Криминальный хронограф Март

Криминальный хронограф. Март

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 марта
2 марта
3 марта
4 марта
5 марта
6 марта
7 марта
8 марта
9 марта
10 марта
11 марта
12 марта
13 марта
14 марта
15 марта
16 марта
17 марта
18 марта
19 марта
20 марта
21 марта
22 марта
23 марта
24 марта
25 марта
26 марта
27 марта
28 марта
29 марта
30 марта
31 марта



 

 

31 марта

1717 – в России Петром I создана Тайная канцелярия для расследования особо важных государственных преступлений.

1866 - родился Александр Ульянов, один из организаторов и руководителей террористической фракции «Народной воли». Участник неудачного покушения 13 марта 1887 года на императора Александра III. Повешен в Шлиссельбургской крепости 8 мая 1887 года.

1935 – Сталин поручил Ягоде и Вышинскому подготовить процесс над членами «Троцкистско-зиновьевского центра»

1938 – на своей вилле при загадочных обстоятельствах умер лидер итальянских националистов, писатель Г. д'Аннуцио (его медсестра Эми Хейфлер вскоре поступила на службу к Риббентропу в МИД Германии).

1995 – в Техасе американская певица Селена убита фанатом ее творчества.

2015 – Пресненским судом Москвы арестованы на два месяца по обвинению в мошенничестве, связанном с закупкой электронных браслетов на сумму порядка 3 млрд рублей, бывший директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александр Реймер и его экс-заместитель Николай Криволапов.


Сентенция дня:

«Чтобы стать генеральшей надо выходить замуж за лейтенанта»

В Калужской области двое брачных аферистов Андрей Каленов и Александр Сапожников обманывали одиноких женщин, выманив у них в общей сложности более 5 миллионов рублей. Как и другие брачные мошенники они выдавали себя за героев. Вернее героем выдавал себя Каленов, который представлялся богатым и одиноким генералом ФСБ, ГРУ и иных спецслужб, а Сапожников играл роль помощника героя, его подчиненного, аналитика и начальника службы безопасности.

Для укрепления ложного образа генерала Каленов демонстрировал женщинам подложные фотографии в военной форме с медалями Героя России, фиктивные документы, подтверждающие наличие у него на счетах в банках крупных сумм. Сапожников, в свою очередь, подтверждал все сказанное Каленовым, окончательно убеждая дамочек в его социальном статусе и богатстве. Затем Каленов предлагал им выйти за него замуж. Женщины таяли богатый генерал с адъютантом – о такой партии можно было только мечтать. И ради своей мечты они ссужали суженого деньгами в долг для подготовки свадьбы. С мая 2009 по апрель 2010 года мошенники в городе Калуге совершили девять афер в отношении шести женщин в возрасте от 40 до 50 лет, причинив им ущерб на сумму 5,3 млн. рублей. Оказывается бабоньки в Калуге богатые. Но обмана они аферистам не простили.

31 марта 2011 года суд приговорил Андрея Каленова и Александра Сапожникова к 5 годам лишения свободы каждого.

Дилемма дня:

«Сажать наркоманов или лечить?»

Он кричал, что в квартиру лезут какие-то существа

У нас в обществе никак не могут определиться по отношению к наркоманам: сажать или лечить. А крайними становятся милиционеры.

В ночь на 31 марта 2011 года в Тюмени 29-летний Иван Пчелкин принял наркотик под названием "соль", отчего у него «поехала крыша». Он кричал, что в квартиру лезут какие-то существа и попросил соседей вызвать милицию. Те набрали "02", в квартиру Пчелкина прибыл наряд милиции. Психи у нас не считаются преступниками, поэтому милиционеры, вероятно, поступили правильно, хотя есть разные мнения на сей счет.

Стражи порядка вызвали бригаду психиатрической помощи и ушли. А тут уже они явно не правы. Им следовало дождаться врачей и сдать буйного с рук на руки, чтобы он чего-нибудь не натворил. А он, воспользовавшись, их уходом пустился во все тяжкие.

Соседи утверждают, что сразу после ухода людей в форме, Пчелкин поджег балкон и выбежал из дома с ножами. Пробегая мимо милиционеров, наркоман крикнул, что они ненастоящие. Преследовать его милиционеры не стали. И в этом они тоже явно неправы. Между тем, люди отвлеклись от наркомана и занялись тушением пожара, который начал перекидываться на соседние балконы. А Пчелкин тем временем крушил машины на другой улице. Хозяин одной из машин, 22-летний Дмитрий Потапов, услышал сигнализацию и выскочил из дома. Наркоман ударил его ножом в грудь, вскоре мужчина скончался.

Арест дня

31 марта 2015 года Пресненским судом г. Москвы арестован и заключен под стражу бывший директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александр Реймер. Он обвинен в мошенничестве, связанном с закупкой электронных браслетов на сумму порядка 3 млрд рублей.

Бывший директор ФСИН РФ Александр Реймер
Бывший директор ФСИН РФ Александр Реймер Фото: ТАСС, Дмитрий Бурлаков

 

По данным следствия, в 2010-2012 годах Реймер и ряд его подчиненных "мошенническим путем похитили около 3 млрд рублей, выделенных ФСИН из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля (электронными браслетами)".

Как выяснили следователи, закупка производилась по ценам, которые были завышены в несколько раз. Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное, вместо тех же 19 тыс. рублей - за 128 тысяч рублей. Со слов представителя следствия, "браслетики... обошлись бюджету государства дороже некоторых золотых украшений".

Казнь дня

В китайской тюрьме

31 марта 2008 года казнены два китайских охранника из отделения Сельскохозяйственного банка Китая в городе Ханьдань.

34-летний Жень Сяофэнь и 38-летний Ма Сянцзинь в марте-апреле 2007 года похитили из сейфов клиентов банка более 50,95 миллиона юаней (более 7 миллионов долларов). Они имели беспрепятственный доступ к ячейкам клиентов, поскольку являлись операторами банковского хранилища.

Правда, затеряться в миллиардном Китае еще сложнее, чем в какой-нибудь маленькой стране. Охранникам было бы весьма трудно объяснить свое внезапное обогащение, поэтому они решили легализовать свои миллионы за счет выигрышей в лотерею. Вернее они даже рассчитывали нажиться на лотерее и вернуть похищенные деньги в сейфы до того, как кража будет обнаружены. Но капризная Фортуна спутала все их планы. Преступники потратили на лотерейные билеты около 45 миллионов юаней, однако получить крупный выигрыш им так и не удалось. За все время игры в лотерею охранники выиграли лишь два денежных приза - в 80 тысяч и 18 тысяч юаней.

Можно сказать, что Рен и Ма сделали ставкой игры в лотерею собственные жизни. И проиграли. Народный суд округа Ханьдань провинции Хэбэй приговорил их к смертной казни 9 августа 2007 года. Апелляции виновных были отклонены.

Убийство дня

В ночь на 31 марта 2006 года убит мэр города Дзержинский Московской области Виктор Иванович Доркин. Пост мэра Дзержинского он занимал на протяжении 15 лет и даже стал победителем конкурса «Российский мэр-95».

После съемок на местном телеканале Виктор Доркин возвращался домой. Один, без охраны. Шел мимо детской площадки. Там его караулили два киллера, вооруженные пистолетами. Они буквально изрешетили Доркина, произведя 16 выстрелов. 10 пуль попали в голову, 4 - в грудь, 2 - мимо цели.

Злодей дня

В первой половине 1970-х годов старушек в Лос-Анджелесе охватила паника. Неизвестный преступник проникал в дома одиноких пожилых женщин, насиловал их и душил. Двадцать жертв выжили, но из-за их противоречивых показаний насильника найти не удавалось. Потом на некоторое время насильник бабушек приутих. Но затем началась волна преступлений на сексуальной почве в отношении пожилых дам.

Остановить ее удалось 31 марта 2009 года, когда был арестован 72-летний Джон Флойд Томас (John Floyd Thomas Jr.). С помощью анализа ДНК установили его причастность к пяти убийствам. Но всего подозревают, что Томас изнасиловал и задушил до тридцати женщин и может считаться самым жестоким серийным убийцей в истории Лос-Анджелеса. А перерыв в его серии объясняется тем, что Джон был осужден за совершенное в 1978 году изнасилование и находился в заключении до 1983 года: как раз на этот период приходится промежуток между двумя волнами преступлений.

Джон Флойд Томас (John Floyd Thomas Jr.)

И вообще, судя по полицейским фото, Томас - настоящий рецидивист.

Афера дня

Юрген Шнайдер

31 марта 1994 года — в четверг предпасхальной недели, один из самых успешных бизнесменов ФРГ Юрген Шнайдер выплатил праздничные премиальные своим сотрудникам, распил с ними пару бутылочек шампанского и отбыл с женой на пасхальные каникулы в Тоскану. И не вернулся. Поскольку подался в бега.

Вскоре выяснилось, что все состояние Шнайдера состоит из кредитных средств. А проще говоря из долгов. Он был должен более чем пятидесяти немецким и европейским банкам 6,347 млрд. марок. А кроме того оставил на 90 млрд. неоплаченных счетов строительных организаций.

Подробнее в статье про Юргена Шнайдера.

Приговоры дня

Банда сатанистов действовала в Копейске 3 года

Как футбол не виноват в бесчинствах фанатов, так вряд ли можно обвинять музыку в поступках людей, какой бы она не была.

Почему-то в зверствах банды сатанистов, действовавших в городе Копейске Челябинской области в 2001-2004 годах, обвинили музыку стиля блэк-металл. Якобы под ее воздействием входящие в эту банду несовершеннолетние подростки выходили на улицу и нападали на первого человека, который попадался им на пути. И таким образом «металлисты» насмерть забили семь человек.

Всего в банду входили 12 или 13 человек. Однако все они, кроме Михаила Задорожнева, в момент совершения убийств были несовершеннолетними. Поэтому для них быстрее истек срок давности. А раскрыли их преступления лишь в 2010 году, когда один из бывших членов банды, задержанный за другие преступления, решил признаться и в серии убийств. Для него срок давности миновал, а отдуваться за всех пришлось Задорожневу. 31 марта 2011 года его приговорили за «сатанистские убийства» к 13 годам колонии.

В ходе следствия все члены группировки признались в убийствах и выразили раскаяние. Одна из девушек, которая после выхода из банды успела выйти замуж и родить двоих детей, после признания покончила с собой.

Ссылка по теме: Сатанистские и демонические секты

 
Родни Алкала по прозвищу «Американский вампир»

Родни Алкала по прозвищу «Американский вампир» в молодости знакомился с женщинами на калифорнийских пляжах, выдавая себя за брата киноактера Пьера Ришара, и предлагал им провести романтическую ночь на песке. Ночью, когда пляж пустел, он забавлялся с женщинами: душил их, пока они не теряли сознание, потом дожидался когда они придут в себя и снова душил. Наконец, убивал и пил их кровушку.

Потом он с убийствами завязал, но тяга к крови осталась. Алкала до смерти напугал свою молодую жену, когда захотел пососать у нее кровь из груди. Она и сдала его полиции. А там установили его причастность к 5 убийствам на калифорнийских пляжах и подозревают еще в 8.

Любопытно, что еще до того как в Алкале раскрыли таившегося в нем маньяка, но уже после того как он имел срок за изнасилование, и находился под полицейским надзором, в 1978 году Родини умудрился попасть на популярное телешоу «Свидание» на канале ABC television. Там он сумел очаровать девушку из Феникса по имени Шерил Брэдшоу и выиграл совместное свидание для них на теннисном корте. Уже после шоу Шнрил спасло некое шестое чувство. При личном общении Алкала показался ей чем-то пугающим, и она отказалась идти с ним на свидание. А потом, наверное, много раз перекрестилась, от того, что не оказалась в лапах этого маньяка.

За 5 доказанных убийств Родни Алкала был приговорен к смертной казни 31 марта 2010 года. Любопытно, что он оказался маньяком с высоким уровнем интеллекта (160-170 баллов IQ). Но складывается впечатление, что ума ему хватало только на то, чтобы рубить топором гениталии своих жертв и расчленять их тела.
 

   

Назад

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 28 марта 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика