Криминальный хронограф Январь

Криминальный хронограф. Январь

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 января
2 января
3 января
4 января
5 января
6 января
7 января
8 января
9 января
10 января
11 января
12 января
13 января
14 января
15 января
16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января



 

 

1 января

Главный праздник этого дня, конечно, Новый Год!

Поздравляем всех с Новым годом! Счастья и успехов в наступившем году!


День святого мученика Вонифатия

Святой мученик Вонифатий

Святой мученик Вонифатий пострадал за Христа в 290 году, в царствование римских императоров Диоклетиана и Максимиана (284—305).

Он был рабом знатной римлянки Аглаиды. Она поручила ему управление ее домом и обширными имениями. Вонифатий состоял с Аглаидой в беззаконном сожительстве («в нечистоте валяшася и пияница бяше»). Сознавая себя рабом греха, Вонифатий молил Бога, чтобы он избавил его от сетей дьявольских и сделал бы его победителем над своими вожделениями и страстями. Господь услышал Своего раба, но устроил так, чтобы он мог греховные дела омыть кровью и увенчать душу свою венцом мученическим.

Приехав, в киликийский город Тарс (Малая Азия) Вонифатий отправился на городскую площадь, где при стечении множества народа христианских мучеников подвергали жестоким пыткам. Он бросился к мученикам, стал с благоговением обнимать их ноги и молить Господа о даровании и ему мученического венца. Судья допросил Вонифатия и, когда получил от него решительный отказ принести жертву идолам, предал его на мучения.

Вонифатия подвесили вверх ногами и начали жестоко бить, пока не показались кости, затем вонзили под ногти иглы. Видя его стойкость, влили ему в горло расплавленное олово. Однако Господь, по молитве мученика, таинственно сохранил его невредимым. На следующий день святого мученика бросили в кипящую смолу, но он вновь остался невредим. Внезапно сошел Ангел и оросил мученика Небесной прохладой, смола вылилась, вспыхнула и обожгла самих нечестивых мучителей. Тогда судья приказал отсечь Вонифатию голову.

Перед казнью святой мученик молился Господу о прощении грехов, в безумии содеянных, и об избавлении стада Христова от всякого нечестия и заблуждения языческого. Из раны святого мученика истекли кровь и молоко. 550 язычников были удивлены этим чудом и уверовали во Христа.

Спутники Вонифатия выкупили тело святого за 500 золотых монет и с почестями доставили Аглаиде. А та в своем имении, в 50-ти стадиях от Рима, она построила храм, где положила мощи мученика. Они прославились множеством чудес, по молитвам мученика Вонифатия исцелялись больные и страждущие от духов нечистых.


1895 – родился - Джон Гувер, директор ФБР США (1924-1972 гг.). В 1924 г., возглавив ФБР, он ввел новую систему вербовки агентуры, реформировал обучение сотрудников, а еще собрал огромную картотеку с компроматом на американцев.

1900 - в самом начале века в России насчитывалось 895 тюрем, в которых содержалось 90 141 арестантов.

1918 – совершено покушение на В.И.Ленина.

1935 – арестованы бывшие лидеры троцкистов И. Смилга, А. Шляпников.

1937 - в Великобритании вступил в силу Закон об общественном порядке, запрещающий военизированные политические организации и наделяющий полицию правом запрещать демонстрации и митинги в случае, если они грозят вылиться в беспорядки.

1946 - создан резервный полк УНКВД г. Москвы и Московской области (с 1 декабря 1988 г. - ОМОН).

1955 - когда президент Панамы Хосе Антонио Ремон Кантера Кантера наблюдал за скачками на ипподроме, неизвестный снайпер расстрелял его из пулемета. Возможно, причиной его убийства стало то, что он добился от администрации США повышения ежегодной арендной платы за пользование Панамским каналом с 430 тыс. долларов до 1,9 млн. долларов. Это очень не понравилось американским бизнесменам.

1958 – в СССР вышел первый номер журнала МВД «На боевом посту».

1975 - в США помощники бывшего президента Ричарда Никсона - Г.Р. Холдеман, Джон Д. Эрлихман и Джон Н. Мичелл признаны виновными в преступлениях, связанных с «уотергейтским скандалом» (21 февраля они будут приговорены к разным срокам тюремного заключения - от 2,5 до 8 лет).

1977 – во время пожара в тюрьме Сент-Джона (Канада) погибли 20 заключенных.

1991 - образовано Национальное бюро Интерпола в России.

1995 - в Великобритании, в тюрьме повесился Фред Уэст, обвиненный в убийстве 9 женщин и своей первой жены. Его другая жена - Розмари Уэст приговорена к 10 годам тюремного заключения за помощь мужу, она сжигала тела убитых им женщин в своем доме в Глостере.

1999 - в соответствии с вступившим в силу с этого дня Федеральным Законом Российской Федерации «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» с 18 лет вы можете обратиться с письменным заявлением в паспортно-визовую службу органа внутренних дел по месту жительства и стать на дактилоскопический учет.

2006 - в ночь на 1 января 2006 года рядовой батальона обеспечения Челябинского танкового училища Андрей Сычев подвергся истязаниям со стороны сослуживцев. Его избили и заставили несколько часов находиться в положении «полуприседа». После этого Сычеву пришлось ампутировать ноги и половые органы. Это происшествие всколыхнуло общественность подняться на борьбу с дедовщиной в армии. Младший сержант Александр Сивяков, издевавшийся над Сычевым приговорен к 6 годам колонии.

2008 – впервые водителей стали подвергать административному аресту за нарушение ПДД. Например, нарушителей пункт правил «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления, либо лишенным права управления» раньше наказывали только штрафом от 700 до 1000 рублей, а сейчас их стало можно отправлять на нары на 15 суток.

2009 - безработный 34-летний Борис Ливанов, сын актера Василия Ливанова зарезал Игоря Хромова, с которым праздновал Новый год. В суде Ливанов не отпирался, что «порезал» Хромова, но утверждал, что скончался тот вовсе не из-за этого, а от сильного алкогольного опьянения. Однако суд все равно «прописал» «сыну Шерлока Холмса» 8 лет неволи.


Сентенция дня:

«Кому суждено быть повешенным, не утонет»

Лоуренс Бейкер, приговоренный за двойное убийство к казни на электрическом стуле, во время пребывания в камере смертников в тюрьме штата Флорида, США, по разрешению тюремного начальства приобрел наушники.

С их помощью, усевшись на металлический унитаз, он имел обыкновение слушать звук телевизора. 1 января 1997 года в тюрьме из-за неисправности подстанции произошел скачок напряжения в сети, телевизор перегорел, разряд тока через наушники прошел в тело Бейкера и далее в унитаз. В результате удара током Бейкер скончался.

Судьба оказалась более жестокой, чем правосудие. Незадолго до смерти, перед Рождеством 1996 года Лоренс Бейкер был помилован губернатором штата, который заменил ему смертный приговор пожизненным заключением.

Именинник дня

Граф Михаил Лорис-Мелихов, министр внутренних дел России

1 января 1826 года родился граф Михаил Лорис-Мелихов, министр внутренних дел России (1880-1881 гг.).

На посту министра запомнился тем, что попытался положить конец кровавой войне между властью и революционерами. Причем, через неделю после назначения министром, в феврале 1880 г. и на него было устроено покушение. Однако после этого по инициативе Лорес-Меликова было снято несколько непопулярных в народе министров, ограничена цензура и расформировано Третье отделение, которое особенно усердствовало в проведении репрессий против революционеров.

Под руководством министра внутренних дел начала разрабатываться программа либеральных реформ на ближайшие годы. Однако претвориться в жизнь этим реформам было не суждено. Он вынужден был покинуть свой пост после гибели императора от рук революционеров.

Персона дня

Президент Панамы Хосе Антонио Ремон Кантера

1 января 1955 года, когда президент Панамы Хосе Антонио Ремон Кантера Кантера находился на ипподроме Хуан Франко в окружении друзей, наперебой желавших ему успехов в Новом году, неизвестный снайпер расстрелял его из пулемета.

Хосе Кантера учился в Национальном институте Панамы, затем поступил в военное училище в Мексике, потом учился в США. Вернувшись на родину, стал начальником панамской полиции. В конце сороковых принадлежал к одним из самых влиятельных людей в Панаме, обладая как гражданской, так и военной властью. В 1952-м году при поддержке множества политических партий стал президентом Панамы. Для стабилизации жизни в стране ввёл жесткие меры, подавил оппозицию и переформировал полицию в полувоенную организацию, будущую Гражданскую гвардию.

Однако, когда Кантеру расстреляли на ипподроме, стало очевидно, что военнизированность не пошла на пользу панамской полиции, которая при расследовании этого преступления допустила множество ошибок. Она фактически расписалась в своем бессилии и тогда власти Панамы для помощи в расследовании власти пригласили специалистов ФБР из США.

Три детектива, приехавшие из Нью-Йорка были изумлены тем фактом, что панамские полицейские не сделали даже таких элементарных вещей, как снятие отпечатков пальцев с оружия и автомашин, найденных на месте преступления. Сначала в убийстве обвинили гражданина США Мартина Липстайна, которого опознали несколько свидетелей. Однако у того оказалось алиби. Затем в преступлении сознался юрист Рубен Миро, назвавшийся исполнителем заговора, за которым стоял вице-президент страны и преемник убитого Хосе Рамон Гисадо Вальдес. Липстайн был отпущен, покинул Панаму и вскоре погиб в США от пули гангстера. В апреле 1955 года Гисадо предстал перед судом и затем был заключен в тюрьму, но следствие установило, что Миро оболгал и себя, и Гисадо. Так что убийство панамского президента так и осталось нераскрытым.

Недавно были рассекречены документы, которые подкинули общественности новую версию. Якобы Кантера убили по указаниям криминального авторитета Лаки Лючано, у которого президент украл партию героина.

Но возможно, причиной убийства панамского президента стало то, что он добился от администрации США повышения ежегодной арендной платы за пользование Панамским каналом с 430 тыс. долларов до 1,9 млн. долларов. Это очень не понравилось американским бизнесменам.

Убийство дня

Велогонщик, триумфатор Олимпиады в Сеуле Дмитрий Нелюбин

1 января 2005 года в новогоднюю ночь был убит известный велогонщик, триумфатор Олимпиады в Сеуле Дмитрий Нелюбин.  

Вместе с друзьями он вышел во двор своего дома на Петроградской стороне Петербурга, чтобы запустить праздничный фейерверк. Но во дворе вступил в словесную перепалку с четырьмя уроженцами  Кабардино-Балкарской республики, которые пырнули чемпиона ножом и убежали.

На причастность к убийству были проверены три сотни человек, понадобилось почти четыре года для раскрытия этого преступления, но в конечном итоге все четверо убийц были задержаны и понесли заслуженное наказание.

Кража дня

В новогоднюю ночь нового тысячелетия, 1 января 2000 года, в половине второго, через световой фонарь на крыше Эшмоловского музея искусства и археологии в Оксфорде, в зал с картинами импрессионистов была брошена дымовая шашка.

Под прикрытием дымовой завесы, сделавшей бесполезными камеры слежения, человек в противогазе спустился по веревке вниз. Пока охрана вызывала пожарных и пыталась понять, что к чему, вор схватил пейзаж Сезанна стоимостью 4,7 миллиона долларов и так же, через крышу, исчез со своей добычей в праздничной ночи.

Музей искусства и археологии в Оксфорде
 

Так было совершено первое, но, к сожалению, далеко не последнее музейное ограбление грядущего века. А картину Сезанна до сих пор не нашли.

Загадка дня

Александр Кузнецов

В ночь на 1 января 2008 года в Петербурге восьмилетний мальчик Миша со своим отчимом Александром Кузнецовым после боя курантов отправились во двор запускать петарды. Мальчик вышел из квартиры первым, а Кузнецов за ним. Но во дворе отчим мальчика не нашел, а когда вернулся в подъезд, то увидел жуткую картину: ребенок стоит раздетый, а рядом с ним пристроился какой-то парень и то ли насилует его, то ли готовится это сделать. Кузнецов воспылал негодованием и набросился на педофила с кулаками. А поскольку Александр в прошлом занимался боксом, то удар у него был поставленный. И он буквально «замесил» незнакомца, который от побоев скончался.

Происшествие вызвало большой резонанс. Сначала Кузнецова в СМИ выставляли героем. Но потом выяснили его негероическое прошлое. Он был несколько раз судим, в том числе за хранение героина, а на момент убийства и вовсе находился на условном сроке. Затем начали выяснять личность педофила. И оказалось, что это 20-летний студент Бахтишод Хайриллаев, приехавший из Средней Азии. Причем возникли сомнения, что он действительно был педофилом.

История чем дальше, тем становилась все более запутанной. Но суд распутал ее по своему: признал Кузнецова виновным в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, но приговор ему вынес довольно мягкий - два года лишения свободы.

   




 



Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 24 января 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика