Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

14 января

1650 - по приказу кардинала Мазарини арестован лидер французской оппозиции принц Конде.

1840 - убийство Шарля Лафаржа, известного французского промышленника и коммерсанта. Поначалу врачи решили, что Лафарж скончался от холеры, но судейские чиновники не поверили и привлекли к расследованию известных учёных – химиков, судебных медиков, фармацевтов, в их числе профессора химии Парижского университета, «родоначальника токсикологии» Матье Орфила. Ученые мужи сообща установили, что промышленник умер не от холеры, а от мышьяка. Отравительницей оказалась жена коммерсанта - 24 летняя Мари Лафарж. Суд приговорил ее к пожизненной каторге.

1858 – итальянский заговорщик Рисорджименто Феличе Орсини бросил бомбу в карету французского императора Наполеона III, надеясь таким способом подтолкнуть Европейское освободительное движение и создать благоприятную обстановку для революции в Италии. Император остался жив, а полторы сотни человек, говорят, погибло. Эффект от взрыва так понравился русским революционерам, что бомбы, получившие название «орсиниевских», стали пользоваться у них большой популярностью.

1918 – «Варфоломеевская ночь» в Евпатории. 14–17 января большевики и «революционные» матросы захватили в городе свыше 800 бывших офицеров, а также горожан из числа «буржуев». Практически все они были зверски убиты. Только на кораблях «Трувор» и «Румыния» матросы казнили свыше 300 офицеров: жертв раздевали до белья, связывали, укладывали на палубу, отрезали у живых уши, нос, губы, половые органы и сбрасывали тела в воду.

1928 – Политбюро ЦК ВКП(б) принял постановление об ужесточении мер по борьбе со спекуляцией.

1935 – в один день все обвиняемые по делу Зиновьева и Каменева признали себя виновными.

1938 – родился Андрей Ладынин, русский кинорежиссер («Версия полковника Зорина», «Пять минут страха»).

1938 – в тюрьме Новосибирска расстрелян «Сибирский Суворов» – Анатолий Пепеляев, известный белый военачальник и брат премьер-министра колчаковского правительства Виктора Пепеляева.

1953 – в Китае по обвинению в заговоре арестованы 25 высших офицера.

1988 – бывшие политзаключенные из Украины, Армении и Грузии в Ереване основали Международный комитет защиты прав политзаключенных.

1992 – "курганским" киллером А. Солоником в Москве убит криминальный авторитет В. Никифоров.

1993 - в США президент Клинтон предложил на должность генерального прокурора кандидатуру Зои Беард, однако выяснилось, что против нее возбуждено уголовное дело в связи с уклонением от уплаты налогов.

1997 - в Москве убит главный исполнительный директор Кутузовского коммерческого банка Юрий Репин.

1998 - покушение на Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в Екатеринбурге. В начале 1998 года сотрудники милиции задержали около 50 криминальных авторитетов, собравшихся в Екатеринбург на сходку. В ответ члены уралмашевского ОПС организовали акцию устрашения. 14 января, когда Губернатор области Эдуард Россель ехал из своей резиденции в поселке Малый Исток в областной центр, на обочине дороги сработало взрывное устройство, эквивалентное по мощности 50 граммам тротила. К счастью никто не пострадал.

2000 - ВИЧ-инфицированную жительницу российского Калининграда 21-летнюю Анжелу Кожахметову в Павлодаре (север Казахстана) осудили на год лишения свободы за сознательное распространение ВИЧ-инфекции (максимальный срок для этого вида преступлений).

2000 - суд присяжных признал знаменитого рэппера Паффа Дэдди виновным в незаконном владении оружием. Ему грозило тюремное заключение сроком до 15-ти лет. Рэппера и его подругу актрису Дженнифер Лопес полиция арестовала в конце декабря в одном из ночных клубов Нью-Йорка. Пафф Дэдди подозревался в том, что он устроил там перестрелку и ранил троих человек. Возле клуба и в джипе рэппера нашли 2 полуразряженных пистолетов системы Смит-И-Вессон с отпечатками пальцев Паффа, и на этом основании предъявили ему обвинение. Сам Пафф Дэдди заявил, что невиновен. Защищал его адвокат Джонни Коерэйе, который известен тем, что за несколько лет до этого выиграл спорное дело О-Джея Симпсона. Обвинение было снято только в феврале 2001 года.

2002 - в России вступил в силу Федеральный закон "Об ограничении курения табака".


История дня

Ленин и Платтен

14 января (1 января по ст. стилю) 1918 года история России и мировая история в целом могли повернуться кардинальным образом. Однако террористы из русских дворян и офицеров получались хреновые. На дуэли рука бы не дрогнула, а когда надо было «замочить» безоружного штатского, исполнению мешало воспитание.

В покушении на вождя мирового пролетариата Владимира Ленина приняло участие 12 человек - офицеры царской армии, монархисты и черносотенцы, во главе с князем Дмитрием Шаховским. Что из этого вышло газета «Известия» описала так:

«Наемные убийцы… осмелились подло стрелять в автомобиль, в котором ехал тов. Ленин после произнесения приветственной речи уезжающим на фронт добровольцам. Тов. Ленин даже не заметил этих предательских выстрелов: он сидел в глубоких думах об устройстве пролетарского счастья. Только ехавший с ним секретарь швейцарской С.Д.Р.П. тов. Фр. Платтен, услышавший предательские выстрелы, успел быстрым движением наклонить голову тов. Ленина и тем спас его жизнь. Однако предательская пуля оцарапала палец той руки тов. Платтена, которою он наклонял голову народного вождя. В автомобиль было сделано четыре выстрела».

Платтен уже во второй раз выручил Ленина. До этого именно он организовал доставку в Россию Владимира Ильича в «пломбированном вагоне» в апреле 1917 года. Да и после помогал ему, выполняя деликатные поручения вождя по связям с заграничными товарищами.

За участие в покушении были арестованы пять бывших офицеров: Зенкевич, Волошинов, Некрасов, Мартьянов, Ушаков. Получив письмо этих неудачливых террористов о помиловании и предоставлении возможности искупить вину на фронте, вождь мирового пролетариата сказал: «Вот и прекрасно, пусть юнцы осмотрятся и подумают». А на письме появилась его резолюция: «Дело прекратить. Освободить, послать на фронт». Все пятеро позднее перебежали к белым - кто к Деникину, кто к Колчаку.

Однако позже большевики перестали либеральничать. Причем, перестали настолько, что стали расправляться и с чужими, и со своими.

Судьба оказалась безжалостна к главным героям этой истории. В марте 1938 года в Москве был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности руководитель покушения на Ленина - Дмитрий Шаховской. А спустя месяц был арестован спаситель Ленина - Фриц Платен по обвинению в шпионаже в пользу Германии и в незаконном хранении оружия. Оказалось, что он незаконно хранил револьвер, который после покушения подарил ему Ленин. А годом раньше, как троцкистка, английская и германская шпионка, была арестована жена Платтена.

Шаховского по приговору суда расстреляли, Платтену дали 10 лет. Он умер от сердечного приступа, отбывая наказание в лагере, 22 апреля 1942 года – по иронии судьбы, в день рождения Ленина. Сын Фрица Платтена, выступая осенью 1988 года в Москве на вечере, посвященном 105-летию со дня рождения отца, рассказал, что в 1958 году получил покаянное письмо от бывшего лагерного конвоира, который писал, что по устному приказу лагерного начальника лично вывел Платтена за ограду и пристрелил его, ибо у того закончился лагерный срок.

Платтена реабилитировали посмертно в 1956 м, Шаховского – в 1957 году.

Персона дня

Академик Андрей Дмитриевич Сахаров

14 января 1980 года академик Андрей Дмитриевич Сахаров был лишен всех правительственных наград, включая звание Героя Социалистического Труда, и без всякого суда выслан в г. Горький (ныне Нижний Новгород), закрытый для иностранцев, где помещен под домашний арест.

Незадолго до этого Сахаров дал интервью корреспонденту «Нью-Йорк таймс» и телеинтервью компании Эй-Би-Си о положении в Афганистане.

Убийство дня

Джойс «Винси» Хау убита за высказывания в интернет-дневникке

В 2012 году в голландском городе Арнем 16-летняя Полли  страшно разгневалась на свою подругу 15-летнюю Джойс «Винси» Хау, за то, что та в своем Интернет-дневнике нелицеприятно прошлась по ее адресу.

Полли решила, что такая обида смывается только кровью. И обратилась за помощью к своему 17-летнему бой-френду Уэсли. А тот за 20 евро нанял киллера – 14 летнего двоечника Цзиньхуа, сына китайских эмигрантов. Китайчонок отработал гонорар на все сто. Он 14 января 2012 года пробрался в дом в Джойс и зарезал ее, а при отступлении еще пырнул ножом ее отца.

Приговор малолетнему киллеру Цзиньхуа шокировал всю Голландию. Его приговорили всего к 1 году лишения свободы в колонии и еще трехгодичному лечению в психиатрической лечебнице тюремного типа. Полли и Уэсли суд Нидерландов приговорил за подстрекательство к убийству к двум годам тюрьмы и трем годам лечения в психиатрической больнице.

Ограбление дня

Злоумышленники прорыли подкоп в депозитарий берлинского отделения Volksbank

Рано утром в понедельник 14 января 2013 года из депозитария берлинского отделения Volksbank вдруг повалил дым. Охранники решительно отправились туда посмотреть, что случилось. И вскоре поняли, что их ограбили.

Оказалось, что некие злоумышленники несколько недель рыли подкоп из соседнего с банком подземного гаража. Непосредственно ограбление началось в пятницу вечером 11 января 2013 года, банк был закрыт, и шума сверла не было слышно. На уик-энд депозитарий оказался в распоряжении грабителей. За выходные дни они вскрыли и обчистили более 100 ячеек, из которых похитили денег и ценностей на приблизительную сумму порядка 10 миллионов евро. Опустошив ячейки, грабители ушли и подожгли за собой тоннель, чтобы уничтожить следы. Только после этого среагировала охрана. Но было уже поздно.

Злодей дня

Иркутский областной суд 14 января 2015 года приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима бывшего сотрудника милиции Михаила Попкова, обвиненного в 22 убийствах женщин в городе Ангарске.

Решением суда 50-летний Попков признан виновным в убийстве 22 женщин и покушении на убийство еще двух.

В 1994-2000 годах в вечернее и ночное время из общественных мест Ангарска пропадали женщины. Впоследствии их тела с признаками насильственной смерти обнаруживались на территории Ангарского, Усольского и Иркутского районов Иркутской области - в лесных массивах, на кладбище, обочинах дорог. Большинство убитых женщин были обнаженными, на телах имелись следы изнасилования.

Вблизи нескольких тел были обнаружены следы колес автомобиля "Нива". В связи с этим следователи приняли решение проверить на причастность к совершению преступлений всех хозяев машин этой марки. У них брались генетические образцы, которые сравнивались с оставленными на телах жертв. Так удалось выйти на подозреваемого Попкова, бывшего оперативного дежурного ОВД по Центральному району Ангарска.

Житель Ангарска Попков 1964 года рождения был задержан 23 июня 2012 года во Владивостоке, куда он поехал за новым автомобилем. Его этапировали в Ангарск, где 25 июня 2012 года городской суд санкционировал его арест. На момент совершения преступлений мужчина являлся действующим сотрудником милиции. Он уволился из органов в 1998 году и сейчас находится на пенсии.

Арест дня

Конопля из которой получают марихуану
 

Голландский футболист Теренс Матеус Койтсьер не стал знаменитым игроком. Но хотя он даже не попадал в основной состав голландского клуба "Фейенорд", за который выступал, зарабатывал он даже побольше иных футбольных звезд. Только зарабатывал не футболом, а наркоторговлей.

Койтсьер участвовал в деятельности преступной группы которая занималась транспортировкой марихуаны под видом цветов, упакованных в специальные пакеты, из Голландии в Испанию и Великобританию.

14 января 2011 года Койтсьер и его сообщники были задержаны.

По данным британской полиции, преступники занимались транспортировкой марихуаны с 2008 года. Всего они отправили более 50 посылок, несколько из которых полицейским удалось перехватить. Испанская полиция обнаружила 495 килограммов марихуаны, британская - более 140.

Суд дня

14 января 2016 года британский суд признал виновными трех человек из «дедушкиной банды» по обвинению в самом крупном ограблении в истории страны.

Как установил суд, группа преступников с 3 по 5 апреля 2015 года проникла в хранилище с сейфами в здании Hatton Garden во время пасхальных выходных. Они смогли пробраться в лифтовую шахту здания, спустились по ней до хранилища и затем с помощью тяжелого снаряжения проделали отверстие в толстой бетонной стене.

Вернувшись на следующий день, они вскрыли 73 сейфа внутри хранилища и похитили драгоценности, золото и наличные деньги на общую сумму 14 миллионов фунтов стерлингов (20 миллионов долларов). Полиции удалось найти лишь треть украденного.

Пресса окрестила их «дедушкиной бандой» из-за возраста преступников: вместе им всем более 500 лет. Самому молодому участнику группировки 42 года, в то время как двое налетчиков преодолели 70-летний рубеж. Отмечается, что 76-летний Брайан Ридер использовал свое пенсионное удостоверение, чтобы бесплатно доехать до места преступления на автобусе.

Агентство сообщает, что Ридер раньше уже был осужден за аналогичные преступления: в 1983 ему удалось вскрыть хранилище Brink’s Mat в лондонском аэропорте Хитроу. «Нельзя игнорировать тот факт, что перед нами профессиональные бандиты. За каждым тянется шлейф преступлений», — заявляли представители прокуратуры во время слушаний.

Вердикт «дедушкиной банде» огласят в марте 2016 года.

Приговор дня

"Кингисеппские" в зале суда

14 января 2008 года в Мосгорсуде был вынесен приговор 7 участникам известной группировки киллеров - кингисеппской. Семь человек, в том числе один из лидеров банды Имран Ильясов, были признаны виновными в шести заказных убийствах и получили сроки от 6 до 19 лет.

Эта ОПГ получила свое название от города Кингисепп Ленинградской области, ее члены чаще всего занимались устранением людей, связанных с нефтяным бизнесом. На эту банду работал Александр Пуманэ, бывший офицер-подводник, в 2004 году задержанный в Москве со взрывчаткой и погибший при невыясненных обстоятельствах во время допроса в милиции. А «заказами» ее снабжал бывший сенатор Игорь Изместьев.

Ильясову инкриминировалась организация преступного сообщества и причастность к 12 убийствам. Четверо фигурантов дела (Игорь Поваренных, Альберт Фролин, Валентин Лапичев и Алексей Заздравнов) на суде признали свою вину в убийствах, но не в бандитизме. Пятеро остальных членов группировки (включая Ильясова) свою вину признать отказались. Позже по решению суда высшей инстанции, срок наказания Ильясову сокращен с 19 до 15 лет лишения свободы.

Курьёз дня

14 января 1988 года в столице Португалии Лиссабоне был установлен памятник собаке Жужу, спасшей из огня своих хозяев и их дочь.

Выжившие и благодарные хозяева собаки, члены семейства Пежану, настояли чтобы образ четвероногой любимицы был запечатлен еще при жизни овчарки. Они добились своего и получили у бургомистра документальное разрешение на установку памятника.

Однако сразу после торжественного открытия памятника погорельцы Пежану в благодарность за проявленное мужество и героизм усыпили Жужу.

Власти и возмущенная общественность прореагировали на это судебным иском. Зачинщик расправы с собакой сеньор Пежану получил три года условно, семейство было оштрафовано на 500 тысяч эскудо. А памятник Жужу так и стоит на окраине Лиссабона у дома спасенной им неблагодарной семейки.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика