Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

12 января

День работника прокуратуры РФ

Прокуратура России

12 января 1722 года император Петр I своим Указом учредил прокуратуру Российской Империи. Именно эта дата - 12 января - провозглашена Указом президента Российской Федерации от 7 июня 1996 «Днем прокурора».

Царский Указ устанавливал: «быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору...» и определил ее назначение в государстве: «сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».

27 апреля 1722 года Указ о должности генерал-прокурора утвердил «должностную инструкцию»: «Генерал-прокурор повинен сидеть в Сенате и смотреть накрепко, дабы Сенат свою должность хранил во всех делах, которые к сенатскому рассмотрению и решению подлежат, истинно, ревностно и порядочно, без потеряния времени, по регламентам и указам отправлял, разве какая законная притчина ко отправлению ему помешает, что все записывать повинен в свой юрнал. Также накрепко смотреть, чтоб в Сенате не на столе только дела вершились, но самым действом по указам исполнялись, о чем он должен спрашивать у тех, кто на что указы получил, исполнено ль по них в такое время, в которое начало и совершенство оного исполнено быть может. И буде не исполнено, то ему ведать надлежит, для какой притчины, невозможность ли какая помешала, или по какой страсти, или за леностию…»

Первым генерал-прокурором стал 38-летний Павел Иванович Ягужинский. Наблюдательные иностранцы отмечали, что генерал-прокурор Ягужинский - второе после императора лицо в государстве по своей силе и значению. С 1722 и до октября 1917 в России было 35 генерал-прокуроров. Среди них некоторые обрели известность: Дмитрий Замятин, Дмитрий Лобанов-Ростовский, Дмитрий Дашков, Гавриил Державин, Иван Дмитриев и др.


1722 - Петр I учредил новый государственный орган - прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. С 1996 этот день отмечается в России как День работника прокуратуры.

1917 - Центральная Рада принимает решение о создании украинской милиции.

1918 - Совнарком объявляет о конфискации всего имущества русского предпринимателя и банкира Алексей Путилова.

1921 – в Харькове создано Постоянное совещание по борьбе с бандитизмом на Украине.

1928 – итальянской прессе запрещено печатать репортажи о самоубийствах и особо жестоких убийствах.

1928 - в Оссиниге (Ossining) впервые женщину— убийцу Рут Снайдер (Ruth Snyder), казнили на электрическом стуле. Фотограф Томас Хоуард (Thomas Howard) запечатлел момент смерти камерой, тайно привязанной к его щиколотке, и это фото окажется на обложке New York Daily News.

1940 – в тюрьме умер (или убит) бывший нарком образования СССР А. Бубнов.

1950 – в СССР, где в то время была отменена смертная казнь, в виде «чрезвычайной меры» решено применить расстрел по отношению к участникам «ленинградского дела», которое представляло собой серию дел, сфабрикованных в конце 40-х -- начале 50-х гг. по обвинению ряда видных партийных, советских и хозяйственных работников в измене Родине, намерении превратить ленинградскую парторганизацию в опору для борьбы с ЦК. Среди привлеченных к уголовной ответственности: Н.А. Вознесенский, М.И. Родионов, А.А. Кузнецов, П.С. Попков, Я.Ф. Капустин, П.Г. Лазутин. Указанные шестеро подсудимых приговорены к расстрелу, остальные приговорены к длительным срокам тюремного заключения. В последующем все осужденные были реабилитированы, большинство посмертно.

1968 - советские диссиденты Юрий Галансков и Александр Гинзбург приговорены к исправительным работам.

1971 - в США начался процесс над «гаррисбергской шестеркой» (священниками и учеными, выступившими против ядерной войны).

1971 - анархисты из "Красных бригад" бросили бомбу в дом британского министра по вопросам занятости Роберта Карра.

1992 – в США убит пятикратный чемпион СССР по боксу, вице-президента Всемирной боксерской ассоциации Олег Каратаев. После отъезда с помощью фиктивного брака в Нью-Йорк Каратаев близко сошелся с известным криминальным авторитетом Япончиком. Сотрудничество с русской мафией в Америке стоило Каратаеву жизни. 12 января 1994 года в половине пятого утра он вышел из ресторана "Арбат" на Брайтон-Бич и получил пулю в затылок. Его тело перевезли в Россию и с почестями похоронили на Ваганьковском кладбище.

1992 – убит Вячеслав Любарский. По сведениям, был связан с преступной семьей Дженовезе (США). Любарский и его 26-летний сын Вадим застрелены на площадке своего дома на Брайтон-Бич.

1995 - в Лос-Анджелесе начинается суд над О. Джей Симпсоном — звездой американского футбола, обвиняемого в убийстве бывшей жены и ее приятеля. Несмотря на убедительность улик, звезда будет оправдана. С тех пор был получен рецепт, как чернокожему парню избежать наказания в Америке. Для этого надо добиться, чтобы его судили 12 чернокожих присяжных. А Джей Симпсон стал еще и известным киноактером. Например, он снимался вместе с Лесли Нильсоном в комедиях «Голый пистолет».

2000 - в американском штате Техас смертельной инъекцией казнен 48-летний Эрл Хейзельбетц, приговоренный к смерти в 1991 за двойное убийство Рены Роджерсч и ее двухлетней дочери. Хейзельбетц становится 200-м преступником, казненным в Техасе с 1976 года, когда Верховный суд США отменил запрет на смертную казнь.


Казнь дня

Конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа вышел к берегам Тихого океана.

12 января 1519 года в городе Дарьен на территории нынешней Панамы лишился головы знаменитый испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа, который основал первый европейский город в Америке под названием Санта Мария де ла Антигва и первым из европейцев вышел на берег Тихого океана.

К Тихому океану Бальбоа вышел случайно, когда отправился по поиски мифической страны Эльдорадо. Но король, получив известие об этом открытии, назначил Бальбоа губернатором всего побережья вновь открытого моря, которому тот дал название Перу.

Однако даже будучи губернатором Бальбоа приходилось подчиняться старому придворному интригану – Педро Ариасу Давилу. Они некоторое время пытались очернить друг друга перед королем, однако Давил все же был главнее. Он приказал арестовать Бальбоа и четверых его сподвижников. Их судили за государственную измену и приговорили к отсекновению головы.

Злодей дня

Владимир Ионесян - Убийца из Мосгаза

12 января 1964 года в Казани был задержан Владимир Ионесян, получивший известность под прозвищем «Убийца из Мосгаза».

Ионесян родился в Тбилиси 27 августа 1937. Его отец был осуждён на 7 лет тюрьмы за торговые махинации. В 1954 года Владимир после окончания средней школы чуть было не попал за решетку. Но на первый раз ему дали за кражу 5 лет лишения свободы условно. Не сев за кражу, Ионесян оказался за решеткой в 1959 году за уклонение от воинской обязанности. После отбытия наказания оказался в Оренбурге, где стал работать певцом в местном театре музыкальной комедии. Там он сошёлся с балериной Алевтиной Дмитриевой, ради неё бросил жену и ребёнка и в 1963 году переехал с ней в Москву. Однако денег на житье-бытье в столице не хватало. Ионесян, представляясь сотрудником Мосгаза, стал ходить по квартирам – насиловать, убивать и грабить. В декабре 1963 и январе 1964 убил в Москве и Иваново 5 человек. В том числе трех мальчиков 11 и 12 лет, и двух женщин.

Оперативники МУРа установив, что серийным убийцей является Ионесян, взяли в оборот его сожительницу Дмитриеву. Та «раскололась», что Владимир должен встретить ее на вокзале в Казани. В столицу Татарской ССР выехала сотрудница МУРа, загримированная под Дмитриеву. За час до прибытия ее поезда в Казань приехал Ионесян. На вокзале его уже ждала группа захвата, которой руководил министр ООП МВД Татарской ССР комиссар внутренней службы 3-го ранга С. Япеев, стоявший на перроне. Ионесян не заподозрил опасности и бросился к лже-Дмитриевой выходящей из поезда. Тут его и повязали.

В 1964 году Верховный суд СССР вынес приговор серийному убийце: смертная казнь. Прошение о помиловании было тут же отклонено, и уже 1 февраля 1965 года Владимир Ионесян был расстрелян. Алевтине Димитриевой назначили 15 лет лишения свободы. Впоследствии срок уменьшили и, отбыв в тюрьме 8 лет, в 1972 году она освободилась

Трагедия дня

Улицы Порт-о-Пренса после землятресения

Из природных катаклизмов последнего времени, которые ассоциируются с божьей карой проклятым городам, прежде всего, вспоминается землетрясение, происшедшее 12 января 2010 года, которое фактически разрушило Порт-о-Пренс, унесло 300 тысяч человеческих жизней и превратило жизнь на Гаити в ад. Складывается впечатление, что проклятие Гаити таится в религии Вуду, приверженностью к которой местные жители накликали на себя кару небесную.

Настоящий ад на Гаити наступил после землетрясения в январе 2010 года. Порт-о-Пренс превратился в руины, среди которых хозяйничали банды мародеров. Выжившие дичали на глазах, вступая в драку за хлеб и воду, которых на всех не хватало. Полиция тоже забыла о гуманности, она расстреливала мародеров без суда и следствия. И не препятствовала, когда жители подвергали мародеров «суду Линча». Репортеры запечатлели, как жители зажиточного района Петионвилл повесили грабителя на глазах у полиции. А потом подвергли его труп надругательствам: проволокли по улицам, а потом забросали мусором и сожгли в назидание другим мародерам. Но на Гаити уже привыкли к жестокости, и с помощью одной ее навести порядок не удается. Ситуация усугубляется тем, что землетрясение разрушило тюрьмы, в результате чего на волю вырвалось около пяти тысяч «отморозков». Однако мародерство – не единственная беда Гаити. Представители организованной преступности начали похищать из больниц сирот и продавать их на органы.

Но самое страшное наступит, если сбудутся предсказания колдунов вуду – мертвецы, похороненные без религиозных обрядов, встанут из общих могил, и зомби заполонят Порт-о-Пренс.

Статья по теме «Порт-о-Пренс»

Фото дня

Фотография чернокожей девочки, которая, крепко сжав в руках статуэтку Мадонны,  со слезами на глазах уезжает от кампуса Университета Джорджии в полицейском автомобиле 12 января 1961 года стала в США знаменитой.

18-летняя Шарлейн Хантер стала жертвой расистов

На фото была запечатлена  18-летняя Шарлейн Хантер, которую  пришлось увезти в целях ее же безопасности, так как студенты взбунтовались присутствию афроамериканцев на занятиях.

Курьёз дня

Бакалейщик Дюху воспитывает розгамиякобы свою строптивую жену

12 января 1643 года бакалейщик из французского города Тура по фамилии Дюху привел домой двух корешей, с которым он решил выпить винца. Его супруга мало того, что не побеспокоилась на счет закуски для них, так еще и выразила неудовольствие по поводу их пьянки. Дюху не стал устраивать скандал при собутыльниках, а увел их в трактир, но перед уходом пообещал жене задать трепку, когда вернется.

Госпожа Дюху знала, что это не пустые угрозы и придумала хитрый план как избежать трепки. Первым делом, она отправилась к соседке, молоденькой вдове, и поведала ей небылицу о пылком супруге, который своими ласками совсем изморил ее, несчастную больную женщину, не привыкшую к таким «нежностям». Вдовушка, стосковавшаяся по мужской ласке, согласилась и соседке помочь и себя порадовать. Уложив приятельницу вместо себя в кровать, предупредив её, что она должна притворяться нездоровой, ни слова не говорить и не показывать лица, госпожа Дюху отправилась на свидание к любовнику.

Пьяный в стельку бакалейщик вернулся домой на рассвете, но вместо того, чтобы обнять и приголубить спящую жену, он принялся истово обхаживать ее розгами. А когда устал и уснул, соседка убежала к себе, проклиная свою коварную подругу и собственную доверчивость. Проснувшись утром, бакалейщик был крайне удивлен, увидев жену спокойно лежащей рядом в кровати и притом без единой царапины, напоминающей о ночном побоище. На расспросы озадаченного супруга госпожа Дюху лишь пожимала плечами. «Тебе все приснилось, дорогой: и вчерашний обед, и наша размолвка, и розги», – заявила она, чем совершенно успокоила мужа.

Однако мир и покой в семействе Дюху разрушила обиженная до глубины души соседка, которая обратилась с жалобой к городскому префекту. По обычаям того времени правосудие обвинило во всем не изверга-мужа, а его изобретательную супругу. Парижский парламент после долгих дебатов утвердил приговор местного суда о разводе супругов и наказании неверной жены 5-летним заключением в монастыре и пожизненным запретом на вступление в повторный брак.

Идиот дня

45-летний Дональд Пью по кличке Чип был арестован 12 января 2015 года в городе Сенчури (штат Флорида, США). Его разыскивали в связи с неявкой в суд Лимы 28 декабря 2015 года. Пью подозревают в причастности к поджогу, вандализму и вождению в нетрезвом виде.

Для розыска "Чипа" полиция опубликовала в Facebook ориентировку с его фотографией, сделанной в участке.

Дональд Пью по кличке Чип
Дональд Пью по кличке Чип

Увидев себя в полицейской хронике, Пью ужасно расстроился и потерял всякую осторожность. Он сделал селфи, позируя перед камерой в костюме и солнцезащитных очках, а потом отправил снимок в полицию. В комментарии к нему Пью указал: "Вот это фото лучше, чем то, ужасное".

Находясь в розыске, Пью совершил еще один курьезный поступок - дал интервью по телефону, выступив в эфире музыкальной радиостанции Eagle в рубрике "Идиот дня". В разговоре с журналистом он сказал, что, по его мнению, полицейские "издеваются" над ним. Мужчина считает, что на неудачном фото он выглядит как гитарист Стивен Брунер по прозвищу Тендеркэт или кто-то еще.

В процессе интервью ведущие несколько раз пытались выяснить местонахождение Пью. Однако он всякий раз отшучивался. В частности, на очередной вопрос любопытных журналистов Дональд заявил, что сидит в бункере рядом с беглым мексиканским наркобароном Коротышкой, откуда пытается прорыть подземный тоннель к закусочной McDonald's.

Вскоре после эфира Пью был задержан.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика