Криминальный хронограф Март

Криминальный хронограф. Март

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 марта
2 марта
3 марта
4 марта
5 марта
6 марта
7 марта
8 марта
9 марта
10 марта
11 марта
12 марта
13 марта
14 марта
15 марта
16 марта
17 марта
18 марта
19 марта
20 марта
21 марта
22 марта
23 марта
24 марта
25 марта
26 марта
27 марта
28 марта
29 марта
30 марта
31 марта



 

14 марта

1891 – после убийства шерифа Нового Орлеана толпа озверевших горожан ворвалась в городскую тюрьму и линчевала 11 итальянских иммигрантов (одно из самых ужасных линчеваний в истории США).

1907 - убит Г.Б. Иоллос, бывший депутат Государственной Думы, редактор “Русских ведомостей”. Убийца - рабочий завода Тильманса в Петербурге - В.Д. Федоров. «Заказал» ему Иоллоса подельник по покушению на Витте - А.Е. Казанцев, который сказал, что Иоллос – изменник партии, присвоивший экспроприированные деньги. 27 мая 1907 г. Федоров разоблачил Казанцева, как изменника партии и убил.

1912 – в Риме анархист д’Альба пытался застрелить короля Италии Виктора Эммануила.

1930 – ЦК ВКП(б) издал постановление «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном строительстве», осудивший насильственную коллективизацию.

1933 – в Германии запрещена компартия.

1946 – в Монреале арестован член канадского парламента Фред Роуз, обвиненный в шпионаже в пользу СССР во время войны.

1972 — катастрофа SE-210 под Кальбой (ОАЭ). Погибли 112 человек — крупнейшая авиакатастрофа в Объединённых Арабских Эмиратах.

1979 — катастрофа Boeing 727 в Дохе. Погибли 45 человек — крупнейшая авиакатастрофа в Катаре.

1980 — катастрофа Ил-62 в Варшаве. Погибли 87 человек — на тот момент крупнейшая авиакатастрофа в Польше.

2001 - убит брат Шамиля Басаева - Хамид.


Не день для авиаполетов

14 марта 1972 года самолёт SE-210 Caravelle 10B3 датской авиакомпании Sterling Airways выполнял пассажирский рейс NB 296 из Коломбо (Цейлон) в Копенгаген (Дания) с промежуточными посадками в Бомбее (Индия), Дубае (ОАЭ) и Анкаре (Турция) для дозаправки. В 11:50 UTC с 6 членами экипажа и 106 пассажирами на борту рейс 296 вылетел из Коломбо и в 14:15 приземлился в Бомбее. В течение часовой стоянки самолёт был заправлен, а экипаж получил необходимую информацию о погоде и выполнил обычные рутинные задачи. В 15:20 авиалайнер вылетел из Бомбея и направился в Дубай. При заходе на посадку для дозаправки в Дубае около 18:05 UTC (22:05 по местному времени) самолет врезался в гору в 93 км. от аэропорта Дубая и в 20 км. западнее города Кальба. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

14 марта 1979 года самолёт Boeing 727-2D3 авиакомпании Alia выполнял рейс 600 по маршруту Амман — Доха — Маскат, а пилотировал его при этом второй пилот. Всего на борту авиалайнера находились 15 членов экипажа (вероятно, два состава) и 49 пассажиров. В 21:55 Боинг вылетел из Амманского аэропорта, а в 23:25 экипажу было дано разрешение на посадку в аэропорту Дохи (Катар). Шёл ливневый дождь, и в 23:29 экипаж сообщил, что не видит полосу, поэтому уходит на второй круг. Самолет пошёл на посадку, но на высоте около 91 метра над землёй экипаж принял решение прекратить заход и доложил диспетчеру об уходе на запасной аэродром в Дахран. Боинг, убрав шасси, поднялся примерно до 229 метров, но попал в мощный вертикальный нисходящий воздушный поток, вызванного грозой, и самолет ударился левой плоскостью крыла о взлётно-посадочную полосу. От удара авиалайнер подбросило в воздух, развернуло влево, а затем опрокинуло вправо, после чего самолёт хвостом вперёд помчался по земле. В 800 метрах от точки первого удара и в 270 метрах от края ВПП Боинг врезался в гараж пожарных машин, при этом его фюзеляж разорвало на три части. В катастрофе погибли 45 человек (4 члена экипажа и 41 пассажир) из 64 находящихся на борту.

14 марта 1980 года  авиалайнер Ил-62 авиакомпании LOT — Polish Airlines выполнял трансконтинентальный пассажирский рейс LO 007 из Нью-Йорка в Варшаву и заходил на посадку в аэропорт Окенце, когда экипаж доложил о проблемах с сигнализацией шасси и уходе на второй круг. Через полминуты вошедший в неконтролируемое снижение авиалайнер врезался в землю у форта VI (Варшавская крепость) в районе аэропорта и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 87 человек (77 пассажиров и 10 членов экипажа), среди которых была сборная США по боксу в составе 22 человек (в том числе 14 спортсменов), а также известная польская певица Анна Янтар.

Сентенция дня:

«За виноватых отвечают крайние»

Любопытно, что сейчас в некоторых странах, чтобы свести к минимуму судебные ошибки идут по пути бюрократии, делая сложной и многоступенчатой процедуру утверждения приговоров. Однако мировой опыт свидетельствует, что порой сложная процедура, наоборот, становится причиной казни невиновного.

Чтобы спасти армию и флот от позора после неудачного вступления Великобритании в Семилетнюю войну (1756-1763 гг.), было решено найти «крайнего». И таким «крайним» сделали адмирала Джона Бинга, которого прокурор военного министерства обвинил «в трусости перед лицом врага».

Это обвинение было совершенно безосновательным, и суд снял его с адмирала; но поскольку интересы нации требовали все же осуждения кого-либо из высокопоставленных военных, суд тут же обвинил адмирала в бездействии в сражении при Минорке 20 мая 1756 года. Хотя и это обвинение выглядело явно надуманным, поскольку английский флот, которым командовал Бинг, был явно слабее французского, но Англии требовалась ритуальная жертва. И Джона Бинга приговорили к смертной казни. Правда, при этом сам суд обратился к парламенту с ходатайством о помиловании адмирала. Палата общин согласилась помиловать Бинга, а Палата лордов – нет. В результате Джон Бинг был расстрелян на борту военного корабля 14 марта 1757 года.

Расстрел адмирала Бинга

Учитывая высокое звание адмирала, ему оказали милость: разрешили подать знак, когда он будет готов к смерти. Джон Бинг должен был махнуть платком для расстрельного залпа. Говорят, адмирал был настолько подавлен, что просто выронил платок.

Примета дня:

Не день для Гамильтонов

14 марта 1719 года в Петербурге казнена Мария Гамильтон, камер-фрейлина Екатерины I и фаворитка Петра I.

Петр 1 с головой бывшей фаворитки Марии Гамильтон

В 1709 году она появилась при русском дворе, где ее заметил царь, «распознав в юной красавице дарования, на которые невозможно было не воззреть с любованием». Вскоре, однако, Петр охладел к Марии и бросил её, она же сошлась с императорским денщиком Иваном Орловым, которому для подарков крала у царицы деньги и драгоценные вещи. Однако главным пунктом обвинения было убийство ею своего новорожденного ребенка. Марию судили и приговорили к смерти, не помогли даже ходатайства Екатерины.

Казнь Марии была назначена на Троицкой площади. Гамильтон, ожидая от царя помилования, нарядилась в роскошное белое платье из шёлка с черными лентами. Петр приехал на площадь, но бывшую любовницу не помиловал. Он сказал ей: «Без нарушения Божественных и Государственных законов не могу я спасти тебя от смерти. Итак, прими казнь и верь, что Бог простит тебя в грехах твоих, помолись только ему с раскаянием и верою».

Царь сам проводил разнаряженную красавицу-детоубийцу к плахе и отдал в руки палача. Когда отсеченная голова Марии Гамильтон скатилась на помост, Петр поднял ее, поцеловал в мертвые губы, бросил в грязь, перекрестился и уехал.

Статья по теме «Гаремы русских правителей»

История дня

14 марта (1.03 по ст. стилю) 1881 года в Петербурге совершено покушение на императора Александра II – седьмое по счёту и последнее.

В третьем часу пополудни Александр II возвращался во дворец. Когда он со свитой выехал на Екатерининский канал, раздался взрыв. Это 19-летний Николай Рысаков, первым из заговорщиков оказавшийся на пути Александра, бросил бомбу под императорский экипаж. Карету царя тряхнуло и окутало дымом. Кучер прибавил ходу, но Александр велел остановиться. Выбравшись наружу, он увидел двух окровавленных казаков и корчившегося от боли мальчика, случайно оказавшегося рядом. Поодаль стоял задержанный прохожими бомбист. Александр склонился над затихшим мальчиком, перекрестил его и пошел к отъехавшему экипажу.

Убийство императора России Александра II

В этот момент к нему приблизился второй террорист Игнатий Гриневицкий, в руке он держал бомбу, завёрнутую в салфетку. С расстояния двух метров он швырнул её на мостовую между царём и собой. Вновь, словно выстрел из пушки, раздался взрыв, место которого окутало густое облако дыма. Дым рассеялся, и те, кто остался жив, увидели около двадцати окровавленных тел, царя, прислонившегося к решетке канала, в разорванной шинели и без ног, а напротив него – в таком же состоянии его убийцу Гриневицкого.

«Во дворец... Там – умереть...», - еле слышно сказал Александр II. Когда дворцовый медик увидел окровавленного полуживого императора России, то лишился чувств. Через час с небольшим Александр II скончался в своем кабинете в Зимнем дворце.

Позже организатора покушения А. Желябова и исполнителей – Н. Рысакова, Т. Михайлова, Н. Кибальчича и С. Перовскую приговорили к смертной казни.

Казнь дня

Электрический стул

В апреле 1955 года в городке Аламеда, Калифорния, США исчезла 14-летняя Стефани Брайен. А спустя два месяца жительница этого городка Джорджия Эббот обнаружила в подвале собственного дома лифчик, фотографии и неоконченное письмо Стефании. У Джорджи даже мысли не возникло, что к исчезновению юной девушки может быть причастен ее муж Бертон, поэтому она откровенно сообщила о находке в полицию. Полиция тоже не могла допустить даже мысли, что Бертон Эббот – злодей. А потому решила, что вещи пропавшей ему подкинули во время муниципальных выборов, когда дом Эбботов использовался как избирательный участок. Кому в этой истории стоит поаплодировать, так это безвестному репортеру, который выяснил, что семейство Эбботов имеет еще загородный дом на горе Тринити. Журналист отправился туда и с помощью собаки нашел там закопанные останки Стефани Брайен.

Бертон Эббот предстал перед судом. Несмотря на то, что все улики были косвенными и теоретически могли быть подброшены настоящим убийцей, он был приговорен к смертной казни. Но многие продолжали верить в невиновность этого респектабельного и уважаемого горожанина и хлопотали за него перед властями. Несколько раз казнь откладывали. Что очень нервировало начальника тюрьмы и прокурора.

Действие последней отсрочки заканчивалось в 11.15 часов 14 марта 1957 года. Ровно в 11.15 в помещение для исполнения смертных приговоров, куда уже был доставлен смертник, подали газ, содержащий концентрированные пары синильной кислоты; буквально через минуту из канцелярии Губернатора штата поступило распоряжение отложить казнь еще раз на три месяца. Не было никакой возможности остановить процедуру, и Бертон Эббот отдал Богу душу, возможно проклиная бдительную жену, хваткого репортера или диссонанс в действиях чиновников – одни торопятся, а другие медлят.

Статья по теме: Смертная казнь в США

Расстрел дня

14 марта 1996 года 43–летний душевнобольной Томас Гамильтон, бывший вожатый отряда скаутов и член клуба любителей стендовой стрельбы в шотландском городке Данблейне, ворвался с двумя пистолетами в руках в спортивный зал школы, где проходили занятия по физкультуре среди детей начальных классов, и открыл огонь.

Из находившихся в зале школьников от пуль спасся только один ребёнок. За три минуты Гамильтон убил учительницу и 16 детей, еще 12 учащихся ранил. Последнюю пулю он пустил себе в висок. Это преступление повергло Великобританию в шок. По предложению премьер министра Джона Мейджора школу, в которой произошла трагедия, снесли с лица земли.

Убийство дня

В ночь на 14 марта 2017 года в г. Кокшетау (Казахстан) убит 25-летний спортсмен-пауэрлифтер Евгений Галузинский, чемпион мира среди юношей в своей весовой категории, призер чемпионата мира среди юниоров, а также победитель нескольких чемпионатов Казахстана по пауэрлифтингу. В 2009 году на чемпионате мира среди молодежи по версии IPF он установил четыре мировых рекорда.

Евгений Галузинский
Евгений Галузинский
фото: личная страница «ВКонтакте»

 В тот роковой вечер Евгений и его друг возвращались домой, но их остановила компания пьяных молодых людей, искавших приключений. Завязалась драка. Силы были явно не равны, и друг Жени побежал в один из магазинов, чтобы помощь позвать. Когда он выбежал с подмогой, Евгений уже лежал в крови с шестью ножевыми ранениями, часть из которых была несовместима с жизнью.

Подозреваемых, благодаря записи с камер видеонаблюдения, нашли быстро. Ими оказались студенты местного ВУЗа. Один из них, 18-летний молодой человек, непосредственно наносивший удары ножом Галузинскому, арестован, остальные четверо отпущены под подписку о невыезде.

Ограбление дня

Дедовщина в российской армии раздражает, а рабовладельческие нравы некоторых офицеров и генералов просто пугают. Почему-то в армии очень многие, от генерала до лейтенанта, уверены, что российские родители для того отдают своих сыновей в армию, чтобы те на срок службы стали крепостными у офицеров.

Генерал армии Виктор Казанцев командовал Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе в начале второй чеченской кампании. Командовал хорошо, за что был награжден звездой Героя России и в 2000 году был назначен полпредом в ЮФО. Пост Полномочного представителя президента России, конечно, очень почетный, да вот незадача – гражданский. Денщики полпредам не положены. И дворовая челядь тоже, поскольку крепостное право в России отменили еще в ХIХ веке. Но выход из положения всегда можно найти. Из местной воинской части Казанцеву в качестве сторожа для его особняка выделили солдата-срочника Сергея Мурашко. Наверное хотели как лучше, а получилось хуже некуда (или "как всегда").

Особняк Казанцева

Солдатик закорешился с местными пацанами, с которыми, вместо службы Родине, пил пиво в генеральском особняке. В результате двое из местных парней, Максим Волташов и Павел Девкин, в ночь на 14 марта 2005 года убили солдатика, с которым только что пили, а потом обнесли дом полпреда по полной программе.

Понятно, что на раскрытие этого преступления были брошены лучшие силы. В результате Волташова и Девкина отловили. Первому суд «прописал» 14 лет неволи, второму – 15.

А еще Ростовский гарнизонный суд приговорил подполковника Владимира Мосина, отдавшего солдатика из своей воинской части в крепостные, к уплате небольшого штрафа.

Рекорд дня

Житель хайфского района Шпринцак Илан Куперман-Сегаль вошёл в криминальную историю Израиля, как преступник, который совершил самое крупное ограбление за всю историю страны. Самое смешное, что для этого ему не понадобилось, ни хитро-мудрых планов, ни оружия.

В 2003 году по поддельным документам он был принят на работу водителем в компанию «Брингс», специализирующуюся на перевозке крупных денежных сумм в бронированных и охраняемых автомобилях. А спустя некоторое время, 14 марта 2007 года, он попросту угнал автомобиль, в котором находились 4,7 миллионов шекелей. Потом Илан явился в полицию с повинной, но деньги не вернул, а, как настоящий Куперман, морочил полицейским головы.

Шпринцак Илан Куперман-Сегаль угнал автомобиль с 4,7 млн шекелей
 

Хайфский мировой суд приговорил Купермана-Сегаля к семи годам тюремного заключения плюс денежный штраф. Штраф ему впоследствии снизили, после того как адвокат принесла в суд 700 тысяч шекелей. А срок по апелляции прокуратуры увеличили до 9 лет.

Купермана-Сегаль поместили отбывать наказание в тюрьме «Шата». Возможно, чтобы подтолкнуть его выдать тайну похищенных денег, некурящего Илана подселили в камеру к курящим палестинцам. Это привело к внутрикамерной разборке. В результате нападения десятка сокамерников, самому богатому грабителю Израиля нанесли побои и оторвали ухо.

Курьёз дня

14 марта 2008 года в городе Бельвю бдительные соседи увидели, как голый сорокалетний Арт Прайс-младший средь бела дня насилует столик для пикника.

Арт просовывал пенис в отверстие для солнцезащитного зонта и совершал фрикции. Соседи сначала сняли его на видеокамеру и только потом позвонили в полицию. В результате Арт четырежды успел надругаться над бедным столиком. Но даром ему это не прошло: за преступление против нравственности младший Прайс был приговорен к шести месяцам тюрьмы.

Статья по теме: "Необычные изнасилования"

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 17 марта 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика