХА Отто Олендорфу. Казнь состоялась 7 июня 1951 года.

Также в этот день по Нюрнбергскому процессу по делу экономического управления СС был повешен Освальд Поль, который заведовал учетом всех отобранных у узников концлагерей ценностей и являлся ключевой фигурой в экономике Третьего Рейха.

Убийство дня

Редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня» Лариса Юдина
 

7 июня 1998 года редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня» Лариса Юдина отправилась на встречу, на которой собиралась получить документы о теневой деятельности Агентства развития и сотрудничества при президенте республики. Со встречи она не вернулась. Через два дня тело журналистки со множественными ножевыми ранениями было обнаружено у пруда на окраине Элисты.

Вскоре были арестованы подозреваемые: помощник президента Калмыкии Сергей Васькин, его ранее судимый знакомый Владимир Шануков и представитель президента Калмыкии в Волгоградской области Тюрбя Босхомджиев. У Сергея Васькина был найден нож со следами крови Ларисы Юдиной. В конце 1999 года Верховный суд Калмыкии приговорил Сергея Васькина и Владимира Шанукова к 21 году лишения свободы в колонии особого режима. Сергея Липина, владельца квартиры, где убивали Ларису Юдину, - к 6  годам лишения свободы. Босхомджиева освободили от ответственности за помощь следствию. Заказчики преступления не установлены.

Указом Президента РФ от 10 сентября 2000 года «за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга», Лариса Юдина была посмертно награждена «Орденом мужества».

Экзотика дня

7 июня 2015 года спанские полицейские обезвредили преступную группировку, которая заставляла женщин-мигранток заниматься проституцией. С этой целью злоумышленники использовали африканские традиции "черной магии", угрожая потерпевшим и их семьям страшными карами.

Под арестом оказались шесть предполагаемых членов банды сутенеров. Также полицейским удалось освободить четырех женщин, пострадавших от их действий.

По предварительным данным, злоумышленники заманивали гражданок Нигерии на работу в Испанию, а потом принуждали их к оказанию секс-услуг на курортах Лансароте (Канары) или Пальма-де-Майорка (Балеарские острова).

Чтобы потерпевшие не вздумали бежать или сопротивляться, сутенеры проводили ритуалы вуду с использованием отрезанных ногтей и волос жертв. Эти предметы вместе с животным приносились в жертву африканским божкам. При этом сутенеры требовали от потусторонних сил, чтобы они покарали смертью женщин и их род, если те не будут выполнять их требования. Кроме того, путаны должны были выплачивать сутенерам "долг" в размере 50 тысяч евро. Лишь после внесения всей суммы девушки освобождались от обязательств и наложенного на них "проклятия".

Жертвами банды становились несовершеннолетние девушки, услуги которых выше ценятся в секс-индустрии. Сутенеров также интересовали те, у кого есть проблемы в семье или финансовые трудности. Такие женщины охотнее соглашались на предложение поехать в Испанию на заработки.

Выйти на след группировки удалось после того, как в феврале 2015 года полицейские задержали африканку, приехавшую из района Сахары. Она, как выяснили следователи, была одной из жертв сутенеров.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 13 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика