Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

5 января

1643 - зарегистрирован первый бракоразводный процесс в европейских поселениях Новой Англии. В Массачусетской колонии Энн Кларк (Anne Clarke) подала на развод с Дэнисом Кларком (Denis Clarke), известным распутником.

1733 – в Москву привезли закованного в цепи и кандалы крестьянина московского Новодевичьего монастыря Тимофея Труженика, выдававшего себя за царевича Алексея Петровича. Он смущал народные умы обещаниями уничтожить бедность на земле, одарить крестьян златом, серебром и золотыми каретами. В тюремном остроге лжецаревича подвергли жестоким пыткам: трижды вздергивали на дыбу, били плетьми, прижигали тело раскаленным железом. И тот рассказал, что в агитации двинуться на Москву, чтобы возвести на престол «законного наследника царевича Алексея» ему помогал его «брат» - «царевич Петр Петрович», которым на самом деле был казак станицы Яменской Ларион Стародубцев. Осенью 1733 года Тимофей Труженик, Ларион Стародубцев и девять их товарищей были казнены.

1757 – фанатиком Р.-Ф. Дамьеном совершено неудачное покушение на французского короля Людовика XV (плотная одежда короля защитила его от кинжального удара).

1922 – советским правительством из России высланы 10 лидеров анархизма.

1932 – родился Умберто Эко, итальянский ученый, писатель. Прославился в России своим религиозным детективом «Имя розы», по которому был снят фильм с Шоном Коннери в главной роли.

1935 - начался процесс по делу «Московского центра».

1972 – диссидент Владимир Константинович Буковский приговорен к двум годам тюрьмы. В 1965 он организовал в Москве демонстрацию в защиту А.Д. Синявского и Ю.М. Даниэля. За это был помещен в психбольницу. Но использовал нахождение там не для лечения. В январе 1971 представил Всемирному конгрессу психиатров (Мехико) материалы об использовании в СССР психиатрии в политических целях. Данное заявление и обернулось для него лишением свободы. В 1976 году Буковского отпустили за границу в обмен на освобождение Луиса Корвалана.

1973 - задержаны террористы, покушавшиеся на Голду Меир.

1993 - впервые с 1965 года в Америке преступник был казнен путем повешения. Этой чести удостоился серийный убийца Уэстли Аллан Додд (Westley Allan Dodd). Его жертвами стали около 50 человек, в основном дети.

1995 - бывший президент Малави Хастингс Банда арестован по обвинению в убийствах (судебный процесс начнется 10 июля, оправдательный приговор вынесут 23 декабря). Вообще-то можно было дать срок за одну фамилию.

1996 - израильскими спецслужбами посредством взрывчатки, вмонтированной в мобильный телефон, убит арабский террорист Ихья Аяш.

2000 - в Симферополе, на многолюдной Московской площади метрах в двадцати от троллейбусной остановки, неизвестные преступники расстреляли наряд патрульно-постовой службы .

2001 - в Англии разоблачен один из крупнейших серийных убийц XX века - Харольд Шипмен. Его жертвами стали, по разным сведениям, от 236 до 300 человек.

2001 - Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении вице-премьера Юлии Тимошенко. Спустя несколько лет Тимошенко вместо тюрьмы окажется в кресле премьера. А потом опять в тюрьме.


История дня

Казнь Франсуа Дамьена

5 января 1757 года совершено покушение (первое, но не последнее) на жизнь французского короля Людовика XV (1715–1774). Долго состоявший на службе янсенистски настроенных парламентских советов 32-летний Франсуа Дамьен бросился на короля с кинжалом, когда тот в сопровождении придворных выходил из ворот Версальского замка.

Людовика спасла толстая трехслойная одежда, хотя король потерял много крови, но рана оказалась не опасной для жизни. Дамьен был схвачен на месте преступления. Он не запирался и заявил, что хотел преподать королю урок, чтобы тот прекратил притеснения парламента и изгнал «нерадивых» министров.

Но казнь Франсуа стала наставлением другим таким учителям, что давать кинжалом уроки королю – больно и смертельно опасно. 28 марта на Гревской площади в Париже политическому фанатику Дамьену два часа жгли на серном огне правую «грешную» руку, в которой тот держал оружие при покушении, заливали раны свинцом, горячей смолой и воском. После всего этого тело еще живого Франсуа было разорвано на части четырьмя лошадьми, останки сожжены на костре, а пепел развеян по ветру.

Персона дня

Франсуа Вийон

5 января 1463 года одного из самых закононепослушных поэтов в мировой истории -  Франсуа Вийона приговорили к высылке из Парижа на десятилетний срок.

Это был не первый раз, когда ему пришлось покидать столицу из-за криминальных обстоятельств. Будучи еще совсем молодым человеком, он как-то на паперти церкви Святого Бенедикта повздорил из-за красотки Катрин де Воссель с неким Сермуазом. Тот рассек Франсуа губу ножом, а Вийон в отместку проломил ему голову камнем. Из-за этого убийства Вийону пришлось бежать из Парида. А в своих скитаниях он сошелся с ворами и грабителями. Спустя некоторое время Король Карл VII внял слезному ходатайству Вийона и дозволил ему вернуться в Париж.

В столице Франсуа одновременно учился в Сорбонне, возглавлял шайку воров и писал стихи. Со своими подельниками он как-то похитил из кельи монаха-августинца 500 золотых экю, а потом ограбил часовню, где настоятелем служил дядя его бывшей возлюбленной -  Катрин де Воссель.

Однако спустя некоторое время Вийон основательно влип. Он был арестован и приговорен к повешенью. Прощаясь с жизнью, он написал известную «Балладу повешенных». Но от знакомства его шеи с веревкой Франсуа спасло то, что среди поклонников его таланта были могущественные люди, даже принц Карл Орлеанский. Благодаря их заступничеству ему удалось выйти из тюрьмы на волю.

Но вскоре последовал приговор о десятилетней высылке. Тогда Вийон написал «Балладу суду» - стихотворное прошение о предоставлении ему трех дней отсрочки исполнения приговора. Суд смилостивится, и запись об этой отсрочке - последнее имеющееся свидетельство о его жизни, дальнейшие следы Вийона теряются. Достоверно известно, что в 1489, когда в свет вышло первое издание его стихов, их автора уже не было в живых.

Убийство дня

Вечером, 5 января 1537 года Лоренцино Медичи заманил своего пятиюродного брата, первого герцога Флоренции Алессандро де Медичи на свидание к своей сестре, прекрасной вдове Лодомии. А когда после бурных возлияний Алессандро задремал, Лоренцино впустил наемного убийцу Скоронконколо. Проснувшийся Алессандро отчаянно защищался, но, в конце концов, его сбили с ног и нанесли несколько десятков смертельных ударов клинком и кинжалами. Тело герцога завернули в ковер и тайно похоронили на кладбище Сан Лоренцо.

В обращении, опубликованном позже, Лоренцино объявил, что убил герцога на благо республики.

В какой-то степени это соответствовало истине, поскольку Алессандро де Медичи был жесток и деспотичен. Но в сущности Алессандро и Лоренцино были «два сапога пара». Вместе они шатались по притонам и публичным домам; вламывались в частные жилища, убивали мужчин и насиловали женщин.

Статья по теме про семейство Медичи

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика