Криминальный хронограф Март

Криминальный хронограф. Март

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 марта
2 марта
3 марта
4 марта
5 марта
6 марта
7 марта
8 марта
9 марта
10 марта
11 марта
12 марта
13 марта
14 марта
15 марта
16 марта
17 марта
18 марта
19 марта
20 марта
21 марта
22 марта
23 марта
24 марта
25 марта
26 марта
27 марта
28 марта
29 марта
30 марта
31 марта



 

16 марта

День образования подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции в системе МВД России.

Предшественником этой службы стал знаменитый Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), созданный 16 марта 1937 года приказом НКВД № 0018 в составе Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР.

В феврале 1992 года в составе МВД России было создано Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП), которое спустя пять лет было переименовано в ГУБЭП — Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями. В июне 2001 года оно вошло в состав Службы криминальной милиции МВД России, а через два года в структуре министерства начала действовать Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. В результате административной реформы служба стала называться Департаментом экономической безопасности.

В настоящее время полное название - служба экономической безопасности и противодействия коррупции (ЭБиПК).

День БХСС-БЭП-ЭБиПК

1457 – по приказу венгерского короля казнен герой Венгрии Ласло Хуньяди, что вызвало восстание в Будапеште.

1792 – на бале-маскараде в Стокгольме был смертельно ранен король Швеции Густав III.

1880 – по подозрению в революционной агитации арестован украинский поэт Иван Франко.

1897 – В.И. Ульянов (Ленин) прибыл в Красноярск в ссылку.

1915 – из-за драки, которую устроил Владимир Маяковский, полиция Петрограда закрыла клуб артистов и поэтов «Бродячая собака».

1917 – исполком Петросовета потребовал от Временного правительства немедленного ареста Николая II.

1918 – чекистами арестован русский генерал П. Реннекампф, командовавший карателями во время подавления революции 1905 г.

1923 – римская полиция запретила свист и другие проявления недовольства игрой актеров в театрах.

1937 – в МВД СССР создан отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС).

1972 – в Колумбии арестован человек, которого приняли за нацистского преступника Мартина Бормана.

1977 – в Бейруте неизвестными расстрелян лидер мусульман-друзов Камаль Джумблат.

1978 – в Джорджии (США) неизвестным серьезно ранен скандальный американский издатель Ларри Флинт.

1978 – в Италии похищен бывший премьер-министр Альдо Моро.

1994 – фигуристка Тоня Хардинг изгнана из спорта за причастность к организации нападения на фигуристку Нэнси Керриган.

1994 – части ОМОНа заняли здание мэрии Владивостока после решения об отстранении от должности мэра Виктора Черепкова, обвиненного во взяточничестве.

2000 – украинской милицией задержан бывший мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, в течение двух лет скрывавшийся от правосудия.

2000 – в Лос-Анджелесе похищены статуэтки премии «Оскар».

2002 - в аэропорту "Домодедово" изъято 20 кг. контрабандного золота.


Сентенция дня:

«Фаталисты умирают без страха»

Король Шведции Густав III

16 марта 1792 года во время бала-маскарада в королевской опере в Стокгольме дворянин Якоб Юхан Анкарстрем выстрелом из пистолета смертельно ранил шведского короля Густава III, скрывавшегося под маской венецианского дожа.

Убийца опознал жертву по ордену св. Серафима, красовавшемуся на груди монарха. За час до начала празднества анонимный информатор оповестил Густава о готовящемся на него покушении. Однако король был фаталистом. Отбросив в сторону письмо, он произнёс фразу: «Если кто то хочет меня убить, то лучшего места, чем здесь, не найти». После чего надел маску и вышел в зал. Спустя 13 дней он скончался о раны. Убийство Густава III послужило сюжетом для оперы Верди «Бал маскарад».

Статья по теме «Фаталисты»

История дня

Государственному фискалу Нестерову удалось раскопать систему злоупотреблений, организованных сибирским губернатором Матвеем Гагариным, которые не смогла выявить специальная «следственная бригада» во главе с капитаном А.Л. Долгоруковым. Благодаря Нестерову, Гагарин был обвинен в целом букете злоупотреблений: в утайке хлеба и раздаче его иноземцам, присвоении казенных денег и товаров на тобольской таможне, передаче за взятки казенных статей дохода на откуп купцам и присвоении алмазов, предназначавшихся царице. Вряд ли Матвей Гагарин сам придумал некоторые экономические преступления, которые применял на практике, но для своего времени они были свежи. Например, он изрядно грел руки на караванах в Китай, считавшихся выгодными. В состав этих караванов попадали в основном купцы, которые пользовались его благоволением, а благоволение подчас было обусловлено тем, что в Китай под видом государственных отправлялись товары, принадлежавшие лично губернатору.

Боярин Матвей Гагарин не был прирожденным взяточником, весьма достойно он проявил себя будучи и комендантом Москвы и на посту судьи Сибирского приказа. Но, видимо, став губернатором почувствовал себя маленьким царьком, которому все дозволено. От того-то почти не скрывал нахлынувшего на него вдруг богатства. Отгрохал себе большой дворец в венецианском стиле в Москве и сорил деньгами всюду, где появлялся.

В ходе следствия выяснилось, что брал губернатор не по малу. Например, купец Турчанинов за откуп на винную и табачную торговлю презентовал Гагарину семь коробов золота. Согласно Н.М. Ядринцеву, Гагарин "употребил свою власть в Сибири, чтобы скопить огромное состояние; он украсил свой дом как дворец, на потолке у него был акварий с дорогими рыбами, лошади подковывались золотом и серебром"; его "даже подозревали, что он хотел отделить Сибирь и сделаться независимым". Но при этом, надо сказать, делился с народом - в Тобольске он построил Кремль, жертвовал ценности в храмы. Нынешние же казнокрады воруют, но не делятся.

14 марта 1721 года сенаторы постановили, что за свои злоупотребления сибирский губернатор достоин смертной казни. Матвей Гагарин написал царю покаянное письмо с просьбой о помиловании, в котором признавал свою вину: «...И я раб Ваш, приношу вину пред Вашим Величеством, яко пред самим Богом, что правил Сибирскую губернию и делал многие дела просто, непорядочно и не приказным поведением, також многие подносы и подарки в почесть и от дел принимал и раздачи иные чинил, что и не пoдлежало, и погрешил перед Вашим Вeличecтвoм...»

Петр I милости к взяточнику не проявил и спустя два дня после вынесения приговора - 16 марта 1721 года Гагарин был повешен перед окнами Юcтиц-коллегии. Потом виселицу перенесли к зданию новой биржи и полуистлевший труп еще около года устрашал всех жителей Петербурга и служил назиданием прочим казнокрадам.

Убийство дня

Камаль Джумблат

16 марта 1977 года в своей машине между населенными пунктами Бааклин и Дейр-Дуррит на юго-восток от Бейрута убит вместе с охранником и водителем один из наиболее авторитетных светских лидеров друзской общины Ливана Камаль Джумблат, Лауреат Ленинской премии за укрепление дружбы между народами.

Сразу же после убийства друзы устроили резню христиан в прилегающих к месту убийства районах, уничтожив 117 мирных жителей.

Злодей дня

Экзекуция насильника-педофила перед казнью

16 марта 2005 года на одной из площадей иранского города Пакдашт казнен через повешение Мохаммад Бидже, который изнасиловал и убил 21 человека, причем большинство его жертв были мальчики.

Свою кровавую жатву Бидже осуществлял на протяжении около двух лет. Однако полиция находилась в неведении об его преступлениях, поскольку большинство жертв маньяка были детьми нелегальных афганских беженцев, которые боялись сообщать, что их сыновья пропали без вести.

За казнью подофила наблюдало около 3 тысяч жителей города. Маньяка, прикованного наручниками к позорному столбу, сначала выпороли, нанеся ему 100 ударов под одобрительный свит и аплодисменты родственников убитых. Потом к Мохаммаду прорвалась мать одного из убитых им мальчиков и успела заехать ему по физиономии, пока ее не оттащили. И, наконец, наступила кульминация экзекуции. Бидже вздернули на стреле подъемного крана, смерть его была медленной и мучительной.

Статья по теме «Столица страны Ариев»

Коварство дня

Последней казненной по приговору суда женщиной в СССР стала коварная отравительница Тамара Иванютина. Предположительно она была расстреляна в 1987 году.

16 марта 1987 года, пообедав в школьной столовой, 9 учеников оказались на больничных койках. Доктора дали почти однозначное заключение – грипп. И только один врач высказался в пользу отравления. Однако его голос оказался голосом вопиющего в пустыне. А через несколько дней умер первый из заболевших шестиклассников. Перед смертью мальчик практически облысел. Узнав об этом, одна из заболевших девочек забилась в истерике, глянув на свою подушку усеянную волосами. А спустя несколько дней умерла и она в страшных мучениях.

За расследование смертей активно взялись прокуратура и милиция. У всех сотрудников школьной столовой провели обыски в домах. Во время обыска у школьной посудомойки Иванютиной, начальник УгРо заглянул за шторку и приметил там баночку с каким-то странным веществом. Отправили его на экспертизу и установили, что это в баночке жидкость Клеричи с таллием. Химики-криминалисты дали заключение, что под воздействием таллия наступает смерть в результате угнетения сердечной деятельности, шока, нарушения функции почек. А в небольших дозах он вызывает выпадение волос, боли в суставах, мышечную слабость. Те самые симптомы, что и у заболевших «от гриппа» школьников.

Тамару Иванютину арестовали. У ее родителей яда не нашли и оставили на свободе. Но те и не думали останавливаться. Марию Масленко задело, что соседка получает большую пенсию по инвалидности. И она решила восстановить социальную справедливость, отнеся соседке испеченных ею оладушек. Та как чувствовала, к ним не притронулась, и скормила кошке. Ночью кошка забилась в предсмертных судорогах.

В ходе следствия семейству Масленко было доказано 40 отравлений, из них 13 - со смертельным исходом. Иванютина была приговорена к высшей мере наказания и стала третьей женщиной казненной в СССР после войны. Ее сестра, Инна, получила 15 лет неволи, а отец и мать приговорены к 10 и 13 годам соответственно. Антон и Мария Масленко умерли в заключении.

Загадка дня

Труп Альдо Моро обнаружен в багажнике авто
 

16 марта 1978 года члены террористической организации «Красные бригады» вооруженные автоматами напали на автомобиль премьер-министра, лидера Христианско-демократической партии Италии Альдо Моро.

Несмотря на то, что высокопоставленного чиновника охраняли 5 человек, его похитили. В результате нападения четверо телохранителей и водитель погибли. 55 дней премьер-министр провел в качестве заложника террористов. Но правительство отказалось вести с ними переговоры.

5 апреля террористы опубликовали заявление, в котором говорилось, что похищенный признан виновным «в соучастии в злодеяниях преступного режима» и приговорён «народным судом» к смерти. 9 мая в Риме после анонимного телефонного звонка в багажнике красного «Рено» на улице Наэтани обнаружен труп Альдо Моро.

Кто стоял за его похищением и убийством до сих пор остается загадкой. По одной из версий это мог быть Джулиано Андреотти - будущий премьер министр Италии и политический противник Моро. Альдо Моро знал о связях Андреотти с боссами итальянской мафии и стол у него на пути к креслу премьер-министра.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 16 марта 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика