Криминальный хронограф Июнь

Криминальный хронограф. Июнь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июня
2 июня
3 июня
4 июня
5 июня
6 июня
7 июня
8 июня
9 июня
10 июня
11 июня
12 июня
13 июня
14 июня
15 июня
16 июня
17 июня
18 июня
19 июня
20 июня
21 июня
22 июня
23 июня
24 июня
25 июня
26 июня
27 июня
28 июня
29 июня
30 июня



 

5 июня

754 – толпой немецких варваров убит английский христианский проповедник, один из крестителей Германии Бонифаций, ставший одним из самых почитаемых христианских святых.

1411 – в Эдирне, при поддержке наемных сербов, турецкий принц Муса убил своего брата Сулеймана, претендовавшего на трон.

1415 – начался суд над чешским проповедником Яном Гусом.

1455 – французский поэт Ф. Вийон в пьяной стычке смертельно ранил священника, за что был изгнан из Парижа.

1483 – английский парламент объявил брак умершего в апреле короля Эдуарда III незаконным, а его сына, 12-летнего короля Эдуарда IV, незаконнорожденным, после чего мальчик был заточен в Тауэр и вскоре бесследно исчез.

1568 – в Брюсселе испанцами по приказу «кровавого герцога» Альбы казнены бывшие правители Голландии:  граф Эгмон и адмирал, граф Ван Хоорн.

1756 – в захваченной индусами Калькутте в небольшой комнате тюрьмы расстреляны 146 англичан.

1795 – роялистами из «Общества Солнца» убиты 500 сторонников якобинцев, содержащихся в тюрьме Марселя.

1804 – гильотинирован Жорж Кадудаль, обвиненный в заговоре по свержению Наполеона (на самом деле, донос на него был сфабрикован).

1899 – французский офицер Альфред Дрейфус, обвинявшийся в шпионаже и четыре года содержавшийся в тюрьме на острове Дьявола (Гвиана), вызван во Францию на повторное рассмотрение дела.

1919 – в Германии расстрелян глава коммунистической Баварской республики Е. Левин.

1923 – пароход «Печора» доставил первую партию заключенных в концлагерь ГПУ на Соловецком острове.

1937 – арестован Николай Клюев, поэт, представитель так называемого новокрестьянского направления в русской поэзии ХХ века. В октябре 1937 года он был расстрелян на Каштачьей горе.

1947 – в Болгарии арестован лидер Аграрной партии (оппозиционной коммунистам) Николай Петков.

1963 – министр обороны Англии Джон Порфьюмо подал в отставку, когда вскрылась его ложь в парламенте по поводу связи с проституткой Кристин Килер .

1968 – в Калифорнии иорданским террористом Сирхан Сирханом смертельно ранен кандидат в президенты сенатор Роберт Кеннеди, умерший на следующий день.

1982 – актриса Софии Лорен, проведя 17 дней в тюрьме за неуплату налогов, покинула Италию.

1993 – в Сомали мусульманскими террористами убиты 24 пакистанских солдата из миротворческой миссии ООН.

1995 – из московской тюрьмы «Матросская тишина» сбежал киллер А. Солоник.

1996 - у дверей своей квартиры убит мэр города Жуковского Виктор Мосалов.

1997 - все 280 жителей города Нэш в штате Оклахома были поражены и возмущены поступком вандалов, которые в один прекрасный день украли манекен полицейского. Два года кукла находилась внутри старого автомобиля, установленного на обочине дороги для того, чтоб заставить водителей снизить скорость. Двое неизвестных разбили окно машины и украли манекен.


История дня

Обычно кандидаты в американские президенты, побеждающие на праймериз – предварительных выборах, побеждают впоследствии и на настоящих выборах. Праймериз в Калифорнии, проходившие 4 июня 1968 года, считались определяющими. И на них победу с 46% голосов одержал сенатор Роберт Кеннеди.

Сенатор США Роберт Кеннеди

Тысячи сторонников Роберта Кеннеди праздновали в Лос-Анджелесе победу своего кандидата, в вечернее небо взвились яркие ракеты, звучала музыка. Особенно радостная атмосфера царила в отеле «Амбасадор», где помещался избирательный штаб Бобби Кеннеди.

Утро 5 июня 1968 года он встретил с воодушевлением. И хотя не спал всю ночь начал этот день с зажигательного выступления перед своими сторонниками. «В Чикаго, на Национальный съезд,— воскликнул он,— мы победим там!».

Роберт Кеннеди в сопровождении жены Этель, ожидавшей одиннадцатого ребенка, шел к выходу из отеля, когда из толпы к нему вдруг подскочил щуплый черноволосый парень, и несколько раз выстрелил в сенатора. Первая пуля попала Роберту в плечо, вторая пробила голову. Служащий отеля попытался выхватить у стрелявшего пистолет. Однако еще три человека были ранены, прежде чем телохранители сенатора - олимпийский чемпион-десятиборец Рафер Джонсон и знаменитый футболист Рузвельт Греер скрутили убийцу. Разъяренная публика была готова разорвать его на куски, но Греер и Джонсон спасли его от самосуда толпы.

Несмотря на все усилия врачей, Роберт Кеннеди скончался в ночь на 6 июня, приблизительно через двадцать часов после выстрелов в отеле "Амбассадор".

Раненому Роберту Кеннеди оказывают первую помощь

В полицейском участке убийца на вопросы не отвечал и имя свое назвать отказался. Однако по отпечаткам пальцев было установлено, что зовут его Сирхан Бишара Сирхан Абу Кхатар; родился в 1944 году в Старом городе в Иерусалиме, в 1957 году переселился в США, последнее время проживал в Пасадене (Калифорния), Говард-стрит, 699.

После этого Сирхан заявил, что убил Бобби Кеннеди из-за его произраильской позиции. Сирхан обвинял израильтян в том, что они сделали палестинский народ бездомным, и решил, что Кеннеди должен умереть 5 июня 1968 года, в первую годовщину начала шестидневной войны между Израилем и арабскими странами.

В суде убийцу бесплатно вызвались защищать сразу трое именитых адвокатов. Они построили защиту на том, что у Сирхана «снесло крышу» после того, как он узнал, что Кеннеди хочет передать Израилю 50 сверхзвуковых фантомов. Однако Роберт к этим «фантомам» отношения не имел, распоряжение об их передаче Израилю подписывал президент Джонсон. В конце концов, суд приговорил Сирхана к пожизненному заключению.

А мировая криминальная история пополнилась еще одной загадкой – «Кто стоял за спиной Сирхана?».

После убийства Роберта Кеннеди в обязанности президентской спецслужбы (Secret Service) стала вменяться охрана всех кандидатов на президентский пост, а также вице-президентов.

Побег дня

Александр Солоник по прозвищу «Саша Македонский»

5 июня 1995 года распиаренный журналистами курганский киллер Александр Солоник по прозвищу «Саша Македонский», совершил побег из следственного изолятора «Матросская тишина» в Москве.

Около часа ночи Солоник и его сообщник, инспектор надзора Сергей Меньшиков, взломали дверь камеры изолятора, где содержался убийца, и по коридору прошли на прогулочную площадку корпуса № 9. Там с помощью альпинистского снаряжения беглецы поднялись на стену СИЗО и по 25 метровому тросу спустились с другой стороны на улицу.

Очень жаль, что помог сбежать киллеру продажный страж порядка, поскольку задержание Солоника было кровавым. 6 октября 1994 года сотрудники управления специальной службы милиции ГУВД Москвы в ходе профилактического рейда на Петровско-Разумовском рынке задержали нескольких человек, показавшихся им подозрительными, и доставили их в комнату милиции рынка. Среди задержанных оказался Солоник. Во время проверки документов бывший спецназовец выхватил 17-зарядный пистолет Glock и открыл огонь. В результате смертельные ранения получили милиционеры Игорь Нечаев, Сергей Ермаков и Юрий Киселев, а также охранник рынка Александр Заярский. Кроме того, бандит ранил еще двоих сотрудников службы безопасности "Бумеранг". Сам Солоник был также ранен, его обезоружили и скрутили.

Матросская тишина
 

В ходе следствия Солоник подробно рассказал об обстоятельствах убийств воров в законе. Кроме того, он сообщил адреса квартир, в которых хранил оружие. Там нашли гранатомет ПГ, автомат АКС-74У, малокалиберную винтовку французского производства с глушителем, пистолеты ТТ, Р-61, Glock, Taurus, а также винчестер.

В СИЗО Солонику было чего опасаться. Явно, что сотрудники милиции не простили ему убийства своих коллег, а воры в законе - убийства криминальных авторитетов. В этой связи понятно его стремление вырваться на волю. И Солонику, первому в истории «Матросской тишины», удалось это сделать. В осуществлении побега убийце помогал один из надзирателей, Сергей Меньшиков, который был подозрительно обеспеченным для надзирателя, и проработал в СИЗО всего 4 месяца. По официальной версии он был внедрен в охрану тюрьмы некой влиятельной преступной группировкой. Меньшиков принес Солонику альпинистское снаряжение и пистолет. Скорее всего в благодарность за помощь бандиты попросту лишили Меньшикова жизни. Он был убит в Греции. Оказалось, что «Саша Македонский» удрал в ту же страну и тоже нашел в ней смерть.

В феврале 1997 года труп Солоника был обнаружен в лесу неподалеку от местечка Варибоби, в 20 километрах от Афин. Обследовавшие труп эксперты установили, что смерть наступила в результате удушения.

Как стало известно позднее, расправились с "Македонским" его же "кореша".
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 05 июня 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика