Криминальный хронограф Март

Криминальный хронограф. Март

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 марта
2 марта
3 марта
4 марта
5 марта
6 марта
7 марта
8 марта
9 марта
10 марта
11 марта
12 марта
13 марта
14 марта
15 марта
16 марта
17 марта
18 марта
19 марта
20 марта
21 марта
22 марта
23 марта
24 марта
25 марта
26 марта
27 марта
28 марта
29 марта
30 марта
31 марта



 

19 марта

Константинов день

Колодец. Константинов день

19 марта (по старому стилю - 6 марта) в России испокон веков отмечают праздник Константинов день» или «Константиновы круги», названный в честь Константина - одного из 42 казненных знатных жителей города Аммореи. Сарацины увели их в плен, истязаниями старались принудить их изменить вере, а затем, не добившись своего, отсекли головы.

Мученик Константин почитался как хранитель чистоты колодезной воды. Поэтому в этот день считалось необходимым вытоптать снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. Для этого их обходили кругами. Первый круг вытаптывал именинник — мальчик по имени Константин.


235 – в Германии римские легионеры убили своего императора Александра Севера.

1474 – в Венеции принят закон об охране изобретений – первый в мире закон об охране авторского права.

1831 – в Нью-Йорке состоялось первое в Америке ограбление банка.

1906 – расстрелян лейтенант П. Шмидт, возглавлявший восстание крейсера «Очаков».

1917 – в Киеве во время первого украинского праздника Свободы демонстрантами разоружена полиция.

1922 – В. Ленин в секретном письме к Политбюро предписал дать «решительное сражение» духовенству, вплоть до расстрелов.

1934 – совхозник Митрофан Никитин открыл огонь из револьвера по гробу В. Ленина в Мавзолее.

1935 – в СССР арестована жена Каменева.

1938 – арестован русский писатель Николай Заболоцкий.

1942 – в Тбилиси при загадочных обстоятельствах выпал из окна квартиры и разбился бывший генсек Испанской компартии Хосе Диас (есть подозрение, что он был убит агентами НКВД).

1942 – министр внутренних дел Англии Г. Моррисон призвал закрыть газету «Дейли Миррор» за опубликованную там карикатуру по поводу поражений английских войск перед японцами.

1954 – в Праге повешен бывший глава чешской госбезопасности Освальд Заводский, обвиненный в шпионаже.

1961 - лондонским судом Олд Бэйли за шпионаж в пользу СССР приговорены к тюремному заключению на сроки от 15 до 25 лет пять агентов разведки во главе с Гордоном Лонсдейлом, известном в России как суперагент КГБ Конон Молодый и как прототип русского разведчика Ладейникова из фильма «Мёртвый сезон». В 1964 году его обменяли на британского подданного Г. Вина.

1994 – в метро Баку взорвалась бомба, погибли 12 человек.

1997 – выбросился из вертолета Михаэл де Гусман, один из организаторов финансовой пирамиды, связанной с добычей золота в Индонезии.

1999 – на Центральном рынке Владикавказа взорвана бомба. Погибли 52 человека и около 300 были ранены.

2000 – русская теннисистка Анна Курникова задержана полицией в Майами за скандал, устроенный ею в самолете (спортсменка отказалась поместить своего щенка в клетку).

2003 - Садам Хусейн арестовал своего сына.

2006 – в 25 милях от берега Сомали два военных американских корабля - ракетный крейсер «Cape St. George» и эсминец «Gonsales» дали бой сомалийским пиратам, которые уже к тому времени всех изрядно достали. Американские корабли дали сигнал остановиться подозрительному судну, сопровождаемому парой больших лодок. Однако команда судна в ответ открыла огонь по американцам. Это было весьма легкомысленно со стороны пиратов, поскольку американские корабли ответили интенсивным пулеметным огнем. После этого сомалийские пираты, потерявшие 1 человека убитым и пятерых ранеными, предпочли сдаться.


Персона дня

Капитан 2 ранка Петр Петрович Шмидт (лейтенант Шмидт)

19 марта (6 марта по ст. стилю) 1906 года на острове Березань возле Очакова был расстрелян 39-летний морской офицер, капитан 2 ранга Петр Петрович Шмидт и трое его помощников. Его казнили за руководство восстанием на крейсере «Очаков» в 1905 году.

В 1905 году после обнародования царского Манифеста о гражданских свободах Петр Шмидт возглавил демонстрацию, которая пришла к Севастопольской тюрьме и потребовала в соответствии с манифестом освобождения политических заключенных. Но тюремное начальство после переговоров со Шмидтом пообещало выпустить политических через полчаса. Но через полчаса появилась тюремная стража и залпами начала палить по толпе. Похороны погибших вылились в новую манифестацию, после которой Шмидт был задержан, но вскоре отпущен. И тогда он возглавил мятеж на боевых кораблях, объявив себя командующим флота. Восстание было подавлено, а Шмидт приговорен к расстрелу.

Рано утром 19 марта Шмидта и других приговоренных на барже доставили из тюрьмы на остров Березань. Расстрельная команда состояла из матросов канонерской лодки «Терец» в числе 60 человек. Они были выстроены в линию в 50 шагах от столбов. Последние слова Шмидта были обращены именно к ним: «Помните Шмидта, умирающего за русский народ, за родину, за вас, мои братья. Таких, как я, много, но будет еще больше».

Говорят, что Петр Шмидт, дворянин и потомственный морской офицер, обладал обостренным чувством социальной справедливости. В возрасте 21 года он женился на портовой проститутке, чтобы «спасти заблудшую душу». Брак не был удачным, но она родила ему сына Евгения, который в 1918 году эмигрировал в Прагу и написал восторженную книгу об отце. А на родине у лейтенанта Шмидта объявилось множество самозваных сыновей, среди которых самыми известными стали Балаганов и Паниковский.

История дня

А Вилли Боскет отсидел свою пятерочку

19 марта 1978 года 15-летний Вилли Боскет напал в нью-йоркском метро с целью ограбления на Ноэля Переса. А поскольку тот не захотел добровольно расставаться со своими часами и бумажником, то Вилли застрелил его.

Спустя 8 дней Боскет опять предпринял попытку ограбления со стрельбой. По иронии судьбы его жертвой стал другой Перес по имени Мойзес. После этого Вилли поймали и приговорили к максимальному сроку для несовершеннолетних преступников – 5 годам неволи.

Несоответствие тяжести преступления и маленького срока наказания вызвало возмущение в обществе. В результате законодательный орган штата Нью-Йорк принял закон, что отныне детей старше 13 лет необходимо судить за убийства и другие тяжкие преступления как взрослых.

А Вилли Боскет отсидел свою пятерочку и был отпущен на волю. Но на путь исправления не встал. И за другие преступления получил пожизненный срок.

Казнь дня

В годы Первой мировой войны в России набрала нешуточные обороты шпиономания. Истоки не особо удачной деятельности русской армии на фронтах, многие искали в предательстве. В выдаче российских секретов Германии подозревали даже императрицу и военного министра Сухомлинова. А самым громким судебным процессом стало дело жандармского офицера Сергея Мясоедова.

Сергея Мясоедов приговорен к смертной казни за шпионаж в пользу Германии

Перед войной он вместе с братьями, Борисом и Давидом Фрейбергами, организовал акционерное общество «Русское Северо-Западное пароходство» для перевозки эмигрантов из Америки в Россию. А в 1914 году после начала Первой мировой войны был зачислен переводчиком в штат 10-й армии. Тут-то ему и аукнулась дружба с Фрейбергами, имеющими связи в немецкой разведке.

10 февраля 1915 года, по сфабрикованным контрразведкой материалам, Мясоедов арестован по обвинению в шпионской деятельности в пользу Германии, предан суду и, несмотря на отсутствие улик, приговорен к смертной казни через повешение. 19 марта 1915 года казнен.

К смертной казни также были приговорены его жена – Клара Мясоедова (урожденная Гольдштейн) и партнер по прежнему бизнесу - Фрейберг, который был повешен. Мясоедовой казнь заменили пожизненной ссылкой в Сибирь.

Шпионский скандал с Мясоедовым сказался и на судьбе военного министра Сухомлинова, который был отстранен от должности, арестован, затравлен в прессе и приговорен к бессрочной каторге.

Драма дня

Линчевание Эда Джонсона

23 января 1906 года в городке Чаттануга (штат Теннесси) была изнасилована белая женщин. По подозрению в совершении этого преступления полиция арестовала негра Эда Джонсона (Ed Johnson). Пять недель Джонсон был в предварительном заключении. А 6 февраля 1906 года суд признал его виновным в изнасиловании и приговорил к смертной казни. Казнь была назначена на 20 марта.

Но 19 марта 1906 года суд разрешил подать апелляцию.

Возмущенная общественность сочла, что ее водят за нос, и решила взять в свои руки исполнение наказания. В эту же ночь толпа ворвалась в городскую тюрьму. Джонсона сначала безжалостно избили, а потом повесили на мосту, а в его тело еще много раз стреляли.

Верховный Суд США впервые в истории разбирал дело о линчевании. Были найдены виновные и приговорены к 60 дням тюремного заключения.

Злодей дня

Австрийский маньяк Йозеф Фритцль 24 года насиловал свою дочь Элизабет
 

19 марта 2008 года Йозеф Фритцль, «австрийский маньяк», «маньяк из Амштеттена» был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме для особо опасных преступников.

Как-то инженер-электрик Фритцль накачал свою 18-летнюю дочь Элизабет снотворным и упрятал ее в подвале собственного дома. А там регулярно насиловал бедняжку, убедив родственников, что она куда-то сбежала.

Постепенно Элизабет смирилась со своим положением, и родила в подвале 7 детей. Из них трое были усыновлены Фритцлем как «подкидыши», один умер, трое жили с Элизабет в подвале. Там она провела 24 года.

На суде обвинитель – молодой прокурор Кристиана Буркхайзер сделала на косяке двери отметку, которая соответствовала высоте потолков в перестроенном подвале - 1,78 м, - и попросила присяжных понюхать вещи из подвала, где Элизабет рожала детей. От запаха этих вещей присяжных затошнило. А Буркхайзер добавила, что Элизабет и ее дети были вынуждены ползать по сырой темнице на четвереньках и около 45 минут в красках описывала их мучения.

Фритцль, когда ему дали слово, рассказал, что он был нежеланным ребенком, что его никто никогда не любил, что у него не было друзей, и пустил слезу. Самое интересное, что если бы ему не вменили убийство одного новорожденного, то максимум что мог бы получить «маньяк из Амштеттена» - это 10 лет неволи за изнасилование. А ребенка он вроде как и не убивал, просто наблюдал как тот отдает богу душу без медицинской помощи, а потом сжег тельце в печи и пепел разбросал по саду.

Дикость дня

Быть христианином в Пакистане подчас смертельно опасно.

38-летний христианин Аршед Масих вместе со своей женой Мартой работал у шейха Мохаммеда Султана – богатого мусульманина из провинции Пенджаб. В январе 2010 года шейх вместе с лидерами местных фундаменталистских группировок потребовали от семьи Масих перейти в ислам, угрожая “ужасными последствиями” в случае отказа. Аршед и Марта отказались.

19 марта 2010 года в доме Султана исламисты вместе с местными полицейскими изнасиловали Марту, а Аршеда Масиха сожгли живьем на глазах у его детей. Масих скончался 22 марта вечером в католической больнице Святого Семейства. У него было обожжено около 80% кожи.

Курьёз дня

«Джаз таинственного Дровосека (не пугайте меня, Папа)»

Так и не пойманный маньяк по прозвищу «Дровосек из Нового Орлеана» 13 марта 1919 года отправил письмо в газету следующего содержания:

Уважаемые смертные!

Вы не поймали меня и никогда не сможете поймать. Вы никогда не видели меня, и никогда не увидите, ибо я невидим, как эфир, который окружает вашу землю. Я не человек, но я дух, демон, который поднялся к вам из горячих недр ада...

...Я не оставляю никаких подсказок, кроме кровавого топора, с плотью и мозгами тех, кого я отправил вниз, чтобы они составили мне компанию...

...Несомненно, вы считаете меня самым ужасным убийцей, но я мог бы быть еще хуже, если бы захотел. Я могу посещать ваш город каждую ночь. Я могу убить тысячи ваших лучших граждан, потому что мне помогает Ангел Смерти...

...Теперь, чтобы быть точным, в 12.15 (земное время), в ночь на вторник, я собираюсь посетить Новый Орлеан снова. В моей безграничной милости я собираюсь сделать предложение вам, людям. Вот оно:

Я люблю джаз и клянусь всеми дьяволами в преисподней, что пощажу любого, кто будет играть джаз в эту ночь. Одно могу сказать наверняка, что тот, кто не будет играть джаз во вторник вечером, познакомится с моим топором...

Участник

За всю историю Нового Орлеана, считающегося столицей джаза, еще никогда в этом городе так громко и массово не играли джаз, как 19 марта 1919 года. Джаз играли повсюду: в развлекательных заведениях, в пабах, в домах и даже на улице. Дровосек остался доволен и никого не убил. А спустя полгода опять начал крошить жителей Нового Орлеана своим топором.

В 1919 году новоорлеанский музыкант Джозеф Дэвилла сочинил песню «Джаз таинственного Дровосека (Не пугайте меня, Папа)». На обложке пластинки была изображена испуганная семья, играющая на музыкальных инструментах.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 19 марта 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика