Криминальный хронограф Март

Криминальный хронограф. Март

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 марта
2 марта
3 марта
4 марта
5 марта
6 марта
7 марта
8 марта
9 марта
10 марта
11 марта
12 марта
13 марта
14 марта
15 марта
16 марта
17 марта
18 марта
19 марта
20 марта
21 марта
22 марта
23 марта
24 марта
25 марта
26 марта
27 марта
28 марта
29 марта
30 марта
31 марта



 

 

10 марта

1302 - приор Данте Алигьери, изгнанный из Флоренции за хищение казённых средств и оказание финансовой помощи противникам республики – гибеллинам, приговорён судом Чёрных гвельфов (заочно) к смертной казни. Оставшиеся 19 лет жизни поэт провёл в изгнании, скитаясь по городам Италии. Смертный приговор, вынесенный автору «Божественной комедии», был отменён… в 1966 году.

1793 – во Франции учрежден политический Революционный трибунал.

де Ружвиль

1814 – во Франции казнен Александр Доминик Жозеф Гонсе де Ружвиль. Он участвовал в Войне за независимость США, откуда вернулся на родину в чине подполковника кавалерии. И верный своим монархическим убеждениям, устроил заговор против Наполеона, после раскрытия которого был арестован и казнен.

1935 – в СССР расстреляны жена Л. Николаева, убийцы Кирова, Милда Драуле и ее сестра.

1937 – Каганович заявил о существовании троцкистско-японского заговора с целью саботажа на железных дорогах СССР.

1986 – в Москве на явке с перевербованным агентом КГБ Сергеем Воронцовым задержан секретарь посольства США Майкл Селлерс.

1995 – Госдума России выразила недоверие министру внутренних дел В.Ерину в связи с действиями его подопечных в Буденновске.


Сентенция дня:

«Власть развращает»

Экс-депутат Заксобрания Пермского края Игорь Пастухов

19 августа 2005 года депутата Заксобрания Пермского края, член партии «Единая Россия» Игорь Пастухов принимал участие в торжественном открытии нового здания школы в поселке Суда Уинского района. Как положено после торжественных речей и разрезания ленточки для высоких гостей был устроен банкет. Но высоким гостям на банкете показалось скучно. Депутат Пастухов и главный специалист СЭС Уинского района Марсель Мансуров отправились на ночную дискотеку в ночной клуб, находящийся рядом со школой. Там Мансуров представил Пастухова группе подростков, после чего они вместе пригласили мальчиков «посмотреть школу». Согласились двое подростков. Когда они вошли в школу, Пастухов схватил одного из подростков за шиворот и приказал ему остаться. А второго 16-летнего парня повел на второй этаж в кабинет химии. Там Пастухов изнасиловал подростка, после чего предложил ему поехать в город, обещая дать денег в случае согласия и угрожая расправой в случае отказа.

Подросток, испугавшись угроз, для виду согласился, но едва они вышли на улицу, вырвался и убежал. Прибежал домой и рассказал о факте изнасилования своей приемной матери, которая и подала заявление в милицию.

Оказалось, что Пастухов уже обвинялся в изнасиловании подростка не в первый раз. В 2003 году на него было подано заявление с обвинением в совершении в сауне насильственных действий сексуального характера в отношении молодого человека, однако тогда дело было закрыто за примирением сторон.

10 марта 2006 года Уинский районный суд приговорил экс-депутата Пастухова к 6 годам неволи. Он стал первым осужденным депутатом регионального парламента.

Наказание он сначала отбывал в СИЗО, а потом, с 4 июня 2007 года, был переведен в колонию-поселение, где работал в хозяйственной обслуге и даже наладил производство тротуарной плитки. По слухам, там он перешел на «факультативную» форму отсидки: приезжал отмечаться раз в неделю, по вторникам, на своей автомашине Land Rover. При этом осужденный продолжал руководить заводом "Эвестур", владельцем которого являлся.

В марте 2009 года Пастухова условно-досрочно освободили от отбытия наказания. После чего члены пермской ячейки КПРФ устроили общественную акцию под лозунгами: «Власть – защищай детей, а не педофилов!», «Педофилам принудительную кастрацию».

История дня

Обложка видеокассеты с фильмом "Миссис Харрис"

Как герой трагедии Шекспира – Отелло стал символом мужской ревности, так в США Джин Харрис стала символом женской ревности.

Внешне у Джин все было хорошо. Она получила степень магистра педагогики и смогла стать директором частной женской школы в Филадельфии. Правда к тому времени она развелась с мужем, зато обзавелась интересным любовником. Ее любовник, Герман Тарновер, выгодно отличался от экс-супруга Харрис эрудированностью и умением угодить женщине. Тарновер был автором книги "Диета из Скарсдейла", принесшей ему славу, и он умел красиво ухаживать. Герман водил Джин в театры и рестораны, развлекал ее умными беседами. Однако идиллию их отношений отравлял один нюанс: Джин страстно желала стать женой Германа, а он столь же страстно - остаться по-прежнему холостяком.

К тому же Тарновер параллельно крутил любовь со своей ассистенткой Лиин. Он даже оборудовал в своем доме два шкафа - один для соблазнительных ночных нарядов Лин, а другой - для вещей Джин.

Как известно, Отелло задушил Дездемону всего лишь из-за платка. Харрис застрелила Тарновера 10 марта 1980 года после того как увидела в его спальне незнакомый женский пеньюар. Она не стала скрываться. Просто вышла из дома и долго стояла под проливным дождем, пока ее не заметил проезжавший мимо полицейский патруль.

- Что случилось? – спросил ее полицейский.

- Убили доктора, - ответила она.

- Где он?

- Наверху.

- Кто это сделал?

- Я.

В своих показаниях на суде Харрис рассказывала, как годами изнемогала от ревности, зная или догадываясь, что Тарновер стал приводить домой свою молодую ассистентку. И почти все женщины Америки сочувствовали ей. Однако суд сочувствия не проявил. И 28 февраля 1981 года приговорил Джин к пятнадцати годам тюремного заключения. Многие считают это решение судебной ошибкой.

В тюрьме Джин Харрис перенесла три инфаркта и написала книгу о трагической истории своей жизни, по которой был снят фильм.

Персона дня

Наверняка многие задавались вопросом откуда у героя Гражданской войны, одного из первых Маршалов Советского Союза, кавалера ордена Красного Знамени №1 и ордена Красной Звезды №1, Василия Блюхера такая нерусская фамилия. По легенде прадеда маршала, крепостного крестьянина, отданного в солдаты и вернувшегося с Крымской войны со многими наградами, помещик назвал Блюхером по фамилии знаменитого прусского фельдмаршала времен наполеоновских войн. Кличка со временем превратилась в фамилию.

Маршал Советского Союза Василий Блюхер

В 1937 году Сталин включил Блюхера в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «делу Тухачевского». Однако осуждение других военачальников не дало Блюхеру индульгенции для себя. 22 октября 1938 года Блюхера арестовали. 9 ноября 1938 года, находясь под следствием, он умер в Лефортовской тюрьме. По заключению судмедэкспертизы, смерть маршала наступила от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах. По неофициальной информации маршал умер от жестоких пыток. Говорят, что лубянские садисты даже вырвали Блюхеру глаз.

10 марта 1939 года, через четыре месяца после смерти, он был приговорен к расстрелу за «шпионаж в пользу Японии».

Две его первые жены, а также брат и жена брата были расстреляны. Третья жена Блюхера была приговорена к 8 годам лагерей.

Злодей дня

Петербургский Джек Потрошитель - Николай Радкевич

10 марта 1912 года состоялся суд над петербургским Джеком Потрошителем Николаем Радкевичем. Радкевич был выходцем из дворянской семьи, но в 14 лет его вытурили из Аракчеевского кадетского корпуса за нападение на офицерскую жену, наградившую его сифилисом, и он подался в матросы. А еще Радкевич после связи с вдовой сильно возненавидел женщин, особенно брюнеток. Он совершил несколько нападений на проституток, правда, жизни лишил только одну – Анну Блюментрост. Остальным оставлял о себе на память ножевые раны. А полиции оставлял на месте преступления надпись: «Смерть красавицам!» и подпись: «Вадим Кровяник».

На суде Радкевич заявил: Продержите меня хоть десять лет в лечебнице, я не изменюсь. Я не хочу полумер. Я прошу каторги или свободы». Присяжные учли его пожелание. Они признали «Вадима Кровяника» вменяемым и отправили на каторгу на 8 лет.

Спустя 4 года Радкевич был убит уголовниками на каторжном этапе.

Афера дня

Дмитрий Барвенко – аферист по призванию

Выйдя из тюрьмы по амнистии, Дмитрий Барвенко возвел себя в генерал-полковники и возглавил Ассоциацию офицеров запаса Юга и Дона. А потом, облегчая работу государственным органам, стал вручать от имени своей ассоциации боевые награды. Чаша терпения правоохранительных органов переполнилась только в 2010 году, когда его имя всплыло в ходе расследования уголовного дела, в отношении двух воронежцев, незаконно получивших около миллиона рублей в виде пенсии по инвалидности. Выяснилось, что липовые документы об инвалидности им состряпал Дмитрий Барвенко.

В ходе обыска у него дома было обнаружено и изъято более 300 различных печатей и штампов: президента РФ, президента СССР, ВАИ, ГИБДД, более 100 бланков дипломов о среднем специальном и высшем образовании, около 100 муляжей орденов и медалей СССР и РФ с наградными удостоверениями к ним.

10 марта 2010 года 71-летнему Дмитрию Барвенко и его соучастнику Вячеславу Ролдугину было предъявлено обвинение по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере). Но суд пожалел престарелого афериста и приговорил его к условному сроку.

Подробнее в статье «Неугомонный Барвенко»

Приговор дня

Журналист Олег Лурье на суде.

В 1990-е годы имя журналиста Олега Лурье было на слуху. И главным образом из-за того, что в своих статьях разоблачал коррупционеров.

Начал свою журналистскую карьеру он в отделе расследований "Экспресс-газеты". После работал в газете "Версия" (оттуда был уволен в 2002 году после серии публикаций о руководстве "Альфа-групп", которые суд признал клеветническими) и "Новой газете". Известность получил после публикации материала о кредитных банковских карточках дочерей первого президента России Бориса Ельцина.

Но оказалось, что Олег не был беззаветным борцом за справедливость. В январе 2008 года генеральный директор издательского дома ООО "Алиса Инвест", главный редактор журнала Jeans и редактор телекомпании ВТВ Олег Лурье был арестован по подозрению в вымогательстве. Член Совета Федерации РФ Владимир Слуцкер и его жена Ольга обвинили журналиста в том, что он требовал у них 80 тысяч долларов за отказ от публикации порочащих их статей.

То была серия материалов о ходе расследования убийства генерала ФСБ Анатолия Трофимова и его жены в апреле 2005 года. На тот момент Трофимов возглавлял службу безопасности холдинга "Финвест", совладельцем которого являлся Слуцкер, а ранее был начальником управления ФСБ по Москве и Московской области. И в статьях содержались намеки на причастность людей из окружения Слуцкера к убийству.

Позднее эти статьи были опубликованы в интернете, и тогда Лурье, по версии следствия, потребовал у сенатора денег за то, чтобы их убрать. Согласно материалам дела, журналист получил от супругов Слуцкер 11,5 тысяч евро, однако убирать компромат не стал.

10 марта 2009 года суд приговорил Олега Лурье за вымогательство к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А за несколько дней до оглашения приговора стало известно, что следствие подозревает журналиста и в уклонении от уплаты налогов. По данным правоохранительных органов, имущество, которым владеет Лурье (в частности, шесть дорогих иномарок, две квартиры и загородный дом) не соответствует его официальной зарплате. Но позже страсти улеглись и срок Олегу скостили до 4 лет.

Дикость дня

Армин Майвес нашел жертву для каннибальской трапезы в Интернете
 

Армин Майвес, 42-летний программист из Ротенбурга, дал объявление в Интернете о поиске упитанной жертвы для каннибальской трапезы.

Неожиданно нашелся желающий послужить ему обедом. На объявление откликнулся инженер «Siemens» Бернд Юрген Брандес. 10 марта 2001 года Майвес убил и разделал на куски Брандеса после полового акта с жертвой и нескольких часов садомазохистских издевательств, включающих ампутацию полового органа, который был пожарен со специями и съеден вместе с жертвой.

На суде обвинение требовало для людоеда пожизненного заключения. Защита убийцы настаивала на том, что преступление совершено по просьбе жертвы, а потому его следует расценивать как «помощь самоубийству».

Но суд Германии решил по-своему и в конце января 2004 вынес приговор. В качестве наказания людоеду Армину Майвесу за «непреднамеренное убийство» было назначено всего 8,5 лет лишения свободы.

 

 

 




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 09 марта 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика